Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-03-26Перспективы украинской сои на турецком рынке
Перспективы украинской сои на турецком рынке

Перспективы украинской сои на турецком рынке

Сегодня отдельные производители сои в Украине рассматривают в качестве потребителей своей продукции лишь внутренний рынок. В качестве главного аргумента своей точки зрения они называют проблемы с экспортом масличной, возникающие при проверке качественных показателей продукции. Ведь такая процедура довольно щепетильна в странах, где запрещен импорт генетически модифицированной сои. Тем не менее, не всем известно, что такой импортер, как Турция, уже ввела ряд изменений в правила импорта данной продукции. Основным чертам турецкого рынка сои в течение последних двух сезонов, а также перспективам экспорта украинской масличной в указанном направлении и будет посвящена данная статья.

 

Запрет на импорт ГМ сои и его последствия

 

Начнем с того, что Турция практически не производит сою: ежегодно страна собирает лишь около 40 тыс. тонн масличной. В свою очередь, потребление сои внутренним рынком страны составляет более 1,5 млн. тонн.

Несмотря на столь существенный разбег в балансе спроса и предложения, в 2009 и в 2011 годах четко прослеживалось существенноесокращение импорта масличной в страну. Как выяснилось, в указанный период мировая общественность уделила пристальное внимание вопросу использования генно-модифицированной продукции. В результате этого турецкие власти были вынуждены трансформировать законодательство относительно порядка импорта и использования ГМ сои в стране. В итоге турецкие законы, регламентирующие данный вид внешнеторговой деятельности, оказались самыми суровым в Европе. Так, 26 октября 2009 года в Turkish Official Gazette (официальное издание турецкого правительства) был опубликован Закон «О регулировании импорта, переработки, экспорта, контроля и инспекции пищевой и комбикормовой продукции, содержащей генно-модифицированные компоненты». Указанный документ был инициирован минсельхозом Турции (Ministry of Agriculture and Rural Affairs - MARA) и запрещал импорт Турцией любых ГМ культур или продукции, содержащей трансгенные элементы. Поскольку большая часть сои на мировом рынке является именно генно-модифицированной, закупки данной продукции в страну в 2009 году были затруднены и значительно сократились. Подобные изменения не преминули отразиться на ценовой конъюнктуре зернового рынка Турции, в результате чего существенно пострадали комбикормовые операторы.

После принятия указанных законов на минсельхоз Турции обрушился вал критики как со стороны противников ГМ продукции, которые считали закон недостаточно суровым, так и со стороны операторов комбикормовой промышленности. Последних представляла ассоциация производителей комбикормов Турции TURKIYEM-BIR. В последующие полгода минсельхоз был вынужден трижды вносить корректировки в вышеуказанный закон. К тому же документы, предусматривающие процедуру воплощения закона в жизнь, были доступны лишь портовым работникам, а вот доступ к ним трейдеров был плохо обеспечен.

Ситуацию усложняло и большое количество принятых поправок к документу. В итоге трудно было разобраться, какая же из них является действующей. Этими факторами и объясняется существенное сокращение импорта сои в Турцию в 2009 году.

После всей законодательной путаницы 26 марта 2010 года в Turkish Official Gazette был опубликован Закон «О биобезопасности Турции», который, включая все последующие корректировки, вступал в силу через 6 месяцев, т.е. 26 сентября 2010 года.В первоначальном проекте закона разрешался импорт следующих сортов ГМ сои: А2704-12, MON 89788 и MON40-3-2 и дальнейшее их использование как в комбикормовой, так и в пищевой промышленности. Тем не менее, зная, что за полгода все может измениться, импортеры активизировали импорт сои и формирование запасов масличной в период с апреля по сентябрь 2010 года. Как оказалось, операторы были правы. Импорт ГМ сои в сентябре 2010 года так и не был разрешен. Однако уже 26 января 2011 года по инициативе Турецкой ассоциации производителей комбикормов (The Turkish Animal Feed Producers’ Union - TÜRKİYEM-BİR) Комиссия по биобезопасности страны все-таки внесла очередную поправку в закон о биобезопасности. С того времени ГМ сою сортов А2704-12, MON 89788 и MON40-3-2 могли импортировать для нужд комбикормовой промышленности.

