Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-09-14Какой курс гривны будет к концу года
Какой курс гривны будет к концу года

Какой курс гривны будет к концу года

С сентября прошлого года снижение курса евро составило 10%, польский злотый потерял приблизительно 10%, падение российского рубля относительно доллара составило около 9%. При этом украинская гривна за тот же период обесценилась лишь на 1,3%, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

С сентября прошлого года снижение курса евро составило 10%, польский злотый потерял приблизительно 10%, падение российского рубля относительно доллара составило около 9%. При этом украинская гривна за тот же период обесценилась лишь на 1,3%, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Украинская валюта - одна из самых стойких в мире, что на фоне латиноамериканского уровня ВВП на душу населения и африканской коррупции выглядит несколько странно. Как показал кризис 2008 года, экономика Украины крайне зависит от внешних факторов. Если верить МВФ, ситуация на мировых рынках к концу года будет крайне неспокойной, что, теоретически, может отразиться на стоимости национальной валюты, поэтому мы попросили финансистов предоставить свои прогнозы - каким будет курс гривны на конец 2012 года.

Прогнозы экспертов

Сергей Яременко, советник министра экономики, экс-замглавы НБУ - 9 грн/доллар.

- Называть конкретные значения курса гривны - только зря нагнетать обстановку. Да, ситуация в украинской экономике действительно тяжелая, но динамика курса гривны будет зависеть от многих факторов, в том числе от действий Национального банка и правительства. А еще - от настроений населения и корпоративного сектора. Да, курс национальной валюты может достигать и 9 гривен за доллар, но может этого и не быть. Все эти экспертные оценки, появляющиеся в СМИ, довольно умозрительны. Прогнозировать курс можно лишь на основе конкретной математической модели. К примеру, в Национальном банке так называемый курс равновесия рассчитывают на основе монетарной модели, учитывающей состояние торгового баланса. Главная же ошибка НБУ состоит в том, что последние три года он административно удерживает курс, в результате чего уничтожается отечественная экономика. К сожалению, в данном случае курс национальной валюты не является оздоравливающим для экономики фактором - он лишь консервирует заболевание на определенной стадии, но не меняет саму структуру экономики. В результате, перекос в соотношении экспорт-импорт вылезает боком на курсе гривни. Поэтому рано или поздно коррекции курса не избежать.

Яндекс.Директ Все объявленияХотите вложить деньги? Нужна реальная прибыль? От 10% в месяц. 100% надежность. Узнайте тут! invest‑biznes.com

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) - 8,3 грн/доллар.

- Исходя из макроэкономического прогноза группы ICU, сделанного в июле этого года, межбанковский курс гривны к доллару к концу 2012 года составит 8,30 гривны за доллар. Это обосновано целым комплексом равнозначных причин. Во-первых, украинская власть нацелена на успешное проведение парламентских выборов (поэтому заинтересована в стабильности курса национальной валюты). Во-вторых, основные центробанки мира всячески стимулируют спрос (что позитивно для внешнеторгового баланса Украины, и, соответственно, укрепляет позиции гривны). В-третьих, на курс будет влиять более мягкое течение долгового кризиса в Европе, чем ожидалось ранее (что, опять же, стимулирует спрос). В-четвертых, правительство отдает отчет о последствиях глубокой девальвации, подобной той, которая была в 2008 году (а не снижение курса до 8,3-8,5 гривны за доллар). Чиновники понимают, что это непременно приведет к усугублению бюджетного дисбаланса. Еще большие проблемы возникнут у Нафтогаза Украины, которому для расчетов за импортный газ придется скупать доллары по более высокому курсу. Это, в свою очередь, усугубит ситуацию в социальной сфере, в том числе за счет необходимости значительного повышения тарифов на газ (на чем будет настаивать МВФ). А это уж совсем не нужно правительству. Поэтому можно надеяться, что все будет сделано для того, чтобы корректировка курса была незначительная и контролируемая.

Сергей Пономаренко, директор департамента казначейства Универсал Банка - 8,30 грн/доллар.

- Делать точные прогнозы относительно курса гривны до конца года на сегодняшний день достаточно сложно, однако в пользу позитивных прогнозов говорит низкий уровень инфляции и взвешенная монетарная политика регулятора. НБУ обладает всеми необходимыми инструментами для поддержания стабильного курса национальной валюты, и практика показывает их успешное применение регулятором. Мы полагаем, что на конец года курс на межбанковском валютном рынке не превысит 8,30 гривны за доллар.

Яндекс.Директ Все объявленияРынок муки в России и мире Анализ рынка муки в 2007-2011 гг, прогноз на 2012-2016 гг businesstat.ru

Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital - 8,40 грн/доллар.

