Масложир Украины  НОВОСТИ  
2012-11-26Таможенный союз. День сурка
Таможенный союз. День сурка

Таможенный союз. День сурка

Тема Таможенного союза уже минимум два года преследует Украину, создавая целый ком вопросов, на которые до сих пор нет однозначных ответов. Уходящий месяц внес еще больше неопределенности. Пока все указывает на то, что нынешняя украинская власть все чаще предпочитает уходить от проблемы, чем раз и навсегда определиться со своими внешнеполитическими приоритетами. Вот только выгодная раздача геополитической карты может безвозвратно пройти, и дальше придется лишь довольствоваться ролью мелких статистов при более матерых игроках.

Ньюсмейкером, спровоцировавшим очередной всплеск дискуссии относительно возможного вступления Украины в Таможенный союз, стал посол Украины в России Владимир Ельченко, который 13 ноября на встрече с московскими студентами заявил следующее: «Мы не говорим (Таможенному Союзу - ред.) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, - будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет».

Что уж тут говорить – нож в сердце евроромантикам, которые, если уж в чем-то не упрекают нынешнюю власть, то только в сближении с Россией. А тут такой поворот, да еще и после выборов, когда непопулярные вопросы уже смело можно поднимать (ТС сегодня тема как раз непопулярная).

Казалось бы, бальзам на душу тем, кто даже на этих выборах все еще верил, что именно ПР является, ну, если не пророссийской силой, то по крайней мере не до фанатизма евроозабоченной.

В действительности, ближе к истине оказались первые – уже вскоре посол Ельченко довольно жестко получил «по шапке». Буквально на следующий день директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин всячески оправдывался, заявляя, что мы с вами господина посла, оказывается, неправильно поняли: «Мы просим не создавать ненужную интригу вокруг высказываний посла Украины в России Владимира Ельченко, который является опытным дипломатом, не привыкшим давать однозначные простые ответы на сложные вопросы».

Еще острее был вице-премьер Валерий Хорошковский, который и вовсе объявил тему ТС вне закона ««В 2010 году мы закрепили законодательно приоритет внешней политики и евроинтеграции... Относительно вступления в Таможенный союз - то это вне закона».

Валерий Иванович, конечно, последовательный сторонник евроинтеграции Украины (ах, бизнес, бизнес…), но, учитывая то, что его имя все чаще называется среди претендентов на кресло Азарова, возможно, ему следовало бы быть более гибким? Ведь именно на будущего премьера может быть возложена ответственность за успех газовых переговоров с Россией.

И вроде бы все разговоры после этого должны были бы закончиться, но тут ситуацию «подперчил» российский премьер Дмитрий Медведев, который на двусторонних переговорах с Николаем Азаровым недвусмысленно намекал на то, что Украине пора бы внести ясность в ту вербальную чехарду, которую был вынужден накануне наблюдать Кремль. Я думаю, тема не случайно всплыла во время очередного раунда газовых переговоров. Дипломатичный Николай Янович был вынужден выходить из ситуации малопонятными ссылками на правительственный плюрализм, который разделяют не все члены Кабмина.

Так тема зависла в воздухе. Ее могут в очередной раз заглушить, сославшись на тернистый «европейский путь», могут снова перевести в русло особых условий по схеме «3+1», которая россиян уже даже не смешит. Но искусственно делать вид, что проблемы нет, уже вряд ли получится. И портит нашу неуклюжую многовекторность все тот же злосчастный газовый вопрос.

Российские чиновники уже не раз открыто заявляли о непреодолимой взаимообусловленности этих двух проблем, которые, как сиамские близнецы, не отпускают друг друга в злосчастной связке. А учитывая то, что самостоятельно мы проблему решить не можем – перспектива ТС, как минимум, заслуживает рассмотрения. Тем более на фоне грядущих экономических проблем.

Нет, есть, конечно, рецепт Юрия Бойко, который на одном из последних ток-шоу у Евгения Киселева подтвердил, что Украина вполне может иметь судебные проблемы с Россией в связи с недобором природного газа. Эксперты уже даже оперативно посчитали цену вопрос – 5,9 млрд долл.. Именно такой штраф может требовать Россия от Украины за невыполнение обязательств по действующему контракту Тимошенко. Вот только виновата в этом будет уже не только VIP- узница, но и наше руководство, неспособное решить проблему с государством, которое при удобном случае называют «братским». Неужели Бойко так боится «Газпром»?

Это первый пласт проблемы – газовый, из которого россияне будут выжимать информационный и дипломатический максимум. Но у темы ТС есть и ряд других аспектов. Самый банальный и понятный – экономический. Еще полтора года назад приходилось видеть экспертные оценки, которые предрекали Украине дополнительные 10 млрд. долл. ежегодно при участии в ТС. Цифра огромнейшая, особенно на фоне внешнего долга Украины. В сравнении с ней можно даже пренебречь траншами МВФ, которые мы из года в год клянчим, клятвенно обязуясь затягивать пояса собственному народу.

Но эта прямая экономическая выгода уже давно потерялась под навалом информационных сообщений с фронта переговоров между Украиной и ЕС по созданию зоны свободной торговли. Причем, что удивительно, аналогичных экспертных расчетов, которые бы показывали денежный эффект от евроинтеграции, мне встречать не приходилось. Но, конечно же, я забыл – там ведь «европейськi цінності»...

