Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-09-18Украина в июле купила больше, чем продала
Украина в июле купила больше, чем продала

Украина в июле купила больше, чем продала

Сальдо внешнеторгового баланса в июле ухудшилось.

И экспорт, и импорт растут, но с разной скоростью. Из-за этого разница (сальдо) между торговыми потоками увеличивается. Об этом сообщает ING Bank в свежем аналитическом обзоре, который есть в распоряжении LB.ua.

"В 2012 году мы ожидаем дальнейшего ухудшения состояния сальдо внешнеторгового баланса на фоне слабого глобального спроса и высокой стоимости импортных энергоносителей", - говорится в документе.

Сальдо торгового баланса — разность между стоимостью экспорта и импорта. Отрицательное сальдо торгового баланса — превышение импорта над экспортом (страна больше покупает, чем продаёт). Принято считать, что отрицательное сальдо — плохая тенденция, так как чрезмерный импорт способствует наводнению рынка импортными товарами и ущемлению интересов отечественного производителя. МВФ в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики иметь положительный торговый баланс.

В июле сальдо внешнеторгового баланса оставалось негативным (минус USD1,4 млрд), что несколько лучше показателей июня, но хуже показателей июля прошлого года.

"Экспорт товаров в июле возобновил рост (7,2% в годовом измерении), при этом ускорение темпов роста импорта все же ухудшило внешнеторговый баланс относительно июля 2011 года", - поясняет ING Bank.

Главная причина негативной динамики роста экспорта - ослабление глобального спроса на сталь. По итогам июля объемы экспорта стали снизились на 19,4% в годовом измерении, отражая динамику мировых цен на сталь. Падение экспорта стали частично было сглажено значительным ростом экспорта продовольствия (63,1%). Рост импорта был поддержан поставками основных импортных товаров – энергоносителей (11,6%), продукции химии (10,1%) и машиностроения (6,87%).

Банковские аналитики допускают, что правительство может снова пойти на выпуск еврооблигаций в 2012 году, чтобы компенсировать негативное сальдо торгового баланса притоком средств по счету финансовых операций.

Напомним, китайского импорта в Украине все больше.

Источник: lb.ua


Агентство Промышленных Новостей
Украина в июле купила больше, чем продала
Украина в июле купила больше, чем продала
На ту же тему:
Украина в июле купила больше, чем продала

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.