- Курс национальной валюты к концу года составит около 8,40 гривны за доллар. Основное давление на курс национальной валюты оказывает ухудшающийся торговый баланс. По данным НБУ, отрицательное сальдо торгового баланса за 7 месяцев 2012 года достигло 7,5 млрд долларов, тогда как в аналогичном периоде 2011 года отрицательное сальдо составляло 4,4 млрд долларов. Таким образом, экономические предпосылки девальвации гривны действительно существуют. При этом отметим, что умеренная девальвация может быть даже полезна, так как это должно сделать товары отечественного производства более конкурентоспособными на внешних рынках, а также ограничить излишний импорт. В такой ситуации критично важной задачей для НБУ и правительства является мягкое и контролируемое ослабление курса. Если же гривна «упадет» сильнее, чем на психологически приемлемые 10%-15%, то это может привести к «эффекту домино», когда из банковской системы начнут изыматься депозиты, ускорится инфляция, упадут розничные продажи и т. д.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине - 8,25-8,40 грн/доллар.

- По нашим оценкам, экономическая ситуация в еврозоне до конца года может продолжить ухудшаться. Греческий вопрос завис до октября, - до тех пор пока свой вердикт по ситуации в этой стране вынесет тройка кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия). Вопрос существования фонда европейской стабильности будет решаться в сентябре в германском суде. В то же время Испания ведет переговоры о получении полноценной помощи. Становится понятным, что ситуация в еврозоне и мировой экономике может ухудшиться. Хотя несколько улучшить ситуацию может увеличение стимулирующих мер со стороны центральных банков, в частности, ФРС США. Однако оно ожидается не ранее декабря-января следующего года.

Яндекс.Директ Все объявленияМонитор аграрных рынков Каких цен на зерно ждать в новом сезоне? Подпишитесь и узнайте ответ! sovecon.ru

Все это будет оказывать давление на торговый баланс Украины, который последние два отчетных месяца показывает ухудшение, а также на финансовый счет платежного баланса. Несколько поддержать торговый баланс Украины сможет увеличение экспорта зерновых, традиционное для данного времени. В оставшиеся несколько месяцев до конца года общее сальдо платежного баланса Украины, вероятно, окажется умеренно отрицательным, что будет умеренно давить на гривну.

Нисходящее влияние на стоимость гривны также окажет нервозность населения и бизнеса, так как они на фоне роста девальвационных настроений увеличивают покупку наличной валюты. Неуверенности также добавляют парламентские выборы.

Несколько поддержать гривну к концу года может объявление третьего количественного смягчения в США (QE3). Во время первого и второго количественного смягчения гривна росла в цене. Вероятно, это повторится и в третий раз.

Учитывая все эти факторы, мы ожидаем, что к концу года средний курс продажи наличного доллара в Украине составит 8,25-8,40 грн/доллар.

Виталий Ваврищук, аналитик Concorde Capital - 8,40-8,50 грн/доллар.

- Учитывая резкий рост дефицита текущего счета платежного баланса и усложнение доступа на иностранные рынки капитала, можно говорить о наличии условий для обесценивания гривны. Осенью всегда происходит ухудшение показателей текущего счета, даже в благополучные годы. А в этом году осень будет особенно сложной - пока что нет признаков того, что возможны улучшения на ключевых для Украины товарных рынках. Чистый приток долгового капитала также резко сократится, и НБУ придется тратить значительные объемы резервов, если будет принято принципиальное решение держать курс гривны относительно стабильным. Наверное, ответа на вопрос, когда произойдет девальвация и до какого уровня, не знают даже в НБУ. К примеру, сейчас практически нереально спрогнозировать, насколько успешными будут меры по снижению ажиотажа на наличном рынке. Думаю, до конца года мы выйдем на курс 8,40-8,50, а в 2013 уже кажется неизбежной девальвация до уровня 9,00-9,50 грн/доллар.

Яндекс.Директ Все объявленияВыбираете банковский депозит? Программа «Персональный трейдер» от TeleTRADE. Вложите деньги выгодно! teletrade.com.ua

Дмитрий Мельник, финансовый директор ИГ АРТ Капитал 8,00 грн/доллар. (+/- 5%)

- На какие бы показатели мы не опирались (дефицит текущего счета, инфляция, дефицит государственного бюджета, динамика ВВП), нам не удастся предугадать действия НБУ. У регулятора достаточно административного ресурса, чтобы удержать курс доллара в коридоре, им же очерченном: 8,00 +/- 5%, что в свою очередь может сказаться на реальном секторе экономики.

Источник: Maanimo.com


Агентство Промышленных Новостей
Какой курс гривны будет к концу года
Какой курс гривны будет к концу года
На ту же тему:
Какой курс гривны будет к концу года

Цена недвижимость Черногория за 228

База объектов недвижимости

inter-aktiv.ru

sto31

Оборудование для автосервисов. Продажа оборудования для автосервисов

sto31.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.