Владимир Путин не перестаёт хвастать успехами Беларуси, которая, сочетая членство в ТС и ЕЭП, смогла прибавить к своему ВВП 16%. Мощности экономики Украины могли бы дать и больший результат. Да, у Путина ярко выражен личный мотив – он видит Украину частью неоимперии, но нам же свои проблемы тоже нужно решать.

Россия понимает – без Украины это объединение никогда не станет полноценным полюсом современной геополитики, поэтому агитация Украины даже путем шантажа для Кремля – оправданное дело. Тем более что приграничный товарооборот в ТС увеличился лишь на 5,4%. Для такого масштабного союза – это далеко не предел мечтаний. Поэтому без расширения вопросы о его целесообразности будут возникать все чаще.

Но Украина уже два года как пытается вести свою игру. Западный вектор интеграции стал «священной коровой», даже несмотря на откровенные отворот-повороты со стороны ЕС. Подобное упорство власти объясняется только одним – бизнес-интересом. Навязчивая идея отечественных денежных мешков выйти на европейские рынки стала руководством к действию для интеграции целой страны. Про народ я молчу – его, как и всегда, никто особо не спрашивал. Хотя я уверен, найдется немало тех, кто даже не из-за экономики, а чисто ментально не воспринимают Запад. И имеют на это право, а их называют пятой колонной и агентами Кремля.

Хорошковский, Бойко, Ахметов – каждый из них имеет свой интерес в Европе. Каждая олигархическая корпорация боится российского капитала, которым движет инстинкт хищника. Европа, слабо понимающая специфику украинского рейдерства, скорее отыграется на населении в виде некачественного ширпотреба, что уже отобразилась в тексте предположительного договора о создании ЗСТ с ЕС. Людям уже так «промыли» мозги за все эти годы, что многие искренне радуются тому, что наша страна может превратиться в экономическую свалку на обочине Европы. Посмотрите на показатели Греции, Латвии, Португалии – те тоже годами ничего не производили, только покупали (причем, в кредит). Где они сейчас? А рынок-то разным неликвидом перенасыщен. Нужно сбывать. Вот 45-ти миллионная Украина, даже с плохой покупательской способностью, и пригодится.

Вектор движения на Восток не менее рискованный, но он дает конкретный экономический эффект. Вопрос – кто будет лоббировать этот путь? Где эти политики? Сидящий на качающемся стуле Николай Янович? Так кто мешал раньше? Уходящий в парламент Дмитрий Табачник? А больше некому. Современный состав Кабмина полностью состоит из представителей крупных финансово-промышленных групп или даже из их прямых собственников.

Уже фактически начавшаяся премьериада тоже мало что обещает в контексте смены внешнего вектора страны. Среди претендентов на кресло Премьера только сам Азаров является человеком, который скрипя зубами говорит о евроинтеграции. Арбузов – персона, которая акцентировано работает и будет работать на укрепление позиций президента. У Хорошковского есть личные мотивы и прямые обязательства перед тем же Януковичем. Других – нет.

Есть, конечно, момент, связанный с активизацией президента Януковича. Как в былые кучмовские времена – президент грозит пальцем нерадивым министрам и, словно рыцарь на белом коне, за один визит решает все вопросы. Признаюсь, я уже соскучился по подобным эпическим подвигам наших лидеров. А ведь было. Теперь же речь все больше о «тушках» и выборах 2015 года и все меньше о реформах и международных отношениях. Сам Янукович никогда прямо против ТС не выступал, а перед президентскими выборами очень нужно задуматься о рейтинге. Поэтому у Виктора Федоровича есть все шансы стать флагманом этого вопроса. Политолог Кость Бондаренко, например, связывает эту тему с недавним принятием закона о «О проведении всеукраинского референдума» - мол, президент может вынести вопрос о вступлении Украины в ТС на суд общественности. По-моему, очень неплохой ход – раз и навсегда бы поставили точку в этом вопросе. Не понимаю, почему наши, казалось бы, демократы так боятся референдума.

Ярый сторонник российского вектора во внешней политики Украины Виктор Медведчук недавно заявлял, что подобного рода вопрос получит твердое «да» от большинства украинцев. По его данным, цифра сторонников евразийской интеграции Украины никогда не падала ниже 54%. Оптимистично, хотя стоит отдать должное нашим «патриотам» - для дискредитации этой темы за последние 10 лет было сделано очень много.

Как бы там ни было, а европейская догма постепенно рушится под навалом объективных экономических обстоятельств. Это уже хорошо. И то, что тема ТС стала топовой в текущем месяце – уже симптом того, что в Украине еще достаточно людей с холодным рассудком, готовых остудить пыл нездорового ребячества. Украина уже давно должна стать полноценной страной. И мыслить категориями национальных интересов, а не поддаваться слабости, навеянной западным образом жизни.

Источник: Полемика


Агентство Промышленных Новостей
Таможенный союз. День сурка
Таможенный союз. День сурка
На ту же тему:
Таможенный союз. День сурка

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.