Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-01-23Made in Ukraine: зачем нужна новая маркировка продуктов
Made in Ukraine: зачем нужна новая маркировка продуктов

Made in Ukraine: зачем нужна новая маркировка продуктов

Продукты с новой наклейкой будут вызывать большее доверие, уверены эксперты. Другой вопрос, как проверить честность производителя

Для украинских продуктов придумали новую маркировку. Теперь на продукцию, произведенную по ГОСТам и из отечественного сырья, будут наносить специальную эмблему.

Новая маркировка - дело добровольное и не слишком дорогое. Но аналитики оценивают инициативу скептически - львиная доля продукции на полках не отвечает качественным требованиям. К тому же, будет сложно проверить, соответствует ли продукт этикетке.

Качество по ГОСТу

Наносить на продукты стикеры "З турботою про Українське!" предложили Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и Укоопсоюз. По задумке, наличие эмблемы будет сообщать покупателю, что перед ним - качественный и натуральный продукт.

Для получения права на эмблему производитель должен за свой счет провести лабораторные исследования, подтверждающие соответствие стандартам, а затем зарегистрироваться в Госпотребинспекции. К расходам на исследование (0,5-1,5 тыс.грн.) нужно добавить стоимость стикера - сегодня это 0,3 грн., однако со временем цена может быть пересмотрена, допускают в Укоопсоюзе.

Стикеры на продуктах питания должны появиться с 17 января в 10 тыс. магазинах Украины, которые уже присоединились к соцпроекту. Правда, пока речь идет о магазинах, которые входят в состав Укоопсоюза и расположены в основном в сельской местности. В дальнейшем, верят в Госинспекции, инициативу подхватят крупные производители и торговые сети.

Нужно отметить, что презентация новой маркировки последовала за проверкой мясо-молочной продукции в рознице, проведенной Госпотребинспекцией в декабре. По результатам проверки, ни один продукт не соответствовал качеству и стандартам, которые были заявлены на его этикетке. Этот факт так обеспокоил Николая Азарова, что он поручил создать такие условия на рынке, чтобы остались только добросовестные производители и качественные продукты. Для этого профильные министерства и ведомства должны разработать государственную программу управления качеством.

Право на эмблему

Если говорить о новой маркировке, то нормы "украинскости" нужно применять не к конечному продукту, а только к основному сырью, считает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА. Например, в украинских колбасных изделиях используется пряности, которые не выращиваются в нашей стране.

Активное использование добавок сужает круг потенциальных участников акции, добавляет Валентин Безрукий, президент Центра потребительских экспертиз ТЕСТ. По его словам, многие производители изготавливают продукты в Украине, но не из украинского сырья и с огромным количеством зарубежных пищевых добавок.

Сам глава Госпотребинспекции Сергей Орехов в ходе презентации назвал только два исключения для желающих использовать наклейку - перец и кокосовую стружку. "Там, где консервная продукция, там перец - он не выращивается в Украине, по рецептуре, которая положена. Также в некоторых кондитерских изделиях есть кокосовая стружка", - пояснил он.

Такого рода знак качества был бы интересен производителям молочной и мясной продукции, говорят эксперты. Однако, большинство из них производят продукцию не по ДСТУ, а по ТУ (техническим условиям), и потому наносить эмблему не имеют права.

Кроме того, у молочников уже есть свой собственный знак качества. В 2008 году производители в добровольном порядке начали наносить специальный знак "Высший молочный стандарт". Знак подтверждает, что молоко произведено из сырья высшего и первого сортов, герметично упаковано, не требует дополнительной обработки и не содержит консервантов.

Вместе с тем, те, кто все же получит право на новую маркировку, может заметно выделиться среди конкурентов, отмечают эксперты отрасли. По их словам, мясные и молочные продукты с такой наклейкой будут однозначно вызывать большее доверие у потребителя. Если в национальной рознице появится много продуктов с такими эмблемами, это будет стимулировать и других производителей повышать стандарты.

Проверить качество

Производители, которые используют требования советских ГОСтов, и так выпячивают эту информацию при каждом удобном случае. Поэтому дополнительная маркировка им не нужна, считает Валентин Безрукий. Однако, исходя из проводимых центром исследований, надпись на продукте "Сделано по ДСТУ" далеко не всегда соответствует действительности.

"Для того, чтобы говорить, что продукт качественный и безопасный, требуется сделать его анализ. Причем нужно купить продукт в рознице, а не посмотреть на документы, которые всегда у всех замечательные и которые говорят о том, что продукт сделан по ДСТУ", - говорит президент Центра исследований ТЕСТ.

По его мнению, документы самого производителя нельзя считать гарантией качества. "Никто не верит производителю на слово, ни в странах ЕС, ни в США. Делается сравнительное тестирование и показывается реальное качество", - добавляет Безрукий.

К тому же, допускает эксперт, некоторые производители могут использовать нову наклейку исключительно с рекламной целью. В свое время, когда нанесение надписи "Без ГМО" было не обязательным, некоторые производители использовали стикер именно для получения конкурентного преимущества.

Новая инициатива Госпотребинспекции напоминает добровольную сертификацию пищевой продукции в ЕС, считает директор Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов. По его словам, в Европе таких схем порядка 800, и ни одна особо не прижилась, кроме сертификации органической продукции - для нее существуют законодательно утвержденные нормы.

В случае с орагнической продукцией, негосударственный орган ЕС по сертификации проводит инспекцию предприятия, желающего продавать продукцию как органическую. А роль государства сводится к тому, чтобы принять закон и проконтролировать выполнение его норм. "Если ты хочешь маркировать свою продукцию, по сути, рекламировать ее как органическую, то ты должен выполнять определенные требования закона - чтобы не обмануть потребителя. И одним испытанием это однозначно не заканчивается", - рассказал Геннадий Кузнецов.

Опрос: Нужна ли маркировка качественных продуктов питания?

Схему, предложенную Госпотребинспекцией, будет непросто массово внедрить в практику, так как нормы для производства продуктов, на которые будут наноситься стикеры, не прописаны в отдельном законе. "Если эта схема не прописана законодательно, то ее будущее трудно прогнозировать", - считает эксперт. Так, один производитель может успешно пройти испытания и честно наклеить стикер, а другой, без исследований, также нанести его, что приведет к нечестной конкуренции.

Что касается популяризации украинской продукции, которую называют одной из основных целей акции, имидж наши продуктов нужно поднимать другим путем, считает аналитик консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Это могут быть различные пиар-акции, финансирование ТВ-программ, рассказывающих о том, что украинская продукция - качественная. Стоит финансировать и промоушен отечественных продуктов на внешних рынках. Пока же в СМИ, говорит эксперт, в отношении отечественных продуктов идет преимущественно антиреклама.

Источник: liga.net


Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
Made in Ukraine: зачем нужна новая маркировка продуктов
Made in Ukraine: зачем нужна новая маркировка продуктов
На ту же тему:
Made in Ukraine: зачем нужна новая маркировка продуктов

Утеплители стен дома цена

Портал об утеплителях. Межвенцовый утеплитель из джута

vata66.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.