Масложир Украины  НОВОСТИ  
2009-09-22Текущие тенденции российского рынка франчайзинга
Текущие тенденции российского рынка франчайзинга

Текущие тенденции российского рынка франчайзинга

Непростая ситуация в экономике большинства стран не могла не отразиться и на рынке франчайзинга. В этой заметке попробуем оценить, что поменялось и что еще будет изменяться в российском сегменте этого рынка.

В большинстве отраслей сегодня мы видим спад экономической активности, вызванный резким снижением покупательского спроса почти на все виды товаров и услуг, сократившимися возможностями финансирования и доступного кредитования и, как следствие, взаимными неплатежами контрагентов. Бизнесы и обычные, и франчайзинговые вынуждены реагировать на это различными способами.

Прежде всего, происходит сокращение текущих расходов и вводится режим экономии на всем, на чем только можно сэкономить. Так, сегодня мы видим повсеместное сокращение персонала и заработных плат. В рознице это еще и снижение объемов вплоть до полного отказа от ставших привычными бесплатных услуг. Например, отказ от предоставления бесплатных пакетов в продуктовых гипермаркетах. Крайняя мера такой экономии – частичное или полное «замораживание» бизнеса. Происходит это, например, в виде неполной рабочей недели и даже в полной остановке деятельности на неопределенный период. Со стороны покупателей наблюдается изменение предпочтений в покупках: снижение частоты покупок и отказ от дорогих товаров и услуг в пользу более дешевых аналогов. В то же время, некоторые бизнесы, в том числе и франчайзинговые, смогли извлечь из этого пользу. Например, McDonald’s увеличил свои обороты благодаря оттоку притоку посетителей, ранее посещавших иные рестораны и кафе.

Второе направление изменений политики предприятий – мероприятия по стимулированию спроса. Это всевозможные скидки и акции. В розничных магазинах франчайзинговых сетей мы видим яркие плакаты о скидках невиданных прежде размеров. Нередко это цифры скидок в 50% и даже в 70%. Особенно это заметно в сетях магазинов и бутиков одежды и обуви. К этим мерам можно отнести и попытки помощи покупателям в кредитовании. Например, крупнейший автозавод ГАЗ совместно с одним из банков начал предлагать программу, по которой компенсирует часть процентной ставки кредита. А Правительство Нижегородской области выпустило специальное постановление о выплате покупателям до 50 тыс. руб. при обмене старого автомобиля любой марки на новый автомобиль ГАЗ.

Наиболее дальновидные собственники и руководители в качестве третьего направления вынужденных изменений серьезно пересматривают ассортимент товаров и услуг, «затачивая» его под текущую ситуацию. Тот же ГАЗ заявил о выпуске «Газели» с более дешевым двигателем. Розничные магазины и оптовые компании начали предлагать специальные «антикризисные» варианты товаров и услуг.

Четвертым направлением, также пока еще взятым на вооружение немногими предприятиями, стали попытки улучшения и оптимизации маркетинга и системы продаж. Например, все большее количество собственников и руководителей стало, наконец, анализировать эффективность рекламы и отказываться от обычных решений в пользу экономичных «партизанских» методов.

На этом фоне происходят серьезные изменения и на рынке самих франшиз. Повсеместное снижение спроса на все виды товаров и услуг не осталось незамеченным потенциальными покупателями франшиз – инвесторами. И если еще вчера покупка франшизы считалась одним из самых безопасных видов инвестиций, сегодня ситуация поменялась. Прибыльность многих действующих предприятий-франчайзи снижается. Инвесторы видят это и реагируют снижением спроса уже и на сами франшизы. Количество инвесторов – потенциальных покупателей франшиз в ритейле (розничной торговле) снизилось в разы, при том, что в некоторых франчайзинговых сетях есть примеры закрытия уже действующих предприятий. И хотя до закрытия компаний-франчайзеров, как в той же Америке, у нас пока не доходит, случаи приостановки деятельности компаниями-франчайзи есть. Понятно, что пока это, мягко говоря, не афишируется.

Например, если говорить о розничной торговле в сегменте одежды и обуви, то происходит вполне предсказуемое «вымывание» торговых точек средней ценовой категории. Остаются дешевые и дорогие товары. Поток покупателей теперь делится на два «ручейка»: за дешевым или за дорогим товаром. Есть покупатели, мало пострадавшие от кризиса и продолжающие «не отказывать себе ни в чем», и есть остальные, вынужденные теперь экономить на покупках. Средне-ценовые точки вынуждены просто закрываться. Это видно по пустеющим торговым площадям некоторых торговых центров. По этой причине вслед за снижением спроса произошло сокращения количества вновь разрабатываемых и запускаемых франшиз вообще и франшиз розничной торговли, в первую очередь.

Тем не менее, потенциальные инвесторы, готовые вложить деньги в новый бизнес по франчайзинговой модели, остались. Хотя бы потому, что у них есть возможности и желание обезопасить имеющийся капитал от инфляции и непонятных пугающих перспектив возможных экономических изменений. Вопрос, что же им сегодня можно предложить, и что уже предлагается на рынке франшиз. Чтобы разобраться с этим вопросом, поделюсь парой следующих наблюдений.

Непростая экономическая ситуация, подобно лакмусовой бумажке, вдруг показала самые устойчивые бизнесы. Это предприятия, которые не только не снизили свои обороты и активность, но и даже увеличили. Причем иногда даже не вопреки кризису, а благодаря ему! Как это ни странно, больше всего таких бизнесов в производстве и сфере услуг. Это само по себе может считаться неплохой тенденцией. Особенно с учетом того, что производственных франшиз и у нас, и за рубежом традиционно предлагается мало. Да и инвесторы сегодня более охотно готовы вкладываться в производство и прибыльную сферу услуг, чем в ритейл, считая это более надежным способом инвестиций в долгосрочной перспективе. В немалой степени интересу инвесторов способствуют следующие складывающиеся обстоятельства:

1. Появление на рынке труда достаточного количества квалифицированных кадров, сокращенных с прежних мест работы и готовых работать за меньшую заработную плату.

2. Возможности использования постоянно высвобождающихся площадей за меньшую арендную плату.

3. Покупка франшизы для быстрого открытия дополнительного направления плюс к уже существующему бизнесу – диверсификация, как способ снижения коммерческих рисков.

4. И главное обстоятельство – выполнение основного правила франшизы – доказанность успешности бизнеса. Если бизнес даже во время экономических потрясений не только не сломился, но и вышел с франчайзинговым предложением, то это предложение явно заслуживает интереса.

А некий виртуальный штамп «Бизнес, Проверенный Кризисом» может служить теперь своеобразным «знаком качества» предлагаемой франшизы.

Второе наблюдение, которое мы недавно обсуждали с моим коллегой по консалтинговому бизнесу в сфере франчайзинга, – проявляется следующая неожиданная тенденция. Все большее количество разработчиков новых франшиз теперь находится не в центральных городах – Москве и Санкт-Петербурге, – а в регионах. Новые франчайзеры создают франшизы и успешно продают их по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Столицы перестают быть «столицами новых франшиз». В качестве примера одного из таких регионов приведу Краснодар, где сейчас готовятся только по моей информации сразу две франшизы. Одна из них связана с услугами, а вторая с производством. Поскольку франшизы готовятся к запуску, большей информации пока сообщить нельзя в силу необходимости соблюдения коммерческой тайны.

Михаил Тришин

Текущие тенденции российского рынка франчайзинга
Текущие тенденции российского рынка франчайзинга
На ту же тему:
Текущие тенденции российского рынка франчайзинга

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.