Масложир Украины  НОВОСТИ  
2004-03-23Экспорт-импорт растительных масел и семян масличных культур в январе
Экспорт-импорт растительных масел и семян масличных культур в январе

Экспорт-импорт растительных масел и семян масличных культур в январе

Общий объем экспорта растительных масел из Украины в январе снизился на 28% по сравнению с декабрем и составил около 67,7 тыс. тонн. Из указанного объема экспорт подсолнечного масла составил 67 тыс. тонн, что на 28% ниже, чем в предыдущем месяце, и на 12% ниже, чем в январе прошлого года. Реальные отгрузки подсолнечного масла в январе, по нашим оценкам, осуществлялись в Египет (около 22 тыс. тонн), Алжир (около 12 тыс. тонн), Иран (15,5 тыс. тонн), Россию (8,6 тыс. тонн), Италию (5,8 тыс. тонн) и др.

Объем экспорта нерафинированного подсолнечного масла в январе составил 42 тыс. тонн, что на 41% ниже, чем в декабре. Рафинированного подсолнечного масла в январе было экспортировано порядка 25 тыс. тонн, что на 12% больше декабрьского уровня.

Кроме подсолнечного масла в январе из Украины экспортировались: соевое масло - 114 тонн, кукурузное масло (74 тонны) и 458 тонн другого продукта под кодом ТН ВЭД 15162 (гидрогенизированные, интерэтерифицированные, реэтерифицированные и др. растительные жиры и масла). В целом с сентября по январь уже вывезено 455 тонн, 445 тонн, и 3,4 тыс. тонн указанных товаров.

Импорт растительных масел в Украину в январе снизился на 31% по сравнению с декабрем и составил 10,5 тыс. тонн. Вместе с тем, это в 2,2 раза больше, чем в январе прошлого года. Было импортировано 8,4 тыс. тонн пальмового масла, 613 тонн пальмоядрового масла, 468 тонн кокосового масла, 78 тонн касторового масла и 985 тонн других масел и жиров под кодом ТН ВЭД 15162 (гидрогенизированные, интерэтерифицированные, реэтерифицированные и др. растительные жиры и масла).

Совокупный импорт тропических масел в Украину в январе снизился на 29% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако по сравнению с январем прошлого года экспорт возрос в 3,6 раза. Пальмовое масло в январе импортировалось из Индонезии (6,2 тыс. тонн), Малайзии (1,2 тыс. тонн), а также небольшие партии из других стран. Кокосовое масло в январе завозилось в основном из Нидерландов, пальмоядровое - из Индонезии.

В январе экспорт семян масличных культур резко сократился после рекордного декабрьского показателя. Общий объем составил 62,3 тыс. тонн. Было вывезено 55 тыс. тонн подсолнечника, что в 4,4 раза ниже, чем в декабре и не намного больше, чем в январе прошлого года; 1,4 тыс. тонн семян рапса; 836 тонн соевых бобов; 177 тонн семян горчицы; семян льна - всего 25 тонн и др. Самый крупный объем подсолнечника в январе отправился в Испанию (15,4 тыс. тонн). Достаточно крупные объемы также ушли в Турцию, Грузию, Италию и др. Экспорт семян горчицы в январе осуществлялся в Германию и Чехию.

Импорт семян масличных культур в Украину в январе составил 3 тыс. тонн, что на 3% больше, чем в предыдущем месяце, но на 8% ниже, чем в феврале прошлого года. Было импортировано 2,9 тыс. тонн арахиса, 18 тонн семян кунжута, 25 тонн соевых бобов (измельченные).

Агентство Промышленных Новостей

Масложировой комплекс Украины, 2003 г. Обзор производства масличных и продуктов их переработки

Экспорт-импорт растительных масел и семян масличных культур в январе
Экспорт-импорт растительных масел и семян масличных культур в январе
На ту же тему:
Экспорт-импорт растительных масел и семян масличных культур в январе

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.