Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-09-20Как Украина борется с внешними долгами?
Как Украина борется с внешними долгами?

Как Украина борется с внешними долгами?

Валовой внешний долг Украины в январе-июне 2012 года вырос на 2,2% - до 129 млрд. долл., или 74% от ВВП.

Об этом сообщили в Национальном банке Украины (НБУ).

"Продолжается тенденция снижения уровня долга по отношению к ВВП от его максимального уровня в конце 2009 года почти в 90%. Это происходит из-за более высоких темпов роста долларового ВВП страны по сравнению с долговыми привлечениями", - указывается в сообщении со ссылкой на начальника управления методологии, анализа и прогнозирования платежного баланса НБУ Сергея Николайчука.

По данным Нацбанка, в номинальном измерении объемов внешнего долга наблюдается тенденция сокращения задолженности государственного сектора и банков, тогда как реальный сектор экономики продолжает достаточно активно привлекать внешние долговые ресурсы.

Внешний долг госсектора за первое полугодие сократился на 9,5% - до 30 млрд долл, что связано, прежде всего, с плановыми выплатами Нацбанком по кредиту МВФ и погашением правительством еврооблигаций и кредитов.

Украинские банки в январе-июне сократили объем внешних обязательств на 4,6% - до 24 млрд долл.

В целом с начала 2009 года задолженность украинских банков перед нерезидентами сократилась более чем на 15 млрд долл. Согласно данным НБУ, погашение банками внешних долгов связано, в первую очередь, с уменьшением использования заемных средств в банковской системе и замещением внешних ресурсов внутренними, в частности, депозитам в иностранной валюте.

Вместе с тем, согласно сообщению, предприятия реального сектора продолжают привлекать внешние ресурсы. Долг других секторов экономики за первое полугодие 2012 года увеличился на 10,4% - почти до 75 млрд долл.

"Значительная часть такого прироста обусловлена ростом кредиторской задолженности предприятий по внешнеторговым операциям - на 3 млрд долл", - отмечается в сообщении.

Отметим, что за прогнозами правительства, совокупный государственный долг Украины к концу 2012 года составит 36% ВВП. В проспекте эмиссии еврооблигаций, обнародованном в начале сентября, Кабмин напоминает, что в 2009 году госдолг вырос с 20% ВВП до 34,8% ВВП, а год спустя – до 39,5% ВВП.

Госбюджет-2012 предусматривает предельный размер прямого госдолга на конец текущего года 415,3 млрд грн, следующего – 440 млрд грн, или 25% ВВП. При этом правительство указывает, что в расчетах использует курс гривни к доллару 8,1 грн/долл в 2012 году, 8,4 грн/долл в 2013-2014 гг.

В проекте госбюджета на 2013 соотношение прямого государственного долга Украины к валовому внутреннему продукту (ВВП) в 2013 году планируется на уровне 26,5%.

Источник: http://www.companion.ua


Агентство Промышленных Новостей
Как Украина борется с внешними долгами?
Как Украина борется с внешними долгами?
На ту же тему:
Как Украина борется с внешними долгами?

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.