Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-09-26Торговые войны. Фаза - обострение
Торговые войны. Фаза - обострение

Торговые войны. Фаза - обострение

Судя по всему, методика ведения торговых войн для российских властей является традиционным инструментом манипулирования, когда заканчивается терпение для ведения диалога и противоположная сторона не намерена сдавать свои позиции в процессе переговоров. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается, когда читаешь последние информационные сообщения, касающиеся российско-украинских отношений. А общение Москвы и Киева нынче все больше напоминает словесный арт-обстрел из всевозможного орудия: то россиянам не нравятся наши сыры, то РФ вводит утилизационный сбор на импортные авто, то эксперты прогнозируют начало конфликта на сахарном рынке СНГ, то российские власти грозятся проблемами нашим пивоварам. Не иначе, как Москва готовится к крупномасштабному наступлению на интересы украинских производителей. Зачем России понадобилось вести торговые войны против Украины – разбирался "Обозреватель".

Когда начался весь сыр-бор

Первые проблемы во взаимоотношениях России и Украины "проклюнулись" в начале нынешнего года. Напомним, в январе 2012-го глава "Роспотребнадзора" Геннадий Онищенко обвинил украинских сыроделов в нарушении технологических условий изготовления сыров. Мол, при изготовлении украинских сыров, которые везутся на продажу в Россию, может использоваться не молоко, а более дешевое пальмовое масло. Для сравнения: на начало 2012 года тонна сухого обезжиренного молока стоила 30 тыс. грн., а тонна пальмового масла 10 тыс. грн.

По идее, экономия расходов при использовании пальмового масла снижается в 2-3 раза, соответственно, выгода такой методики производства - налицо. А раз выгодно, то, скорее всего, вероятность использования в украинских сырах более дешевого заменителя молоку может быть весьма высокой, предположил на тот момент Онищенко. Если же в украинских сырах используется не молоко, а пальмовое масло, то сам продукт должен называться не "сыр", а "сырная продукция" и, соответственно, продаваться дешевле. Поэтому нечего зря вводить в обман российских потребителей и зарабатывать на них сверхдоходы. Примерно такой была линия размышлений главы "Роспотребнадзора", когда он росчерком пера запретил девяти сыродельным заводам ввозить на территорию РФ украинскую продукцию.

Тогда в "черный список" якобы недобросовестных производителей попали такие предприятия, как ЗАО "Пирятинский сырзавод" (Сумская область, ТМ "Молочный шлях"), ОАО "Великобурлукский сыродельный завод" (Харьковская область, ТМ "Сыры Бурлука"), ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (Черкасская область, ТМ "Звени Гора"), ОАО "Ахтырский сыркомбинат" (Сумская область, ТМ "Добряна"), ООО "Гадячсыр" (город Гадяч, Полтавская область, ТМ "Славянские сыры"), ООО "Техмолпром" (город Гадяч, Полтавская область), ООО "Производственное объединение "Молис" (Запорожская область, ТМ "Молис"), ЧАО "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкая область), ООО "Интер Фуд" (Винницкая область, ТМ "Тульчинка").

Позже, в процессе проведения российско-украинских переговоров по решению данного конфликта, двухсторонняя комиссия с инспекцией посетила шесть из названных выше сыродельных заводах, так как некоторые претензии были обнародованы ошибочно. Итог оказался предсказуем: никакого пальмового масла в сырах не оказалось. Однако ведомство Онищенко эти результаты не удовлетворили, так как российские контролирующие органы тут же обнаружили массу нарушений на разных этапах производства сыра. Понятное дело, что сыроделам тут же выписали предписания по ликвидации несоответствия в производстве, согласно законодательству РФ. И те компании, которые ликвидировали недочеты в своей работе, были вновь допущены со своей продукцией на российский рынок.

Так, весной-летом Онищенко в общей сложности предоставил "зеленый свет" сырам пяти компаний – "Дубномолоко", "Гадячсыр", "Прометей", "Пирятинский сырзавод", "Рось" (филиал "Ахтырский сыркомбинат"). Другие сыроделы по-прежнему должны успешно провести работу над ошибками в производстве своей продукции.

Что интересно, несмотря на допуск украинского сыра на российский рынок, "Роспотребнадзор" не намерен давать каких-либо поблажек украинским предприятиям. Контроль за нашей продукцией усилен по всем параметрам. Поэтому прежде, чем попасть на российский стол, украинский сыр сначала проходит проверку в отечественных лабораториях, потом на таможне, и, наконец, в российском ведомстве Онищенко. И если продукция не соответствует стандартам РФ, сыры возвращаются в Украину.

"Мы все партии будем проверять, как и проверяли - с особым пристрастием, но если поймаем хоть одну партию, то навечно запретим вашему заводу поставлять продукцию на рынок. Недавно с большим скрипом последнему заводу из тех, которые направляют сыр на наш рынок - "Лозовскому" - разрешили (поставки) при определенных условиях. Там больше всего было предпосылок для нарушения технологий", - так в середине сентября прокомментировал свою политику контроля украинских сыров на российском рынке Геннадий Онищенко.

