Масложир Украины  НОВОСТИ  
2010-05-26Беларусь. Вводится вывозная таможенная пошлина на маслосемена рапса
Беларусь. Вводится вывозная таможенная пошлина на маслосемена рапса

Беларусь. Вводится вывозная таможенная пошлина на маслосемена рапса

Беларусь введет пошлину на маслосемена рапса, вывозимые из страны за пределы таможенной территории государств-членов ЕврАзЭС, в размере 100 евро за 1 тонну.

Соответствующее решение содержится в указе президента Беларуси N272, текст которого размещен на Национальном правовом интернет-портале.

В дальнейшем размер пошлины будет изменяться по мере необходимости, с учетом складывающейся конъюнктуры цен на экспортируемые семена рапса.

Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Как пояснил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления координации и развития отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий концерна "Белгоспищепром" Геннадий Богдан, вывозная пошлина введена для того, чтобы оставить в распоряжении отечественных переработчиков рапса достаточный объем сырья для загрузки их производственных мощностей.

"Тенденция такова, что уже в следующем году мощности по переработке маслосемян рапса будут больше, чем их валовой сбор", - констатировал представитель концерна. "Не в разы, конечно, но отрыв будет", - добавил он.

Г.Богдан также напомнил о задаче по максимальному обеспечению страны рапсовым маслом, а также жмыхом и шротом для кормовых целей. "Лучше переработать семена внутри страны, получить масло, шрот и жмых, и продать на экспорт уже излишки масла", - сказал он.

Как сообщалось, валовой объем производства рапса в стране в 2010 году должен составить около 1 млн т, против 750 тыс. т в 2009 году.

Ранее представители концерна "Белгоспищепром" прогнозировали увеличение мощностей по переработке маслосемян рапса к сезону 2010 года до 900 тыс. т с 615,8 тыс. т на начало года.

Предполагалось, что объем производства рапсового масла в республике в 2010 году составит около 300 тыс. т, что в 2,2 раза больше, чем в 2009 году, и в 3,7 раза больше, чем в 2008 году.

Как сообщили агентству в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", на последних торгах 29 апреля котировки на маслосемена рапса составили 310 евро за тонну. Средневзвешенная цена на рапсовое масло на последних торгах 20 мая сложилась в размере 630 евро за тонну.


Агентство Промышленных Новостей
Беларусь. Вводится вывозная таможенная пошлина на маслосемена рапса
Беларусь. Вводится вывозная таможенная пошлина на маслосемена рапса
На ту же тему:
Беларусь. Вводится вывозная таможенная пошлина на маслосемена рапса

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.