Масложир Украины  НОВОСТИ  
2011-07-12Украинский соевый рынок: картина маслом
Украинский соевый рынок: картина маслом

Украинский соевый рынок: картина маслом

Украинский рынок сои в последние годы развивается уверенными темпами . Наряду с наращиванием объемов производства масличной растут и мощности по ее переработке, а, соответственно, увеличивается количество предложений продуктов ее переработки. И если производимый шрот и жмых сои практически полностью потребляется внутренним рынком , постепенно вытесняя импортный соевый шрот, то значительные объемы соевого масла уходят на внешние рынки . Об особенностях торговли соевым маслом по-украински нам любезно согласился рассказать директор компании ООО "Нео Форте" Игнатий Сергиенко.

ООО "НЕО ФОРТЕ" успешно работает на рынке масличных культур и продуктов их переработки с 2009 года . На сегодняшний день компания имеет налаженную логистическую цепочку поставок нерафинированного соевого масла как автомобильным, так и железнодорожным транспортом из Украины в страны СНГ, Восточной Европы и Евросоюза. "НЕО ФОРТЕ" обеспечивает круглогодичную бесперебойную закупку и отгрузку товара; полный контроль взаиморасчетов; администрирует и отслеживает доставку грузов.

- Игнатий Петрович, для начала расскажите о вашей компании.

- "НЕО ФОРТЕ" - экспортно-ориентированная компания с иностранными инвестициями, фокусирующаяся на рынке масличных культур. У нас есть серьезный опыт организации поставок соевого масла из Украины в Европу в адрес международных и европейских трейдеров, специализирующихся на оптовых закупках сельскохозяйственной продукции. Нас также хорошо знает большинство украинских заводов-переработчиков сои , среди многих из них мы уже зарекомендовали себя как стабильный, финансово надежный и добросовестный партнер.

Несмотря на то, что основной бизнес "НЕО ФОРТЕ" - это продажи соевого масла, мы научились хорошо разбираться в бизнесе переработки сои . Мы активно общаемся со всеми участниками соевого рынка – с теми, кто выращивает соевые бобы, с индустрией переработки, с потребителями соевого жмыха и масла, с профессиональными и отраслевыми организациями. Благодаря таким связям и контактам мы легко ориентируемся в потребностях наших партнеров и можем не только покупать и продавать соевое масло, но помогать нашим поставщикам с закупкой сырья и сбытом другой продукции.

Также подчеркну, что "НЕО ФОРТЕ" - один из немногих трейдеров, которые покупают и продают масло беспрерывно, все 52 недели в году .

- Ваша компания имеет собственные мощности по переработке масличных культур?

- Мы не перерабатываем ни сою , ни другие масличные культуры. Мы занимаемся продажами, организовываем логистику, обеспечиваем документооборот. Наш ключевой продукт - нерафинированное соевое масло. В зависимости от конъюнктуры рынка мы можем обеспечить отгрузки до 1000 тонн масла в месяц.

Сейчас мы рассматриваем для себя возможность экспорта сырого и рафинированного подсолнечного масла.

- Расскажите о каналах сбыта продуктов переработки. И как Вы оцениваете экспортный и внутренний потенциал компании по продажам масла?

- Мы продаем масло европейским трейдерам. Напрямую конечным потребителям стараемся не продавать, они, как правило, работают на условиях отсрочки платежа, а украинские заводы-переработчики требуют 100% предоплату.

С учетом текущей ситуации, по нашим оценкам, сегодня Украина способна произвести 2-2,5 тыс. тонн соевого масла в месяц. Если взять данные прошлого года , то на экспорт поставлялось в среднем около 4 тыс. тонн масла в месяц. Наш среднестатистический объем реализации - до 800 тонн в месяц. 100% поставляется на внешние рынки. Внутренний рынок мы для себя не рассматриваем.

- Какие страны являются основными импортерами украинского соевого масла?

- Традиционно львиную долю украинского соевого масла импортирует Польша. В 2010 году в общем объеме экспортного "пирога" она занимала около 60%. Оставшиеся 40% делили между собой Беларусь, Литва, Египет, Венгрия и Армения. В текущем году, думаю, расклад основных сил останется примерно таким же, и появится пара-тройка новых стран – Болгария, Чехия, Туркменистан.

Выбор же направлений экспорта во многом связан с логистикой: при нынешнем состоянии индустрии переработки соевое масло намного проще отгружать автомобильным или ж/д транспортом. Мы тоже ориентируемся на Восточную Европу, страны Балтии и Евросоюза. При хорошо поставленной работе не имеет значения, куда именно организовывать поставку, главное – решить вопросы здесь, в Украине.