Сигнал тревоги

В принципе, за этот год украинский обыватель уже привык к словосочетанию "сырная война". Да и справедливости ради стоит заметить, что последнее время этот конфликт между Россией и Украиной протекал в пассивной форме. Однако в начале осени некоторые события заставили ряд СМИ вновь заговорить о начале очередной волны противостояния Киева и Москвы, причем сразу на нескольких бизнес-рынках. Разберемся в новых конфликтах подробнее.

Конфликт первый – автомобильный. С 1 сентября Россия ввела так называемый утилизационный сбор, которые касается ввоза на территорию РФ импортных авто. Исключение стали страны Таможенного Союза. Ставка данной пошлины является плавающей, так как зависит от вида транспорта, объема двигателя и возраста авто.

Как уже писал "Обозреватель", базовая ставка установлена на уровне 20 тыс. российских рублей. Коэффициент на новые машины колеблется в пределах 0,86-5,5; а для бывших в эксплуатации более 3 лет – 5,3-35,01. Если же автомобиль ввозится гражданином России для личного пользования, не для продажи, будьте добры уплатить по коэффициенту 0,1-0,15 от базовой ставки без учета объема двигателя.

Что касается автобусов и троллейбусов, то данная категория транспорта облагается по ставке 150 тыс. российских рублей. При этом действуют коэффициенты: 0,6-2 для новых и 1-5,2 - для 3-летних транспортных средств, исходя от объема двигателя.

В свою очередь, грузовики облагаются сбором по ставке 150 тыс. рублей с коэффициентом 0,5-2,9 для новых авто и 0,88-11,8 - для тех, которые старше трех лет, в зависимости от массы авто.

Как отреагировала на российские санкции Украина? Киев решил ввести подобный налог, только назвать его иначе - экологический.

Однако вряд ли реакция украинских властей радует отечественных автопроизводителей. Участники рынка уверены: грядущие потери неминуемы. С учетом того, что украинский автопром экспортирует в Россию порядка 90-95% своей продукции. Причем в самом дешевом сегменте цен. Утилизационный сбор может существенно удорожать данный автомобильный товар – приблизительно на 10-12%. И это в итоге может привести не только к снижению объемов автопродаж на российском рынке, но и к необходимости поиска новых регионов сбыта.

Украинские водители также вряд ли оптимистично встретят реализацию в нашей стране упомянутого выше экологического налога. Ведь его введение автоматом удорожает стоимость российских автомобилей. По предварительным оценкам, легковушки подорожают на 1000 долларов, грузовики - на 17-20 тыс. долларов.

Конфликт второй – сырный, мясной, молочный. Новая фаза этого направления торговых войн между Россией и Украиной только-только стартует. Буквально в понедельник, 24 сентября, стало известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору – так называемый "Россельхознадзор" - в процессе исследований обнаружила "запрещенные и вредные вещества в партиях пищевой продукции трех украинских предприятий". В частности, под удар попала следующая продукция отечественного производства: партия сыра Хмельницкой маслосыробазы (выявлены бактерии группы кишечной палочки); партия мяса птицы одного из предприятий группы "Агромарс" (выявлена сальмонелла); партия сухого молока производства компании "Рось" (филиал Роменского молочного комбината) (выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы). Насколько известно, сегодня продукция выше названных предприятий попала под "режим усиленного контроля".

Конфликт третий – сахарный. На данном бизнес-рынке торговой войны как таковой пока нет, но эксперты не исключают усложнения отношений в этом сегменте. Так, по мнению аналитика рынка сахара Украинской аграрной конфедерации Дениса Рубченко, спор между Россией и Украиной может начаться по причине поставок нашего сладкого продукта в Среднюю Азию.

"Сейчас сахарная ассоциация Таможенного союза обращает внимание, что Казахстан импортирует украинский сахар без пошлин, которые действуют в пределах 340 долларов за тонну. В прошлом году Казахстан не применял это положение, но как будет в этом году? Россия имеет опыт очень серьезного лобби в Таможенном союзе, российским производителям очень не нравится экспорт украинского сахара в Казахстан... Средняя Азия - главный рынок, на котором будут происходить торговые войны по сахару Украины и стран Таможенного союза", - в одном из комментариев озвучил проблематику возможной "сахарной войны" аналитик.

Нельзя не отметить, что старт этого конфликта может быть спровоцирован еще и вполне подходящим бизнес-фоном. Дело в том, что на мировом рынке второй год подряд наблюдается переизбыток предложения сахара. Год назад объемы "лишнего" сладкого продукта наблюдались на отметке 5 млн. тонн, в нынешнем году ожидания могут быть зафиксированы на отметке 6 млн. тонн. Не исключено, что в таких условиях Россия захочет воспользоваться ситуацией, чтобы не только "насолить" Украине, но и получить на рынке сахара дополнительные дивиденды. А с учетом того, что Украина экспортирует достаточно большие объемы сладкого продукта – в минувшем маркетинговом году объемы составили примерно 150 тыс. тонн – то становится понятно, что Москва может подготовить для наших сахаропереработчиков весьма болезненный удар.

