Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-11-19Нацбанк начал искать валюту для межбанка
Нацбанк начал искать валюту для межбанка

Нацбанк начал искать валюту для межбанка

НБУ ввел обязательную продажу юрлицами-резидентами части экспортной валютной выручки на межбанке

Об этом говорится в постановлении НБУ № 475 от 16 ноября, зарегистрированном в Министерстве юстиции 16 ноября, сообщают «Украинские новости».

«Установить требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам», – отмечается в документе.

При этом, согласно постановлению, размер поступлений, подлежащих обязательной продаже, устанавливается отдельным распорядительным документом НБУ.

Регулятор также установил, что валютная выручка по внешнеэкономическим договорам должна поступать в Украину в течение 90 календарных дней. Ранее этот срок составлял 180 календарных дней.

Требование по обязательной продаже распространяется на поступления в инвалютах 1-й группы классификатора валют НБУ и в российских рублях.

Обязательная продажа части поступлений в инвалюте осуществляется банками на межбанковском валютном рынке без поручения клиентов и не позднее, чем на следующий рабочий день после зачисления таких поступлений на распределительный счет.

Постановление №475 вступает в силу на следующий рабочий день после официального опубликования (документ опубликован в газете «Урядовий кур´єр» №212 от 17 ноября) и действует в течение 6 месяцев с момента вступления в силу.

Другим своим постановлением (№ 476 от 16 ноября) регулятор ввел обязательную продажу поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа инвалюты на сумму свыше 150 тыс. грн. в месяц в эквиваленте.

«Установить сроком на шесть месяцев требования относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за рубежа в инвалюте в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, которая равна или превышает в эквиваленте 150 тыс. грн. в месяц», – говорится в постановлении.

Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в инвалюте 1-й группы Класификатора инвалют и банковских металлов и в российских рублях.

Нацбанк постановил, что коммерческий банк обязан предварительно зачислять средства, которые поступают из-за рубежа, на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «другая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» и продавать инвалюту без поручения клиента не позднее, чем на следующий рабочий день после зачисления перевода на аналитический счет.

Одновременно, средства в гривне зачисляются клиенту на счет не позже следующего рабочего дня после продажи инвалюты.

Напомним, с сентября курс гнивни по отношению к доллару на межбанке несколько раз поднимался выше отметки 8,3 грн./USD. При этом официальный курс Набанка не менялся и составлял 7,99 грн./USD. Сбивать курс назад удавалось лишь валютными интервенциями со стороны регулятора либо, со слов участников рынка, банков, «близких к Нацбанку».

Источник: Comments.UA
Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
Нацбанк начал искать валюту для межбанка
Нацбанк начал искать валюту для межбанка
На ту же тему:
Нацбанк начал искать валюту для межбанка

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.