Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-06-18Узбекистан. Страна может стать производителем оливкового масла
Узбекистан. Страна может стать производителем оливкового масла

Узбекистан. Страна может стать производителем оливкового масла

Сурхандарья, 16 июня. Узбекские ученые доказали, что некоторые регионы страны пригодны для выращивания оливы. Таким образом, в республике может начаться промышленное производство оливкового масла. Сырьем для этого ценного продукта будут и плоды нового сорта, адаптированного к условиям республики, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Евгений Орлов.

В то, что в Узбекистане зацветут оливковые рощи, еще 10 лет назад мало кто верил. Профессор Дилором ррматова первая доказала: в условиях республики эта масличная культура вполне может прижиться. «У нас олива получает столько же тепла, сколько Испании, Италии и Египте. В Узбекистане растут субтропические растения - грецкий орех, миндаль, гранат, инжир, хурма», - добавила ррматова.

Идеальные условия для выращивания олив нашли в Сурхандарьинской области. Там климат как в субтропиках: жарко и много солнечных дней. Завезенные саженцы в местной почве хорошо закрепились и уже начали давать урожай. Успехом ррматовой вдохновились местные жители. Они начали высаживать оливу во дворах и садах.

Руководитель исторического комплекса «Абу Исо Мухаммад Имом Термизий» Ахмад Бобомуродов напоминает, что «этой масличной культуре посвящен целый аят в Коране». «В хадисах пророка Мухаммеда сказано, что плоды оливы исцеляют от всех недугов, кроме смерти», - добавил ученый.

Акрамжон Уринов один из первых в области, кто решился на эксперимент с оливами. Сейчас на его участке около сотни саженцев. Хороший урожай фермер рассчитывает получить уже в следующем году. По словам Уринова, саженцы начинают давать урожай через 4-5 лет. «Все это время им нужен особый уход: больше влаги и удобрений. Со временем каждое дерево способно давать до 50 килограммов оливок. Плодоносить оно может до 300 лет. Ученые говорят, что когда-то на территории Сурхандарьи были оливковые рощи. Очень хорошо, что сейчас они возрождаются», - говорит фермер.

Пока на местных плантациях культивируют зарубежные сорта. Но селекционеры республики уже вывели собственный сорт - «Олива узбекская». Он адаптирован под местные почвенно-климатические условия и сейчас проходит государственную сортоиспытательную комиссию.

«2007 год был у нас очень морозный, - рассказывает профессор Дилором ррматова. - В Сурхандарье было минус 36 градусов. Многие деревья замерзли. Те, что сохранились, мы использовали для создания сорта, адаптированного к нашим условиям. Наш сорт должен выдержать 20-22 градуса мороза».

Оливковые деревья, считает ррматова, могут прекрасно прижиться еще в нескольких регионах Узбекистана. Например, в Ферганской долине. Выращивание оливок для жителей Узбекистана может стать выгодным занятием. Ведь производство этого полезного масла можно освоить в домашних условиях с минимальными затратами.

Источник: oilworld.ru


Агентство Промышленных Новостей
Узбекистан. Страна может стать производителем оливкового масла
Узбекистан. Страна может стать производителем оливкового масла
На ту же тему:
Узбекистан. Страна может стать производителем оливкового масла

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.