- Как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся сегодня на отечественном экспортом рынке соевого масла?

- Как непростую и нестабильную. Этот рынок практически непрогнозируемый, поэтому составить, а потом еще и выдержать месячный план закупок и продаж зачастую просто невозможно. Например, если в порту загружается какой-либо танкер, то в Украине наблюдается дефицит соевого масла. Часто случается и так, что предварительно согласованные поставки не подтверждаются. Европейские покупатели ориентируются на Гамбург, предпочитая упрощенный импорт и стабильное качество. На самом рынке нет сильных игроков, ярко выраженных лидеров. Многие решения приходится принимать ситуативно.

- С какими трудностями наиболее часто сталкивались в текущем сезоне?

- Как показывает практика, не все так просто в экспортном "королевстве". Будучи профессиональными игроками рынка и донося до производителей актуальную информацию о его текущем состоянии и тенденциях, мы порой не в состоянии противостоять ряду факторов, от нас не зависящих. Например, таким, как ярко выраженная зависимость рынка сбыта от мировых биржевых колебаний. Соя входит в ТОП-3 сельскохозяйственных товаров в мире. Естественно, что цена на соевое масло напрямую зависит от цены на бобы. Наши клиенты и конечные потребители в Европе очень четко отслеживают ситуацию на бирже и ежедневно (!) в процессе ценообразования опираются на индикацию биржевых цен. В то же время, украинские производители живут другой жизнью и зачастую игнорируют мировые тренды и биржевые котировки. Более того, в погоне за спекулятивными тенденциями на внутреннем рынке случалось так, что, несмотря на то, что цены на соевое масло в мире стремительно шли вниз, заводы упрямо не хотели снижать отпускную цену. Наш покупатель не хотел переплачивать, и мы были вынуждены временно сокращать объемы закупок до тех пор, пока "температура" рынка не понижалась.

Другим немаловажным фактором, который затрудняет работу на экспортном рынке , является отсутствие практики работы по согласованным и подтвержденным производственным планам с украинскими переработчиками, с которыми мы сотрудничаем. Очень трудно гарантировать клиентам объемы и сроки поставок, если ты не можешь опереться на фиксированные цифры и даты.

Также случаются ситуации, когда в Европе появляется украинский товар по явно демпинговым ценам и рынок начинает "штормить". В подобном случае европейские потребители и , по цепочке, наши клиенты норовят извлечь псевдовыгоду из таких предложений, и все начинают резко играть на понижение цены, ссылаясь на некое "суперпредложение". Не всегда при этом понимая, что оно разовое, ограниченное в объеме , и абсолютно не факт, что будет выполнено.

И все же, несмотря на всс вышеперечисленное, хотелось бы отметить, что некоторые украинские производители соевого масла уже показали положительную тенденцию и выбрали путь стабильного и долгосрочного сотрудничества с нами. Ряд наших партнеров придерживается умеренной ценовой политики – они обезопасили свой бизнес стабильными контрактами и за счет этого могут планировать закупки, производство , отгрузки и , соответственно, свои финансовые потоки.

- Как Вы считаете, как будет развиваться ситуация на украинском рынке сои и продуктов переработки в следующем сезоне?

- Соевый рынок очень сильно зависит от рынков животноводства и птицеводства. Статистика потребления соевого жмыха в Украине напрямую связана со статистикой производства и потребления мяса. Мы рассчитываем на то, что агрохолдинги, которые "делают погоду" на этих рынках в Украине, будут развиваться согласно заявленным ними амбициозным планам. Индустрия переработки сои будет производить жмых, ориентируясь именно на этих клиентов. Пропорционально балансу потребления жмыха будет формироваться объем масла. Ввод в эксплуатацию новых и возобновление работы старых заводов по переработке сои снимет напряжение на рынке соевого масла Украины. Мы ожидаем, что до конца 2011 года предложение соевого масла на внутреннем рынке увеличится, что, в свою очередь, облегчит работу по данной товарной позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

- И в завершение нашей беседы несколько слов о планах компании на ближайшее будущее.

- В текущем году наша активность будет сосредоточена на улучшении работы с поставщиками и качестве обслуживания наших клиентов. Также в планах расширение портфеля продуктов, экспансия на новые рынки сбыта, открытие новых каналов логистики.

Источник: АПК-Информ


Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
Украинский соевый рынок: картина маслом
Украинский соевый рынок: картина маслом
На ту же тему:
Украинский соевый рынок: картина маслом

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.