Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-12-30На постном масле. Классификация и нормы пищевых добавок
На постном масле. Классификация и нормы пищевых добавок

На постном масле. Классификация и нормы пищевых добавок

E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.

E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.

В эти группы, а также в новую группу E1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Запрещены в Украине:

Е 121 - "цитрус красный", искусственный краситель;

Е 123 - "амарант", искусственный красный краситель;

Е 239 - "гексаметилентетрамин", консервант;

Е 240 - "формальдегид", консервант.

Проходят в настоящее время ипытания:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 , E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Нормы употребления некоторых наиболее распространенных пищевых добавок

Консерванты

Бензойная кислота :

- джемы , мармелад, меланж для кондитерского производства -- 700 мг/кг

- маргарин, плодово-ягодные полуфабрикаты -- 1000 мг/кг

- икра рыбная, пресервы рыбные -- до 2000 мгкг

Допустимая суточная доза (ДСД)– 5 кг/кг массы тела

Условно допустимая доза -- 5-10 мг/кг массы тела

Сорбиновая кислота:

- вина -- 300 мг/л

- безалкогольные напитки -- 500 мг/л

- плодово-ягодные соки – 1000 мг/л

- сгущеное молоко – 100 мг/кг

ДСД -- 12,5 мг/кг массы тела

Условно допустимая – 25 мг/кг массы тела.

Сульфаты:

- соки – 100 мг/кг

- вина – 800-400 мг/л

- томат-пюре – 380 мг/кг

- сушеная картошка – 400 мг/кг

Антибиотики

Низин:

- овощные консервы – 100 мг на кг раствора

- плавленные сыры – 200 мг/кг

Антиоксиданты

Бутилоксианизол – 200 мг/кг

Бутилоксианидазол – 200 мг/кг

Загустители

Желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, караген, целлюлоза, модифицированные крахмалы :

– кондитерские изделия, мороженное, фруктовое желе, рыбные консервы, холодец – 10-60г/кг продукта

Эмульгаторы, стабилизаторы

Лецитин, жирные кислоты и их соли, моно- и диглицериды :

- маргарины, кулинарные жиры, кондитерские и хлебобулочные изделия – 1-5 г /кг продукции

фосфаты :

- мясные изделия – не больше 4 г/кг продукта в перерасчете на Р2О5

ДСД – 70 мг/кг массы тела

Красители

Ультрамарин :

- сахар рафинад – 30 мг/кг

В пищевой промышленности разрешается использовать только 2 синтетических красителя:

Индигокармин, тартразин

– кондитерские изделия и безалкогольные напитки -- до 50 мг/кг

Ароматизаторы

Эфирные масла разрешают использовать не более,чем 0,05%

Есенции – до 1,5%.

Для жевательных резинок разрешается увеличение данных норм в 10 раз.

Ванилин:

- в кондитерских изделиях –до 300 мг/кг

- в мороженном до 150 мг/кг

глутаминовая кислота:

ДСД 1,5 г для взрослых, 0,5 г для подростков.

В сухих концентратах первых и вторых блюд до 5 г/кг.

Агентство Промышленных Новостей

На постном масле. Классификация и нормы пищевых добавок
На постном масле. Классификация и нормы пищевых добавок
На ту же тему:
На постном масле. Классификация и нормы пищевых добавок

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.