Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-11-02На следующей неделе начнется девальвация гривны
На следующей неделе начнется девальвация гривны

На следующей неделе начнется девальвация гривны

"Всю прошлую и текущую неделю кредитный рынок функционировал в условиях острого дефицита гривны. Это следствие политики стерилизации гривневой массы, которую проводил Национальный банк для удержания курса гривна-доллар накануне парламентских выборов. Пока в действиях НБУ и правительства сохраняются политические мотивы, дабы завуалировать связь между проведением выборов и девальвацией", — отмечают авторы обзора.

Также эксперты полагают, что сейчас правительство прислушается к мнению экспортеров, которые больше всех заинтересованы в снижении курса гривны. В Concorde Capital напоминают, что скоро власть начнет готовиться к президентским выборам-2015 года, поэтому все непопулярные вынужденные меры, в частности незначительная девальвация, будут приниматься быстрее. Андрей Герус, директор по инвестициям Concorde Capital уверен, что на следующей неделе НБУ начнет выдавать банкам долгожданное рефинансирование, а также станет менее расточительным в интервенциях на межбанковском рынке ради сохранения стабильного курса гривны.

Ранее глава НБУ Сергей Арбузов говорил, что его ведомство готов предоставлять банкам дополнительные деньги, но будет внимательно следить, чтобы они попадали не на валютный рынок, а направлялись на кредитование экономики. После сентябрьского резкого взлета курса доллара на межбанке, который был спровоцирован несколькими финансовыми учреждениями, НБУ предпринял относительно них достаточно жесткие санкции. Пять из них были вообще отключены от системы валютных торгов.

Международное рейтинговое агентство Fitch обнародовало прогноз, что до конца нынешнего года доллар подорожает до 8,4 грн. Правительство в своем курсовом прогнозе на 2013 год ориентируется на среднегодовой курс около 8,2 грн/USD — такой параметр зафиксирован в проспекте эмиссии еврооблигаций. В то же время эксперты полагают, что в следующем году правительство может допустить колебания гривны до 8,4 грн, что по итогам года и позволит выйти на средний показатель 8,2 грн/USD

Источник: ubr


Агентство Промышленных Новостей
На следующей неделе начнется девальвация гривны
На следующей неделе начнется девальвация гривны
На ту же тему:
На следующей неделе начнется девальвация гривны

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.