Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-11-13Чем пожертвует Украина ради стабильности гривны
Чем пожертвует Украина ради стабильности гривны

Чем пожертвует Украина ради стабильности гривны

Без зарубежного финансирования удержать стабильный курс национальной валюты не удастся. Об этом правительству снова напомнил Нацбанк. В НБУ считают, что нам необходимо восстановить финансирование от внешних кредиторов, и в первую очередь Международного валютного фонда. Но денег не будет, если Украина не проведет несколько непопулярных реформ, в том числе не повысит цены на «коммуналку». Аналитики считают, что проводить их нужно именно сейчас, когда политики не увлечены пиаром и очередными выборами.

Совет Национального банка Украины прозрачно намекнул: без денег МВФ будет крайне сложно удержать гривну. Кроме Фонда, нужно привлечь и других кредиторов — Всемирный банк и Евросоюз. Об этом говорится в перечне рекомендаций совета НБУ, который оказался в распоряжении «Известий в Украине». Комментируя сложившуюся на валютном рынке ситуацию с дефицитом доллара, глава совета Нацбанка Игорь Прасолов отметил, что пока курс удается удерживать стабильным не благодаря, а вопреки.

«Несмотря на неблагоприятную внешнеэкономическую ситуацию в условиях, когда снижались цены и спрос на традиционную продукцию украинского экспорта, Национальный банк в январе-августе нынешнего года обеспечил стабильность гривны. На валютном рынке сохранялась прогнозируемая ситуация», — цитирует Прасолова пресс-служба Нацбанка. Тем не менее правительству рекомендовали восстановить сотрудничество с внешними кредиторами.

Кроме того, вскоре Кабинет Министров должен передать на рассмотрение Верховной Рады проект бюджета-2013. Как прогнозировали «Известия в Украине», если его подготовят после парламентских выборов, он не будет оптимистичным. Это признал и премьер Николай Азаров. Он сообщил на своей страничке в соцсети, что выполнить обещанное повышение зарплат бюджетникам в следующем году будет очень сложно. Еще свежи в памяти предвыборные обещания чиновников о повышении заработной платы для медиков, учителей и силовиков, росте социальных стандартов.

Признание премьера стало первым сигналом — ради обеспечения экономической стабильности правительство может пойти на непопулярные меры именно сейчас, в конце нынешнего или начале следующего года. Реалистичность бюджета — одно из ключевых требований нашего крупнейшего кредитора, Международного валютного фонда. Другие ориентируются на наличие действующей, а не приостановленной программы сотрудничества с МВФ, и уже в зависимости от этого принимают решение — кредитовать или нет.

В 2010 году, когда у власти была «оранжевая» команда, «коммуналка» и чрезмерная социальная щедрость правительства Юлии Тимошенко также стали поводом для разрыва сотрудничества; его возобновили лишь после выборов и формирования нового правительства.

Требования, которые Фонд выдвигает как условие дальнейшего кредитования, четкие и однозначные — установление экономически обоснованных коммунальных тарифов, повышение цены газа для предприятий коммунальной энергетики и населения. До выборов правительство не могло себе позволить столь непопулярные шаги.

Эксперты признают, что ситуация на валютном рынке сегодня плачевная, ее можно спасти деньгами МВФ. По итогам октября, золотовалютные резервы НБУ снизились на USD2,5 млрд, до USD 24,8 млрд — это рекорд с кризисного 2009 года. Сейчас Нацбанк вынужден тратить валюту на поддержку стабильного курса гривны. А валюта для сглаживания спекулятивных атак на курс и удовлетворения спроса населения еще понадобится. После выборов валютный ажиотаж не утих, а в предвыборный месяц украинцы побили все рекорды по скупке долларов — объемы перевалили за USD2,16 млрд в течение месяца. Это даже выше прошлогодних показателей, когда валютный ажиотаж достиг своего пика в сентябре. Тогда люди накупили в обменниках USD2,09 млрд.

Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента инвесткомпании «АРТ-Капитал», не видит в этом ничего страшного. «Традиционно на осень приходится пик девальвационных ожиданий, что приводит к повышенному спросу на валюту со стороны населения. Суммарные скупки валюты за август-октябрь составили USD4,7 млрд против USD4,3 за такой же период прошлого года. Таким образом, существенного роста спроса на валюту по сравнению с 2011 годом мы не наблюдаем, хотя поводов для девальвации в текущем году куда больше. Это связано, прежде всего, с выборами», — сказал эксперт «Известиям в Украине». Он уверен, что по итогам ноября-декабря интерес к валюте пропадет.

В то же время его коллега из Concorde Capital Александр Паращий полагает, что снижение резервов — негативный психологический сигнал, который будет и далее подогревать как девальвационные ожидания, так и ажиотажный спрос. И валюта Нацбанку нужна будет в огромных объемах не только для удовлетворения повышенного спроса, но и для погашения других долгов. В частности, Международному валютному фонду уже в этом месяце нужно будет вернуть миллиард долларов из предыдущих займов.

Эксперты уверены, что если правительство не выполнит условия МВФ и не получит от него новых кредитов, гривну ждет плавная девальвация. К концу года она может просесть до 8,4 грн/USD, а в ближайшие три месяца валютный рынок будет штормить. Заглядывать в более отдаленное будущее аналитики не рискуют — правительству придется принимать тяжелое политическое решение. Однако многие полагают, что когда до президентских выборов есть еще около трех лет, власть может пойти на непопулярные меры. А последующие социальные авансы смогут быстро сгладить этот негатив. По мнению экспертов, правительство найдет способы возобновить кредитование от МВФ в первые месяцы нового года. Потому несложно догадаться, что украинцы через месяц-два получат совершенно новые квитанции за «коммуналку», а курс доллара начнет меняться даже в течение одного дня.

Источник: izvestia.com.ua


Агентство Промышленных Новостей
Чем пожертвует Украина ради стабильности гривны
Чем пожертвует Украина ради стабильности гривны
На ту же тему:
Чем пожертвует Украина ради стабильности гривны

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.