Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-11-08Минэкономики снизило прогноз роста ВВП
Минэкономики снизило прогноз роста ВВП

Минэкономики снизило прогноз роста ВВП

Прогноз роста ВВП снижен с 4,5% до 3,5% и согласован с Международным валютным фондом.

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил о пересмотре ключевых макропоказателей на 2013 год. По его словам, прогноз роста ВВП на следующий год снижен с 4,5% до 3,5%. "Плановый прогноз 2013 года, который я предложил всем министерствам, - 3,5%. После отработки в министерствах он будет подан на рассмотрение Кабмина",- заявил он. В МЭРТе предлагают также пересмотреть прогноз инфляции с 6,9% до 5,5%.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Показательное отступление" слова Порошенко, именно такой прогноз роста экономики был согласован с Международным валютным фондом.

Даже после коррекции новые макропоказатели выглядят слишком оптимистическими. Для сравнения, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает в следующем году роста украинской экономики лишь на 3%. То же можно сказать и о прогнозах инфляции.

Петр Порошенко заявил, что инфляция по итогам нынешнего года не превысит 4-5%. Учитывая, что по итогам октября среднегодовая инфляция в Украине составила 0%, такой прогноз может означать резкое ускорение роста цен именно в последние месяцы нынешнего года.

Обновленные макропрогнозы должны быть учтены при подготовке новой версии проекта госбюджета на 2013 год. Накануне премьер-министр Николай Азаров заявил, что второй вариант бюджета будет внесен в Верховную раду к 20 ноября. Вместе с тем пересмотр прогнозов потребует урезания доходной части госбюджета.

Как рассказал издвнию источник, знакомый с ходом переговоров с МВФ, валютный фонд настоял на расчете госбюджета-2013, исходя из роста экономики в нынешнем году на 1,2-1,4%. Соответственно, по словам собеседника, такое требование МВФ будет учтено, а поэтому коррекция госбюджета создаст в его доходной части дыру в 15 млрд. грн.

Напомним, МВФ с самого начала настаивали на таком росте ВВП - на уровне 3,4-3,5%. Однако при рассмотрении предыдущей редакции госбюджета-2013 на заседании правительства прогноз роста экономики неожиданно был улучшен до 4,5%. Такой шаг позволил правительству включить в госбюджет многочисленные предвыборные социальные инициативы, однако вызвал протесты со стороны валютного фонда.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


Агентство Промышленных Новостей
Минэкономики снизило прогноз роста ВВП
Минэкономики снизило прогноз роста ВВП
На ту же тему:
Минэкономики снизило прогноз роста ВВП

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.