Говорить о российско-украинских торговых войнах в различных сегментах экономики, по сути, можно бесконечно. Кроме перечисленных выше конфликтов, сегодня угроза "военных действий" нависла над нашими пивоварами (в рамках деятельности Таможенного союза может быть введен запрет для использования при разливе и реализации пива в пластиковой упаковке) и над украинскими производителями сельскохозяйственной техники (Россия размышляет над введением утилизационного сбора на импортное оборудование).

Надо сказать, реакция производителей украинского пива не заставила себя долго ждать. По мнению участников рынка, данный сегмент украинской экономики могут ожидать серьезные проблемы, ведь порядка 80% нашего пива поставляется именно в Россию, причем львиная доля продукции реализуется в РФ именно в пластиковой таре.

Цель оправдывает средства

Почему же Россия разворачивает многовекторные товарные войны против Украины именно сейчас? Все просто: Москва спешит.

С одной стороны, российским властям надоело заниматься политической говорильней. Мол, сколько лет Украину не убеждай вступить Таможенный Союз, а Киев все в Европу стремится. Поэтому некоторые экономические санкции, видимо, считают в Кремле, по отношению к Киеву не помешают.

С другой стороны, в условиях стагнации мировой экономики, когда основное российское богатство – нефть – демонстрирует нестабильную ценовую политику, Москва стремится усилить свое влияние в регионе, чтобы не только подмять под себя товарные рынки, но и снизить свою зависимость от каких-либо экспортно-импортных рисков. В этом отношении реализация проекта Таможенного Союза тоже как нельзя кстати.

Между прочим, эффективность политики России, когда речь идет о получении бонусов для своей экономики посредством ведения товарных войн, можно явно проследить на примере сырного конфликта с Украиной. Судите сами, сегодня цена на сыр растет неимоверно быстро: за четыре месяца рост составил фактически 20%. Если в мае 2012-го фунт сыра стоил 1,6 доллара, то уже в августе его цена поднялась до 1,97 доллара за тот же объем продукта. Аналитики видят в положительной динамике цен некоторый парадокс, ведь закупочные цены на молоко летом традиционно падают. Соответственно, и стоимость сыра не должна бы расти.

Неудивительно, что в таких условиях сыродельческий бизнес выглядит еще более лакомым куском. Тем более в России. Ведь данный товарный рынок по причине "сырной войны" с Украиной можно перекроить в свою пользу - пусть не сразу, но как душе угодно.

И в этой ситуации российские сыроделы, по идее, должны бы нарастить объемы производства. Тем более, что производство твердого сыра в молочной промышленности является одним из наиболее выгодных производств, наравне с выпуском сухого молока.

Надо сказать, местные производители сыра, действительно постарались занять часть российского рынка продаж. Правда, наращивание объемов сбыта оказалось не таким уж и внушительным. По данным компании "Дыкун глобал консалт", в первом полугодии 2012 года "производство российских сыров выросло на 4% - до 692,2 тыс. тонн". Частично рынок заняли российские сыроделы, частично – европейские.

Как отмечают аналитики, сегодня российские сыроделы не могут быстро захватить внутренний рынок продаж по двум простым причинам. Во-первых, россияне потребляют в семь раз меньше сыра, нежели в Европе. Во-вторых, на крупных российских производителей сыра приходится только 30% сыров отечественного производства, все остальное выпускают небольшие производства. И это, надо сказать, для РФ серьезная проблема, ведь продвигать различные марки твердых сыров под собственным брендом могут только крупные производители с полным циклом изготовления продукции.

Однако, уверяют эксперты, если Москва и дальше будет вести товарные войны и таким образом снижать на внутреннем рынке долю иностранных производителей, тем самым российские власти окажут некоторую поддержку для стимулирования внутреннего производства. Поэтому российские сыроделы наверняка найдут и желание, и инвестиции, дабы занять освободившуюся от украинских сыров часть внутреннего рынка РФ.

Ну, а украинским сыроделам в этой ситуации, как уже неоднократно говорили наши аналитики, остается два пути: либо искать новые рынки сбыта, либо перемещать производство сыра в Россию.

Источник: obozrevatel.com
Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
Торговые войны. Фаза - обострение
Торговые войны. Фаза - обострение
На ту же тему:
Торговые войны. Фаза - обострение

Подготовка к школе южное бутово

Описание программ подготовки. Школа подготовки собак-поводырей

chudoclub.ru

Видеонаблюдение белгород

Система видеонаблюдения. Выгодно. Сравните цены и выберите дешевле

bezbel.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.