Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-11-23Азаров: Украина ищет компромисс с ВТО по условиям членства в организации
Азаров: Украина ищет компромисс с ВТО по условиям членства в организации

Азаров: Украина ищет компромисс с ВТО по условиям членства в организации

Украина ведет переговоры с Всемирной торговой организацией о пересмотре условий присоединения к ВТО. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с представителями Федерации работодателей, сообщает пресс-служба правительства.

"Мы сейчас ведем конкретные переговоры и пытаемся найти компромиссные решения. И я думаю, что мы этого достигнем", - сказал глава правительства.

Он отметил, что переговоры о присоединении Украины к ВТО продолжались 16 лет, соглашались не лучшие условия присоединения к секторальным соглашениям, так и присоединение состоялось в целом на недостаточно выгодных для Украины условиях. Поэтому Украина инициировала пересмотр большого количества позиций по присоединению к ВТО. Такое право страны-участницы и такая процедура определены уставом организации.

Напомним, Украина вступила в ВТО 16 мая 2008 г., став 152-м полноправным членом ВТО.

Как сообщалось ранее, заявка Украины на пересмотр условий членства во Всемирной торговой организации (ВТО) предусматривает защиту не только нынешнего производства, но и создание условий для появления новых сегментов. Этот документ был направлен в представительства стран-членов ВТО 14 сентября и содержит перечень из 371 товарных позиций, таможенные ставки на которые Киев хочет изменить.

Перечисление товарных позиций занимает 15 из 86 страниц заявки. Украина предлагает пересмотреть пошлины на мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски и мясные консервы), цветы, овощи и фрукты. Далеко не по всем этим позициям в стране есть значительное производство. Наряду со ставками на лук, чеснок, помидоры, огурцы, бобовые, яблоки, вишни и сливы предусматривается изменение таможенных ставок на ввоз мандаринов, винограда, персиков и нектаринов.

Киев намерен добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства еды, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарную технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

Таким образом, в поданной заявке предлагается не только защитить уже имеющиеся в стране производства, но и создать возможности для открытия новых мощностей.

"Действительно, у нас очень небольшие объемы производства по многим видам овощей и фруктов. Однако теоретически мы в состоянии их повысить. Возьмем, к примеру, виноград, который еще пять лет назад мало выращивался. Но для развития такого производства необходимы благоприятные условия, которые предусмотрены этими изменениями",- отмечает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

"Если бизнес подал такую заявку, значит, на то были причины. Вероятно, у компаний уже есть планы на открытие новых линий, однако они пока не афишируют их",- считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.

По оценке главного специалиста Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимира Сиденко, включение в документ товарных позиций, не имеющих значительного объема производства, объясняется фискальными целями. "В первую очередь в заявку вошло подавляющее большинство просьб производителей. Однако также присутствуют попытки добиться увеличения фискальных сборов. Поэтому в таком виде заявка будет рассматриваться не как защита отдельных производителей, а глобально - как попытка вернуть более высокий уровень протекционизма, что прямо противоречит принципам ВТО",- говорит эксперт.

Ситуацию усложняет и то, что в документе отсутствует анализ того, как нынешние ставки мешают работе бизнеса. "В заявке лишь поданы статистические данные об объемах импорта и о ключевых странах-импортерах. Поэтому нетрудно понять эмоции торговых дипломатов - они должны будут провести свои расчеты по каждой из поданных к рассмотрению позиций",- сказал источник издания, знакомый с ситуацией в ВТО.

Источник: РБК-Украина


Агентство Промышленных Новостей
Азаров: Украина ищет компромисс с ВТО по условиям членства в организации
Азаров: Украина ищет компромисс с ВТО по условиям членства в организации
На ту же тему:
Азаров: Украина ищет компромисс с ВТО по условиям членства в организации

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.