Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-11-15На пороге потрясений
На пороге потрясений

На пороге потрясений

До сих пор экономический кризис в Украине бил в основном по предпринимателям. У них падала прибыль, но они все равно не спешили сокращать персонал. По словам директора Киевского областного центра занятости Василия Якобинчука, никто не хочет терять квалифицированных работников. Если их уволить, то потом, когда кризис ослабнет или закончится, замены им не найти. А еще уровень безработицы, в частности в сельской местности Киевщины, существенно отличается в зависимости от расстояния до столицы. В некоторых отдаленных районах вообще нет никаких вакансий, а следовательно и надежды, особенно для молодежи, найти работу.

Отвечая на вопрос «Дня», эксперт назвал причину того, что до сих пор официальная безработица не увеличивалась, а даже несколько сокращалась. По его мнению, ситуация на рынке труда это очень инерционный процесс. От начала падения экономики и отдельных ее отраслей до массовых сокращений должно пройти, как минимум, два месяца — это срок, установленный законом для администрации предприятий, в который они обязаны предупредить работника о его увольнении.

Похоже, отсрочка для безработицы уже закончилась, и мы стоим на пороге потрясений на рынке труда. Ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко предполагает: «Думаю, по итогам первого квартала 2013 года показатель безработицы вырастет до 10—10,5%. Рынок труда достаточно инертен, на экономические проблемы он отреагирует с некоторым опозданием». По его словам, ситуация начнет выравниваться только ближе к лету. А пока Розенко в интервью УНИАН утверждает, что бюджет не получает денег даже на социальную защиту населения.

Похоже, законы о занятости населения и о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики, которыми так гордится Партия регионов, приняты с опозданием. Как недавно писала газета «Одесские известия» со ссылкой на мэра Измаила Андрея Абрамченко, Измаильский морской торговый порт уже сократил 200 человек, т. е. каждого десятого, а украинское Дунайское пароходство увольняет 350 специалистов, что составляет почти 12%.

Первым в Украине сокращение штатов начал автопром, существенно пострадавший от введенного Россией утилизационного сбора. Еще в сентябре Запорожский автозавод — крупнейший украинский производитель автомобилей — снизил производственные планы на 2012 год на 18—25%, что должно объясняться оптимизацией производства с целью сокращения затрат. На практике это обернулось сокращением персонала. Такое же «лекарство» от кризисных проблем стали использовать и другие ведущие автомобильные предприятия — «Богдан» и «Еврокар». Как сообщали СМИ, на заводах «Богдан» в Луцке и Черкассах уже уволено 30% персонала. «Еврокар» сократил 800 квалифицированных сотрудников. По словам председателя наблюдательного совета предприятия Олега Боярина, через 3—4 месяца завод может вообще остановиться.

Впрочем, в экспертном сообществе по поводу динамики и прогнозов безработицы единства нет. Существует и позиция, заключающаяся в том, что в следующем году наша страна не будет переживать потрясения на рынке труда. Ведь, по мнению международных финансовых организаций, в 2013 году ведущие экономики мира продемонстрируют подъем, что будет способствовать возобновлению спроса на украинские товары, и наша промышленность благодаря этому прекратит падение. По словам ведущего эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Александры Бетлий, «по базовому сценарию не стоит говорить о том, что в Украине и дальше будет расти безработица». По ее словам, возможно, она останется на том же уровне, что и сейчас.

Бетлий рассказывает, что в Украине действует две официальные методики для определения уровня безработицы. Так называемая зарегистрированная безработица (в этом показателе учитываются люди, обратившиеся в связи с безработицей за помощью к государству) сейчас находится на низком уровне (416 тысяч человек). Она вдвое ниже, чем в кризисном периоде 2009 года, и охватывает примерно 1,5% трудоспособного населения страны. А по методике Международной организации труда (ее реализует Госстат Украины), уровень безработицы в нашей стране составляет 7,5%. Бетлий подчеркивает, что обе методики имеют право на жизнь и используются во всех странах. А свой позитивный прогноз в отношении безработицы объясняет наличием у украинских работодателей таких предохранительных механизмов, как неполный рабочий день, неполная рабочая неделя и отпуск без содержания, которые чаще всего называют принудительными. Эти меры, безусловно, никого не радуют. Но все же, благодаря им, работодатель сохраняет рабочую силу, а работник страхуется от вполне возможных неудач при поиске работы на рынке труда во время кризиса.

Вместе с тем, в Украине имеется интересный опыт работы с кадрами в условиях кризиса и сокращения производства. В ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в сентябре завершен очередной этап программы добровольного увольнения. Говорит директор департамента по персоналу предприятия Ирина Ефимчук: «Выплаты по программе добровольного увольнения дают возможность нашим сотрудникам, которые покидают компанию, чувствовать себя социально защищенными». По словам директора департамента, в этом году на заводе разработаны три схемы выплат, рассчитанные на разные категории работников. При этом Ефимчук говорит, что на предприятии не мотивируют к уходу сотрудников предпенсионного возраста. Сейчас средний возраст работников завода 38 лет. Компании, по словам Ефимчук, важно, чтобы ее не покинули профессионалы, обладающие многолетним опытом и знаниями и способные передать этот капитал молодому поколению. Вместе с тем, как рассказала «кадровик», руководство предприятия понимает, что люди предпенсионного возраста хуже всех защищены на рынке труда. Поэтому до выхода на пенсию им гарантируется на предприятии постоянное место работы. Хорошо бы, чтобы и о молодежи кто-нибудь позаботился…

Источник: День
Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
На пороге потрясений
На пороге потрясений
На ту же тему:
На пороге потрясений

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.