Масложир Украины  НОВОСТИ  
2009-06-18Замороженные сырники нельзя есть, в сгущенке много консервантов
Замороженные сырники нельзя есть, в сгущенке много консервантов

Замороженные сырники нельзя есть, в сгущенке много консервантов

Эксперты из Госпотребстандарта совместно с программой "Знак качества" продолжают исследовать продукты питания и товары первой необходимости. В этот раз под пристальное внимание специалистов попали замороженные сырники, сгущенное молоко, лимонад и жидкое мыло. О качестве замороженных сырников может свидетельствовать в первую очередь упаковка. Она должна быть целой, без внешних повреждений. Если пакет покрыт инеем, лучше его не брать - это значит, что некоторое время продукт держали при температуре более высокой, чем того требуют нормы. Температура в холодильнике, из которого вы достаете упаковку сырников, должна быть не более -18°С. Покупайте замороженные сырники последними, а по возвращению домой как можно быстрее кладите их в морозильную камеру. И придерживайтесь рекомендации производителей: "Размороженный продукт повторно не замораживайте!". Иначе он потеряет свои питательные свойства. Для проверки качества замороженных сырников выбрали пять торговых марок: ТМ "Полісся", ТМ "Караван", ТМ "Сьомик", ТМ "2 х 2", ТМ "Добре". И опять полуфабрикаты оказались не лучшего качества. Эксперты забраковали торговую марку "Караван" - из-за привкуса кондитерского жира и полное отсутствие кисломолочного вкуса. А результаты химической экспертизы вовсе шокировали экспертов: все образцы без исключения заражены микроорганизмами!

Кишечную палочку содержат сырники от марок "Полісся", "Караван" и "2 х 2", общий высокий уровень загрязнения микроорганизмами у марок "Полісся", "Караван" и "Сьомик", а марка "Добре" заражена плесенью, у этих грибов способность накапливать крайне опасные микотоксины. По последним данным научных работников, микотоксины имеют разрушительное влияние на нервную систему человека. Также у марок №2 х 2", "Сьомик" и "Караван" есть нарушения в маркировке. Приговор таков: все образцы не рекомендуются к употреблению.

Сгущенное молоко

Мода на растительные жиры дошла и до молочных продуктов, много из которых из-за этого молочными назвать сложно. Сгущенка и вареное сгущенное молоко не стали исключением. Растительные жиры почти всегда есть в их составе, даже если об этом не указано на этикетке, и продукт якобы изготовлен по Госстандарту, согласно которому - это молоко, сгущенное с сахаром, изготовленное из пастеризованного, возобновленного сухого молока. Никакие добавки наподобие растительных белков или жиров в продукте недопустимы. Конечно, сгущенное молоко с растительным жиром тоже имеет право на существование, однако оно должно иметь соответствующую маркировку. Производитель обязан указать наличие любых добавок на этикетке, однако обычно этого не делает. Стоить такое молоко должно не дорого, ведь цена растительного жира - значительно ниже, чем молочного, да и технология его производства менее трудоемка и расходная. Часто сгущенное молоко на основе растительных масел, в составе которого совсем нет собственно молока, продают по цене настоящего. Таким образом, производители просто обводят доверчивых потребителей вокруг пальца.

Результаты химической экспертизы

Неожиданностью оказалось использование всеми производителями консервантов, которые не предусмотрены техническими условиями. Больше всего злоупотребляет консервантами Ичнянский комбинат. Что касается растительных масел, то их не содержит продукция Первомайского комбината и торговой марки "Премия" (у всех остальных образцов в составе не меньше 80% пальмового масла), но оказалось, что в сгущенке Первомайского комбината сверхнизкое содержание жира вообще.

Жидкое мыло - более дорогой вид этого средства. Это водно-спиртовой раствор тех самих веществ, из которых производят и мыло твердое. Жидкое содержит мягкие моющие субстанции - разные смягчающие, увлажнительные компоненты, которые обновляют кожу и предотвращают ее раздражение. Оно не нарушает липидный баланс кожи и укрывает ее слабокислым слоем. Жидкое мыло хорошо сохраняет любые биододобавки, которые в твердом мыле быстро разрушаются. Кроме того, жидкое мыло имеет сильный антисептический эффект, у твердого мыла он значительно более ниже. Также жидкая субстанция мыла дает возможность вводить в него дополнительные ингредиенты, такие как эфирные масла, экстракты трав, аскорбиновую кислоту, которая возобновляет естественную кислотность кожи и служит естественным консервантом. По-настоящему качественное жидкое мыло неяркое, имеет нежный аромат и легко пенится. Для проверки качества мыла для рук с помощью потребителей выбрали пять: ТМ "Магия трав", ТМ "Olis", ТМ "Ромашка", ТМ "Травяное" и ТМ "Body love". По результатам химических исследований, все предоставленные образцы признаны качественными и безопасными - они полностью удовлетворяют установленным нормам.

Лимонад

Выбирая лимонад, следует помнить, что он не относится к полезным напиткам. После насыщения специальной пищевой углекислотой его разливают в бутылки. Как и любые другие продукты, в которые добавили углекислоту, он потенциально способен к брожению и имеет достаточно ограниченный срок хранения. Чтобы его продлить, производители добавляют в напиток консерванты. Наиболее распространенный среди них - бензолат натрия или Е211. Другой консервант, значительно более опасный, - ортофосфорная кислота. Ее используют хорошо разрекламированные импортные марки. Отечественные производители ортофосфорную кислоту в газированные напитки пока еще не добавляют. Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особенное внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин. Употребление его в большом количестве, может очень быстро вызвать опасную зависимость детского организма. Некоторые марки лимонада содержат и синтетический сахарозаменитель аспартам - добавка Е951. В Евросоюзе он официально не рекомендован всем детям и совсем запрещен малышам до 4-х лет. В пищевой промышленности его чаще всего используют в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Вещество фенилаланин, что содержится в аспартаме, изменяет порог чувствительности. Постоянное употребление такого лимонада вызывает у детей депрессию, нападения паники, злобы и склонности к насилию. Для проверки качества лимонада выбрали пять марок: ТМ "Росинка", ТМ "Оболонь", ТМ "Премия", ТМ "Премьера", ТМ "Караван". Химические испытания показали, что весь лимонад отвечает требованиям государственного стандарта качества.

Информация для принятия решений - Структурированная база данных предприятий пищевой промышленности Украины

Агентство Промышленных Новостей

Замороженные сырники нельзя есть, в сгущенке много консервантов
Замороженные сырники нельзя есть, в сгущенке много консервантов
На ту же тему:
Замороженные сырники нельзя есть, в сгущенке много консервантов

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.