 

Ветер перемен?

 

Согласно данным аналитиков Oil World, в январе т.г. импорт соевых бобов в Турцию взлетел до 89 тыс. тонн против 12 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Половина указанного объема была представлена американской масличной (48 тыс. тонн). Остальное количество составил товар из Парагвая (29 тыс. тонн) и Украины (8 тыс. тонн). Импортная пошлина на продукцию по-прежнему составляет 8%. Неужели былые времена, когда Турция могла себе позволить импортировать около 100 тыс. тонн ГМ сои в месяц, возвращаются? Более того, те же оценки Oil World свидетельствовали, что за период с октября 2011 г. по январь 2012 г. импорт сои в Турцию продемонстрировал рост в 2,5 раза - до 344 тыс. тонн против показателя за аналогичный период годом ранее (140 тыс. тонн). Основной причиной такой активизации закупок большинство операторов называют тот факт, что импортеры стали более осведомлены в вопросе импорта ГМ сои и более приспособлены к сопутствующим процедурам импорта. Кроме того, они запасались продукцией в преддверии ожидаемых сложностей с ледовой обстановкой, которая в итоге и оказалась очень тяжелой.

Более того, в конце февраля 2012 года Ассоциация импортеров продовольствия в Турцию (All Food Importers Association’s - TÜGİDER) обратилась в Комиссию по биобезопасности с просьбой о разрешении импорта трех видов ГМ сои для использования в продовольственном секторе. Однако данный запрос натолкнулся на существенное недовольство турецкойобщественности.

 

Лидирующие турецкие импортеры сои и поставщики масличной из Украины

 

Основными импортерами соевых бобов в Турцию в 2011 году традиционно выступали такие транснациональные компании, как Bunge, Cargill и Noble. Что касается исконно турецких компаний, то среди ведущих импортеров масличной уверенно сохраняют свои позиции Tiryaki Agro (сотрудничают с ADM), Torunlar, Abalıoglu, Keskinoglu, Banvit, Er Pilic, Bey Pilic, Pınar, Camlı Yem, Matlı yem, CP Feed, Adana Feed, Yasar Dis Ticaret, Hakan Food. Кроме того, на фоне разрешения импорта ГМ сои в Турцию небольшие турецкие операторы также начали импортировать партии сои и соевого шрота по 3-5 тыс. тонн (Bek Tarim, Kaan Trade). Кроме того, если большинство мелких операторов раньше довольствовались лишь импортом соевого шрота, то в 2012 году они заявляют о своей готовности закупать также сою. При этом полученное соевое масло в перспективе они планируют использовать в биодизельной промышленности. Отдельные операторы ожидают решения правительства относительно использования соевого масла в биодизельной промышленности с 2013 года.

Говоря об основных поставщиках украинской сои на турецкий рынок, стоит выделить следующую пятерку лидеров: Серна, Сантрейд, Агро-Трейд, ООО «ГРОС ГРЕЙН», ООО «ХЛИБЭКСПОРТ».

 

Пятерка лидеров по экспорту сои из Украины в Турцию в 2011/12 МГ (сентябрь-январь), тонн

Серна

18434,662

Сантрейд

8200,01

Агро-Трейд

5972,4

ООО «ГРОС ГРЕЙН»

4953,42

ООО «ХЛИБЭКСПОРТ»

4938,93

 

Изменение предпочтений: Турция в поисках профэта

 

Анализируя в целом импорт сои Турцией за весь календарный 2011 год, стоит отметить, что, несмотря на активизацию закупок в последнем квартале, поставки масличной на внутренний рынок в указанный период снизились на 26% - до 1,3 млн. тонн против 1,8 млн. тонн годом ранее. При этом южноамериканская продукция уверенно вытеснила североамериканскую благодаря своему качеству. Ведь именно этот параметр в дальнейшем позволяет извлечь максимальную прибыль после переработки. И если в 2010 году птицеводческий сектор отдавал предпочтение именно американской сое благодаря высокому содержанию в ней протеина, то в 2011 году качество сои турецкие операторы характеризуют от лучшего к худшему в следующем порядке: Парагвай, Уругвай, Аргентина, Бразилия, США, Украина.

