Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-09-28Тигипко имитирует налоговую реформу
Тигипко имитирует налоговую реформу

Тигипко имитирует налоговую реформу

Инициированную вице-премьером Сергеем Тигипко налоговую реформу предприниматели и эксперты встретили прохладно. Озвученные предложения воспринимаются больше как предвыборный пиар и попытка формально угодить Всемирному банку, чем конструктивная идея реально упростить жизнь бизнесу и улучшить инвестиционный климат в Украине.

Одним из краеугольных камней предлагаемой «социальным» вице-премьером Сергеем Тигипко концепции реформирования налоговой системы является сокращение количества налогов с 23 до 9. В правительстве рассматривается вариант не только отменить некоторые их виды (в частности, туристический сбор, сбор за парковку автомобилей, за ведение некоторых видов предпринимательской деятельности и пр.). Главный акцент делается на объединении похожих по экономической сути налогов.

По мнению экспертов, кардинального упрощения жизни бизнеса или тем более существенного уменьшения налоговой нагрузки в результате потенциальных новаций ожидать не стоит. Директор экономического департамента УСПП Юлия Дроговоз напоминает, что ключевыми налогами являются НДС, налог на прибыль и подоходный налог. Те же налоги, которые предлагается отменить или объединить с другими, уплачиваются немногими предприятиями.

«Здесь подменяются понятия. Предлагается фактически не сократить перечень налогов, а дать нескольким из них одно название. Условно говоря — какие-то рентные платежи назвать акцизом и говорить, что у нас не два налога, а один»,— дополняет директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономического развития Артем Рудык.

По мнению эксперта, ощутимой пользы для бизнеса такие инициативы не принесут. Он считает, что правительственные предложения ориентированы не столько на облегчение жизни бизнеса или тем более укрепление госфинансов, сколько на номинальное улучшение позиций Украины в рейтинге Всемирного банка «Doing Business».

«Но те люди, которые занимаются составлением рейтинга, не глупцы. Их так просто вокруг пальца не обвести. Без кардинальных изменений в условиях хозяйствования в Украине вряд ли можно улучшить инвестиционные оценки страны»,— подчеркнул специалист.

Советник президента Ассоциации налогоплательщиков Украины Анна Белоцерковская отмечает, что из-за отмены части местных сборов местным бюджетам, возможно, придется искать компенсаторы. Кроме того, специалист не исключает, что механическое объединение некоторых налогов под одним названием приведет к усложнению администрирования налогов. «Проблему следует решать комплексно. В первую очередь упрощением процедур для налогоплательщиков»,— констатирует специалист.

Исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук отмечает, что для бизнеса более актуальным сейчас вопросом, чем сокращение количества налогов, является снижение размера единого соцвзноса, а также упорядочение системы администрирования НДС и налога на прибыль.

Еще одна из предлагаемых Тигипко новаций — отказ от института налоговых накладных и их реестра по НДС. По мнению большинства специалистов, такой шаг рискованный для бюджета, поскольку может привести к увеличению злоупотреблений с данным налогом. «Украина крайне нуждается в упрощении администрирования налогов. Здесь сомнений никаких нет. Но упрощенное администрирование и анархия — это разные вещи. Я считаю, что озвученное предложение — это ошибочный шаг. Оно выглядит как популизм, а не как улучшение по администрированию»,— отмечает экс-руководитель Минфина Игорь Уманский.

Однако член совета Союза аудиторов Татьяна Зацерковная указывает на то, что такой шаг приветствовал бы бизнес, поскольку это могло бы облегчить в т.ч. документооборот. По ее мнению, для борьбы с оптимизаторами достаточно отображать данные в первичных документах без выписки накладных. «Если предприятие работает чисто и не манипулирует, то зачем его вносить в группу риска и отслеживать все операции»,— соглашается с этим Дмитрий Боярчук.

В то же время первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин склоняется все же к оценкам Игоря Уманского и указывает на то, что бумажные накладные существуют даже во Франции — на родине НДС, где бизнес менее активно уклоняется от уплаты налогов.

По словам депутата, в теории этот вопрос можно ставить при 100%-ном проникновении интернета в стране и массовой возможности налогоплательщиков подавать электронную отчетность. Но и в этом случае возникали бы свои нюансы. «Вот есть, например, физическое лицо, работает в компании и хочет купить, например, скрепки. Человек что, будет с собой в магазин компьютер носить?» — задается вопросом Сергей Терехин.

Юлия Дроговоз сомневается в реалистичности «накладной» идеи Сергея Тигипко и указывает на некоторые преимущества нынешней системы. «Электронный реестр накладных в любом случае останется,— убеждена эксперт.— Он себя оправдывает, ведь информация становится более прозрачной, экспортерам легче претендовать на возмещение НДС».

Что касается озвученного в Кабмине предложения предоставить возможность предприятиям с годовым оборотом до 10 млн. грн. один раз в год подавать налоговую декларацию и уплачивать налог на прибыль, специалисты указывают на то, что такой порядок в Украине и так заработает с 1 января 2013 г., поскольку недавно был принят соответствующий законопроект (№5083).

Оценивая же в целом правительственные идеи по реформированию налоговой системы, Игорь Уманский чувствует в них привкус предвыборного пиара. «Это все выглядит не как реформа, а как попытка подкупа потенциальных избирателей. Ничего другого»,— резюмирует эксперт.

Источник: "Экономические известия"


Агентство Промышленных Новостей
Тигипко имитирует налоговую реформу
Тигипко имитирует налоговую реформу
На ту же тему:
Тигипко имитирует налоговую реформу

Кухонная столешница

Кухни, столы, кухонные уголки, столешницы, комплектующие

glory-stone.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.