Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-10-12Татарстан. Закладка "первого камня" Казанского МЭЗа намечена на ноябрь 2005 г.
Татарстан. Закладка первого камня Казанского МЭЗа намечена на ноябрь 2005 г.

Татарстан. Закладка первого камня Казанского МЭЗа намечена на ноябрь 2005 г.

Вопросы строительства Казанского маслоэкстракционного завода обсуждались в Министерстве экономики и промышленности РТ на заседании, которое прошло под председательством Первого заместителя Премьер-министра — министра экономики и промышленности РТ Бориса Павлова. На совещании были рассмотрены вопросы создания инфраструктуры, обеспечивающей деятельность строящегося МЭЗ. В его работе приняли участие представители заинтересованных министерств, ведомств и организаций, сообщает пресс-служба министерства.

В настоящее время отсутствие собственного источника сырья не позволяет предприятиям ОАО "Нэфис Косметикс" и ОАО "Казанский жировой комбинат" иметь стабильное снабжение производства растительными маслами по фиксированным низким ценам в течение всего года, что резко снижает экономическую эффективность работы предприятия. С другой стороны, Республика Татарстан, являясь одним из лидеров в выращивании рапса в Российской Федерации, не имеет современного перерабатывающего производства. Строительство маслоэкстракционного завода призвано решить ряд задач: увеличить объемы выращивания рапса, что позволит республиканским сельхозпроизводителям гарантированно получать "живые" деньги, стабильно снабжать сырьем ОАО "Нэфис Косметикс" и ОАО "КЖК", обеспечить птицефабрики и животноводческие комплексы республики высокобелковым шротом, полученном при переработке семян рапса и подсолнечника, что, в свою очередь, позволит сбалансировать комбикорма по белку. Культивирование рапса позволит диверсифицировать севооборот с последующим получением на этих площадях пшеницы с высоким содержанием клейковины. Таким образом, со строительством собственного МЭЗа Республика Татарстан приобретет еще один замкнутый цикл производства "от поля до прилавка": выращивание рапса сельскими товаропроизводителями, переработка семян на МЭЗе, производство конечного продукта (на ОАО "КЖК" — майонез, маргарин и масло, на "Нэфис Косметикс" — мыло, технические кислоты) и реализация продукции потребителю. При этом надо учитывать, что во всех хозяйствах данного производственного цикла люди будут гарантированно и стабильно получать заработную плату, а новый МЭЗ — это еще и дополнительно не менее 200 новых рабочих мест. На сегодняшний день создано ОАО "Казанский МЭЗ", учредителями которого выступили "Нэфис Косметикс" и "Инвестиционно-венчурный фонд РТ", разработана проектно-сметная документация, начато строительство. Закладка символического "первого камня" намечена на ноябрь 2005 года.

Информация для принятия решений - Украинский и мировой рынок рапса, рапсового масла и шрота 2004: Анализ тенденций и перспективы развития

Агентство Промышленных Новостей

Татарстан. Закладка первого камня Казанского МЭЗа намечена на ноябрь 2005 г.
Татарстан. Закладка первого камня Казанского МЭЗа намечена на ноябрь 2005 г.
На ту же тему:
Татарстан. Закладка первого камня Казанского МЭЗа намечена на ноябрь 2005 г.

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.