Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-11-26Из-за отсутствия вагонов Украина может остаться без масла - эксперт
Из-за отсутствия вагонов Украина может остаться без масла - эксперт

Из-за отсутствия вагонов Украина может остаться без масла - эксперт

Половина предприятий масляной области приостанавливают темпы переработки из-за отсутствия вагонов-зерновозов. Об этом рассказал УНН генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

Гендиреткор "Укролияпром" рассказал, что начиная с 25 сентября прекращено представление на зерновозов не только гранулированой шелухи, но и вагоны не дают для отгрузки шрота и жмыхов. По его словам, с 15 ноября запрещены отгрузки через порты. С 15 ноября остановился завод "Черновцы". "Из-за 5 вагонов 500 человек осталось без зарплаты", - сказал он.

Капшук подчеркнул, что для 16 масличных предприятий Украины нужно в сутки 172 вагонов для отгрузки шрота и жмыха. В месяц нужно вывозить 250 тыс. тонн шрота. А зерно начали отгружать по 3-3,5 млн тонн в месяц, и этой области предпочитают.

Эксперт уточнил, что половина их предприятий возит шрот, шелуху и жмых железнодорожными вагонами, а большая половина автотранспортом и морским путем. "У нас есть 5 стран, куда мы отгружаем. Это Беларусь, больше всего в Польшу, Прибалтика, Турция и другие страны", - сказал он.

На уточнение корреспондента, сколько на сегодня предприятий приостанавливают работу из-за отсутствия зерновозов, Капшук ответил: "Половина предприятий приостанавливают темпы переработки. Они не могут работать. Дело в том, что шрот имеет свойство, как говорят, самовозгорание. На предприятиях его масимум сохраняют около недели. И если бы были вагоны для его отгрузки, то не было бы проблем".

Как сообщалось, в 2012 году стоимость семян подсолнечника на 50% выше, чем в прошлом году. Об этом сообщил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

"Парадокс украинского рынка состоит в том, что цены на подсолнечник растут, а на масло снижаются. Это, конечно, не правильно. Но это так, потому что не хватает подсолнечника из-за того, что возросли мощности, есть огромная конкуренция. Соответственно все хотят его купить, чтобы загрузить максимально свои предприятия", - сказал он.

Капшук отметил, что сегодня стоимость тонны подсолнечника уже составляет около 600 долларов (4800 грн / тонна - Ред.) с доставкой. Однако цена на масло, по его словам, 1130-1140 грн за тонну.

"Цены на масло низкие несмотря на то, что цена на подсолнечник растет. Если брать по сравнению с прошлым годом, то стоимость подсолнечника в текущем году возросла на 50%", - добавил глава "Укролияпром".

Как сообщал ранее Капшук, в начале ноября этого года закупочные цены на подсолнечник составляли 4500 грн за тонну. В этом году, по оценкам главы "Укролияпром", Украина экспортирует около 3,5 млн тонн масла за границу, а в прошлом году - 3,3 млн тонн.

В 2011/2012 МГ Украина произвела 3,8 млн тонн подсолнечного масла, что на 28,8% больше, чем в предыдущем МГ. Было экспортировано 3260000 тонн против 2,65 млн тонн в сезоне 2010/2011. Мощности Украины по переработке масличных культур на 1 сентября 2012 года, по оценкам экспертов, составили около 12 млн тонн. Украина занимает более 55% в мировом экспорте подсолнечного масла.

Источник: Полемика


Агентство Промышленных Новостей
Из-за отсутствия вагонов Украина может остаться без масла - эксперт
Из-за отсутствия вагонов Украина может остаться без масла - эксперт
На ту же тему:
Из-за отсутствия вагонов Украина может остаться без масла - эксперт

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.