Масложир Украины  НОВОСТИ  
2010-02-16"Кернел" покупает Allseeds Group
Кернел покупает Allseeds Group

Кернел покупает Allseeds Group

"Кернел Групп" вчера сообщила о подписании опциона с владельцами миноритарного пакета Allseeds Group, устранив последнее препятствие для заключения одной из крупнейших сделок на рынке масличных. В результате объединения доля компании в объеме производства и экспорта продукции из Украины удвоится, что позволит ей добиться примерно 20-процентного дисконта на закупку семян подсолнечника и значительно улучшить финансовые показатели, говорят эксперты.

12 февраля "Кернел Групп" заключила опцион на покупку 37,6% акций, принадлежащих миноритариям Allseeds Group Вячеславу Петрищу и Корнелиусу Вринсу, сообщила компания на Варшавской фондовой бирже. Опцион на первые 56% акций Allseeds за USD42 млн "Кернел" подписал еще в январе с предпринимателями Владимиром Винниченко и Викторией Рябухиной (вдова одного из основателей компании Сергея Рябухина).

Теперь компания может стать владельцем 93,4% Allseeds. Именно миноритарии выступали против сделки по продаже компании конкуренту: Вячеслав Петрище и Корнелиус Вринс через своего советника – ИК Dragon Capital – заявили, что, заключив договор с "Кернелом", господин Винниченко и госпожа Рябухина нарушили их право на первоочередной выкуп акций (см. Ъ от 20 января).

В Dragon Capital вчера сообщили, что сделка была заключена на взаимовыгодных условиях. Сама "Кернел Групп" в сообщении отметила, что повысила оценку стоимости компании с USD222 млн до USD230 млн, но окончательная цена 37,6% акций будет определена на основании финансового отчета Allseeds, который будет опубликован 31 марта. Ранее в "Кернел Групп" утверждали, что предложили миноритариям за их пакет акций USD28 млн и не готовы повышать цену (см. Ъ от 20 января).

Накануне подписания опциона миноритарии Allseeds вели переговоры о продаже пакета акций Альфа-банку, рассказал источник Ъ, близкий к переговорам. "Альфа-банк проявлял интерес к этим акциям, но официального предложения по покупке от них не поступило,– подтвердил управляющий директор инвестбанковского подразделения Dragon Capital Браян Бест.– Пакетом акций интересовались еще три компании, но реальных шагов они тоже не предприняли". Директор по корпоративному бизнесу Альфа-банка Евгений Березовский информацию о переговорах по покупке акций Allseeds опроверг.

От объединения с Alseeds в "Кернел Групп" ожидают синергетического эффекта. Компания получит контроль над элеваторными мощностями, расположенными в регионах, где у нее не было сильных позиций (Николаевская и Кировоградская области), а также присоединит два маслоэкстракционных завода мощностью переработки 565 тыс. т семян подсолнечника в год, говорится в биржевом сообщении. "В результате объединения доля 'Кернел Групп' в объеме переработки семян подсолнечника в Украине удвоится и составит почти 42%,– отмечает директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка.– На юге компания сможет закупать семена подсолнечника по цене в среднем на 20% ниже, чем конкуренты".

Доля "Кернела" в объеме экспорта, по словам господина Наливки, возрастет с 15% до 35% в натуральном выражении: "А учитывая, что компания становится собственником перевалочного терминала Allseeds в Николаеве (ранее его услугами она пользовалась как клиент), она сможет существенно улучшить финансовые показатели". В самой "Кернел Групп" ожидают, что благодаря сделке уже с 1 июля (начало финансового года) ее EBITDA увеличится на USD45 млн. Для сравнения: в 2008-2009 финансовом году EBITDA компании составила USD190,1 млн.


Агентство Промышленных Новостей
Кернел покупает Allseeds Group
Кернел покупает Allseeds Group
На ту же тему:
Кернел покупает Allseeds Group

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.