Масложир Украины  НОВОСТИ  
2001-09-27Cельхозпроизводители приостанавливают продажи подсолнечника
Cельхозпроизводители приостанавливают продажи подсолнечника

Cельхозпроизводители приостанавливают продажи подсолнечника

Российские сельхозпроизводители приостановили продажи подсолнечника, ожидая рост цен на него в этом сезоне. Тем не менее, по прогнозу аналитика группы компаний "ОГО" Рудольфа Булавина, продажи будут вскоре возобновлены и цены с элеватора могут снизиться до уровня 4,5-4,7 тыс. руб за т.

Урожай подсолнечника ожидается в этом году ниже, чем в 2000 г. из-за 17,1-проц. сокращения посевной площади по сравнению с прошлым годом и засушливых условий минувшим летом. Росгидромет ожидает урожай подсолнечника между 2,6-3,0 млн т. по сравнению с 3,9 млн. т в 2000 г.

Из-за падения урожая, цены на подсолнечник уже значительно превышают уровень прошлого года, когда они были на уровне 3 тыс. руб за т.

Маслоперерабатывающие комбинаты предлагают в настоящее время цену покупки на уровне 5,2-5,4 тыс. руб за т, увеличив ее с первоначальной 4,2-4,5 тыс. рублей. Этот уровень уже превышает уровень рентабельности для экспортеров.

"Предложение подсолнечника растет, т.к. уборка началась в Центрально-Черноземном районе. Мы ожидаем, что фермеры уже вскоре возобновят продажи, а цены позже упадут до уровня 4,5-4,7 тыс. руб за т," - сообщил Р.Булавин.

По мнению Р.Булавина, маслоперерабатывающие комбинаты постараются держать цену на подсолнечник на достаточно высоком уровне, чтобы предотвратить его экспорт. Напомним, что экспортная пошлина составляет в настоящее время 20 проц.

Уменьшение производства подсолнечного масла и шрота, как ожидается, вызовет увеличение импорта соевого шрота и растительного масла кроме подсолнечного.

Компания "ОГО" возобновила продажи подсолнечного шрота из прошлогодних запасов на уровне 2,8 тыс. руб за т по сравнению с 4,2 тыс. руб в середине августа.

"Мы ожидаем, что цены снизятся и далее после того как появятся первые партии шрота из подсолнечника урожая этого года", сказал Р.Булавин.

Цена на подсолнечное масло, как ожидается, также снизиться в октябре на 500 руб с около 15 тыс. рублей за т сейчас.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, объем намолоченного подсолнечника к 18 сентября в России снизился, по данным Министерства сельского хозяйства, на 28 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. и составил 257,2 тыс. т.


Сентябрь 27, 2001 По материалам ПРАЙМ-ТАСС
Cельхозпроизводители приостанавливают продажи подсолнечника
Cельхозпроизводители приостанавливают продажи подсолнечника
На ту же тему:
Cельхозпроизводители приостанавливают продажи подсолнечника

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.