Основным качественным параметром при импорте соевых бобов большинство импортеров называют содержание не только протеина, но и жиров. В целом же, два эти компонента представляют собой профэт (protein + fat). В данный момент наиболее предпочтительной в этом отношении выглядит продукция, импортируемая из Парагвая, - 56% профэта (36% протеина + 20% масличности). И это тот минимум, который хотят турецкие операторы. Что касается украинской продукции, то большинство турецких операторов сообщили, что ее показатель профэта составлял 51% (33% протеина + 18% масличности).

Отдельные украинские экспортеры сои подтвердили тот факт, что качество украинской масличной по протеину действительно хуже, чем южноамериканской. Максимум, который они могут гарантировать, - это С.П. 32% на сухое вещество. При этом стандартно все экспортные контракты из Украины торгуются на базисе С.П. - минимум 30%, но в основном 31% С.П. Содержание же протеина в сое южноамериканского происхождения гораздо выше (около 34-36% на сухое вещество). Продукция же из США содержит минимум 34% протеина, но в основном 34,5%.

 

 

Платформа для дальнейшего наращивания импорта сои в Турцию

 

В пользу увеличения объемов импорта сои в Турцию, кроме разрешения на импорт ГМ масличной, выступает также рост спроса на данную продукцию со стороны комбикормовой промышленности, ведь производство яиц и белого мяса в Турции увеличивается на 20% в год. Основное наращивание закупок сои в Турцию традиционно должно приходиться на период с зимы по весну, т.к. на весну-лето приходится сезон производства цыплят-бройлеров.

Мощности по переработке масличных в Турции составляют около 5 млн. тонн в год, и в основном они используются под подсолнечник, и лишь когда объемы данной масличнойподходят к концу, переключаются на переработку сои. Вместе с тем, мощности по переработке сои в настоящее время растут и оснащаются новейшими технологиями,внедряются в жизнь новые инвестиционные проекты. При этом на одном таком заводе может перерабатываться как соя, так и подсолнечник, рапс и лен. Отдельные турецкие компании планируют также постройку мощностей по переработке сои в России.

В целом же, говоря о перспективах импорта соевых бобов в Турцию в 2012 г., большинство операторов сходятся в своих ожиданиях на уровне 2 млн. тонн. Тем временем, аналитики USDA прогнозируют импорт масличной в Турцию в 2011/12 МГ на уровне 1,1 млн. тонн против 1,7 млн. тонн двумя сезонами ранее.

 

Сдерживающие факторы

 

Отдельные эксперты считают, что импорт соевого шрота в Турцию может даже приблизиться к 1 млн. тонн. Ожидается, что операторы будут отдавать предпочтение импорту соевого шрота, чем сои, на фоне запрета использования соевого масла в пищевой промышленности. Переработка же сои будет не столь привлекательна, и ее прибыльность может снизиться.

Так, импорт соевого шрота Турцией в январе 2012 года увеличился до 76 тыс. тонн против 8 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Из указанного объема 32 тыс. тонн составила продукция из стран ЕС. Импортная пошлина на продукцию по-прежнему составляет 13,5%.

 

Перспективы для украинской сои на турецком рынке

 

Турецкие компании, имеющие опыт импорта сои из Украины, считают, что главные преимущества украинской сои - это более дешевая логистика и более привлекательная для покупателей цена из-за более низкого качества по сравнению с американской масличной. Так, украинская соя примерно на USD30 за тонну дешевле масличной из США.

