Масложир Украины  НОВОСТИ  
2006-06-01Вступление Украины в ВТО снова откладывается
Вступление Украины в ВТО снова откладывается

Вступление Украины в ВТО снова откладывается

Кабмин увеличил количество законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО, с 6 до 17. Это, по мнению экспертов, значительно усложнит процесс их прохождения через Верховную Раду. 30 мая на официальном портале Кабмина было обнародовано постановление №733 «Об итогах социально-экономического развития Украины в I квартале 2006 года». В документе отмечается, что с целью ускорения процесса вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) Кабмин обязал «центральные органы исполнительной власти содействовать принятию законов», необходимых для вступления в эту организацию. Напомним, что ранее глава рабочей группы по вступлению Украины в ВТО Сержио Марки сообщал, что переговоры с Украиной «находятся на завершающей стадии» и для ее вступления в организацию осталось лишь «принять необходимые законодательные акты». Однако сейчас количество законопроектов, которые необходимо принять, увеличилось почти в три раза — с 6 до 17 документов. Кроме неоднократно отклоненных парламентом прошлого созыва законопроектов об экспортных пошлинах на лом черных и цветных металлов, живой скот и кожсырье, в списке появились документы, которые ранее Кабмин уже пытался провести через ВР пакетом — в виде единого документа.

В то же время Кабмин заявил о необходимости принять и несколько абсолютно новых законов. Это означает, что ряд договоренностей, которые Украина обязалась выполнить при подписании двусторонних протоколов, начнут «всплывать» на стадии их принятия в ВР.

Например, введение квоты на ввоз в Украину сахара-сырца в объеме 260 тыс. тонн было предметом торга с Австралией, а отмена ограничения доли иностранного капитала в издательском деле — одним из требований США. Законопроект, который вносит изменения в процесс регистрации лекарств, вероятно, стал результатом договоренностей с Египтом. По данным департамента сотрудничества с ВТО Минэкономики, часть этих законопроектов только разрабатывается. Например, до сих пор согласовывается размер платы за лицензии на производство спирта, алкогольных и табачных изделий, а также размер ставки акцизного сбора на этиловый спирт и алкоголь. Эксперты считают, что после завершения всех двусторонних переговоров количество законопроектов, которые необходимо принять, увеличится. «В правительственном постановлении содержатся проекты законов, которых не существует в природе. Это лишь отображение договоренностей Кабмина со странами ВТО, а мы о них ничего не знаем, ведь любые двусторонние протоколы конфиденциальны», — пояснил экс-министр экономики, народный депутат (БЮТ) Сергей Терехин. При этом увеличение законов, по мнению Терехина, усложнит их прохождение через парламент. «Будет тяжело, — считает он. — Вопрос ВТО — это политический вопрос, экономики там мало».

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Вступление Украины в ВТО снова откладывается
Вступление Украины в ВТО снова откладывается
На ту же тему:
Вступление Украины в ВТО снова откладывается

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.