Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-01-17Украина может сократить поставки подсолнечного масла в Узбекистан
Украина может сократить поставки подсолнечного масла в Узбекистан

Украина может сократить поставки подсолнечного масла в Узбекистан

Как пишет ИА "Дело" , Узбекистан ввел акциз на ввоз растительного масла. Новые правила импорта, согласно постановлению президента Узбекистана, действуют с 1 января 2012 г. Ставка акциза составляет 10% от таможенной стоимости товара, но не менее USD0,16/л. Ранее при ввозе растительных масел в Узбекистан взималась только импортная пошлина в размере 5% от таможенной стоимости товара.

Ужесточение правил импорта должно стимулировать внутреннюю переработку маслосемян внутри страны и поддержать внутреннего производителя, говорится в сообщении.

Для украинских производителей растительного масла рынок Узбекистана не входит в число самых емких. За прошлый год туда было поставлено всего около 35 тыс. т подсолнечного масла. Для сравнения, поставки в Индию исчисляются сотнями тысяч тонн. "В Узбекистане более популярно хлопковое масло, поэтому поставки туда украинского подсолнечного масла относительно невелики. В основном поставляется бутилированная продукция", – объяснил глава ассоциации "Укролия" С. Капшук. Он отметил, что к введению дополнительных ограничений для импорта традиционно прибегают страны, чтобы стимулировать внутреннюю переработку. В Украине в свое время действовали ограничения на ввоз тропических масел.

Эксперты прогнозируют сокращение поставок украинского подсолнечного масла в Узбекистан, однако это лишь частично связано с введением импортного акциза и подорожанием украинского продукта на тамошнем рынке. "Россия, в прошлом сезоне покупавшая у Украины значительные объемы подсолнечного масла, в этом сама превратилась в экспортера указанного продукта. И скорее всего, учитывая близость к границе, российское масло будет вытеснять в Узбекистане украинское. Это значит, что мы увеличим поставки по другим направлениям", – уверены в "Укролии".

Справка: в масложировой отрасли Узбекистана занято около 50 предприятий, их суммарная мощность – около 440 тыс. т растительного масла. Страна является третьим по величине производителем растительных масел в СНГ после Украины и России.

Информационная компания "ПроАгро"


Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
Украина может сократить поставки подсолнечного масла в Узбекистан
Украина может сократить поставки подсолнечного масла в Узбекистан
На ту же тему:
Украина может сократить поставки подсолнечного масла в Узбекистан

Ремонт грузовиков daf Казань

Устройство и ремонт автомобиля

livetruck.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.