 

 

Экспорт соевых бобов из Украины за последние два сезона (сентябрь-август) по странам

 

 

2010/11 МГ*

 

   

2011/12 МГ*

 

Страна

Объем,

тонн

Ср. цена,

USD/т

Доля

Страна

Объем,

тонн

Ср. цена,

USD/т

Доля

1

Италия

242 712

415

25%

1

Италия

296 673

398

43%

2

Иран

216 052

437

22%

2

Египет

87 836

385

13%

3

Египет

136 638

429

14%

3

Испания

63 523

384

9%

4

Турция

87 870

404

9%

4

Турция

55 226

414

8%

5

Сирия

63 524

429

6%

5

Португалия

40 401

427

6%

 

ВСЕГО

989 470

 

100%

 

ВСЕГО

694 008

 

100%

* Данные за весь МГ

 

 

 

 

* Данные за 6 месяцев МГ

 

 

 

 

 

 

 

Что же касается качественных параметров, то как бы ни сетовали на них турецкие операторы, за прошедшие 3 года Турция все же увеличила импорт украинской сои по сравнению с результатами за предыдущие годы.

 

Кроме того, в первой половине 2011/12 МГ Турция по-прежнему занимала 4 место среди остальных импортеров украинской сои.

 

Что касается дальнейших перспектив украинской сои на рынке Турции, то большинство импортеров заявляют, что готовы существенно увеличить закупки указанной продукции при условии улучшения ее качества. В целом же, согласно последнему прогнозу ИА «АПК-Информ», посевные площади под соей в Украине в 2012 году будут расширены на 20% - до 1,35 млн. тонн против 1,13 млн. тонн годом ранее.

Кроме качественного аспекта, отдельное внимание импортеры также уделяют вопросу логистики. Большинство турецких операторов заявляют, что готовы импортировать украинские соевые бобы насыпью судами по 3-5 тыс. тонн с доставкой в порты Мармара, Самсун, Алиага и Измир на западном побережье и Мерсин на юге страны. Это позволило бы увеличить долю украинской продукции на турецком рынке, ведь существует много компаний, для которых закупка американской и южноамериканской сои достаточно неудобна именно из-за логистических сложностей.

По подсчетам отдельных турецких логистических компаний, стоимость фрахта при доставке сои панамаксом из США в Турцию составляет в данное время около USD30 за тонну, что примерно эквивалентно фрахту за доставку судна с 3 тыс. тонн сои из Украины.

Таким образом, перспективы украинской сои на турецком рынке в 2012 году будут целиком зависеть от качественного аспекта, а также сохранения ценовой разницы с американской продукцией на установившемся уровне. Кроме того, сокращение производства сои в Америке в 2011/12 МГ может также сыграть на руку украинским экспортерам. Последний прогноз аналитиков Oil World относительно урожая сои в США был озвучен на уровне 83,2 млн. тонн против 90,6 млн. тонн годом ранее, в Бразилии - 66,5 (75,3) млн. тонн, в Аргентине - 46,5 (49,2) млн. тонн, Парагвае - 4 (8,4 млн. тонн), Уругвае - 1,7 (1,8) млн. тонн.

 

Более подробно о рынке сои в Турции, а также перспективах украинской сои на турецкой земле вы сможете узнать, приняв участие в международной конференции «Украинский рынок сои-2012», которая состоится 16-18 мая т.г. в Ялте. В рамках данного мероприятия координатор по внешней торговле компании ALYANS YAG SANAYI VE TICARET LTD. STI Ибрахим Эртекин представит свой доклад на данную тему и постарается ответить на все возникшие вопросы. Кроме того, в рамках конференции также можно будет познакомиться и наладить деловые контакты с представителями компаний-импортеров сои и соевого шрота в Турцию.

 

Кристина Серебрякова
Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
Перспективы украинской сои на турецком рынке
Перспективы украинской сои на турецком рынке
На ту же тему:
Перспективы украинской сои на турецком рынке

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.