Масложир Украины  НОВОСТИ  
2013-01-25На сколько упадет гривна: валютный прогноз-2013
На сколько упадет гривна: валютный прогноз-2013

На сколько упадет гривна: валютный прогноз-2013

В Украине не утихают разговоры о девальвации гривны. «Главред» выяснял, каким будет курс валют в 2013 году.

В среду, 23 января, торги безналичным долларом на валютном межбанке в 10.00 по киевскому времени виртуально стартовали с котировок закрытия вторника, 22 января: 8,1443/8,1483 грн/доллар. Но уже к 10.26 доллар все еще в «виртуальном исполнении» показал рост курса: 8,1445/8,1485 гривен/доллар на фоне нулевой ликвидности.

Подобные колебания курса происходят на протяжении последних двух месяцев. Эксперты в один голос твердят, что в ближайшее время стоит ожидать снижения стоимости национальной валюты по отношению к доллару. Вопрос только в том, когда наступит «это ближайшее время» и на сколько процентных пунктов просядет гривна.

В тренде кризиса

Курс доллара открыл текущий год с обновления трехлетнего максимума, поднимаясь до уровня 8,20 грн/долл. В последний раз такого уровня валюта достигала в конце 2009 года. Экономические показатели неутешительны. Экс-вице-премьер-министр Сергей Тигипко уверяет, что Украина уже вошла в «жесткую стадию кризиса». Оптимизм излучает, пожалуй, только Николай Азаров. «Несмотря на все неблагоприятные мировые экономические условия, Украина сможет достичь в 2013 году роста ВВП на уровне 3-4% с инфляцией около 3%, а в 2014 году выйти на более качественные темпы развития», - заявил премьер в среду, 23 января, на заседании Кабмина.

В то же время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост украинской экономики (ВВП) в 2013 году на 1%, тогда как в октябре прошлого года он ожидал ее роста на 2,5%. На такие результаты повлияло ускорение спада в промышленном производстве страны. В частности, меньший внешний спрос и подавленные цены на сталь привели к сокращению в машиностроении и металлургии, а завершение значительных государственных инвестиций в инфраструктуру, связанных с Евро-2012, – к замедлению строительства. Помимо того производство продукции сельского хозяйства также снизилось в 2012 году после необычно холодной зимы, которая затем продолжилась очень жарким летом. «Экономика Украины была затронута как влиянием сложной внешней среды, так и внутренней политики неопределенности в некоторых важных областях», – отмечают эксперты ЕБРР в своем докладе.

При этом в ЕБРР добавляют, что в 2012 году Национальный банк потерял около четверти международных резервов, которые теперь покрывают менее чем три месяца прогнозируемого импорта. «Внедрение пакета социальных расходов и заработной платы перед октябрьскими парламентскими выборами увеличило фискальное давление», – говорится в обзоре банка.

Такая ситуация не может не пошатнуть национальную валюту, которой прочат падение еще с начала прошлого года.

Ослабляет фундамент гривны и паническое настроение украинцев – население продолжает активно скупать валюту. Так, в октябре покупка валюты выросла более, чем на 20% и составила 2 млрд 169,3 млн долл.

Всего в прошлом году украинцы купили валюты на 10 млрд долларов больше, чем продали. При этом золотовалютные резервы Украины опустились ниже критического для экономики показателя трех месяцев импорта.

Предвзятый пессимизм?

Эксперты расходятся во мнениях, на сколько может подешеветь украинская валюта. Во Всемирном банке полагают, что в этом году курс гривни достигнет своего пика и составит 8,7 грн за доллар против курса 8 грн за доллар в 2012 году.

В ИК «Тройка Диалог Украина» полагают, что курс может снизиться до 8,5 гривен за доллар.

По мнению экспертов инвестиционной компании Concorde Capital, Украину ждет скорая и контролируемая или поздняя неконтролируемая девальвация. Девальвация гривни, по мнению аналитиков этой компании, может произойти уже в январе-феврале и по итогам 2013 года достигнуть 10%, то есть доллар может подорожать до 8,8 гривен/долл.

Эксперты считают, что из-за резкого сокращения золотовалютных запасов НБУ, а также необходимости покрывать отрицательное сальдо платежного баланса Украине вновь придется обращаться к внешним заимствованием. «Если правительство не возьмет деньги у МВФ, то ему останется идти только к России… Однако, если Россия откажется давать деньги по каким-то причинам, то правительству останется только девальвировать национальную валюту до более 10 гривен за доллар», - говорит финансовый аналитик Эрик Найман.

«Оптимальной для закрытия дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс была бы девальвация гривны на 30%», — говорится в прогнозном отчете инвестбанка Goldman&Sachs. Это означает, что в этом году гривна может просесть до 10,6 грн/доллар.

Аналогичного мнения придерживаются и в других крупных финансовых группах. Так, в ноябре 2012 году аналитики Erste Group (Вена, Австрия) в разосланном инвесторам отчете прогнозировали на 2013 год курс гривны 10 грн/доллар.

Непрочный оптимизм

Впрочем, пока в правительстве не делают заявлений, подтверждающих выводы международных экспертов. Чиновники продолжают убеждать – курс национальной валюты в этом году будет стабильным. Так, представляя проект бюджета на 2013 г. с курсом доллара на уровне 8,11-8,2 грн/долл, премьер-министр Николай Азаров высказывал «практически стопроцентную уверенность, что курс гривны будет именно на таком уровне». Правда, он допустил незначительное колебание курса – в пределах 1-2% .

Министр финансов Юрий Колобов также отмечает, что существенных колебаний курса гривны по отношению к доллару в следующем году не будет. По его мнению, курс доллара – для Украины вопрос более политический, чем экономический.

Правда, в конце ноября в Минэкономики предлагали рассчитывать госбюджет при среднегодовом курсе 8,5 гривен за доллар. Однако пожелания представителей этого министерства не были учтены.

Насколько обоснованы оптимистические настроения главных разработчиков госбюджета, украинцы узнают в ближайшие два-три месяца.

Источник: http://glavred.info


Агентство Промышленных Новостей
На сколько упадет гривна: валютный прогноз-2013
На сколько упадет гривна: валютный прогноз-2013
На ту же тему:
На сколько упадет гривна: валютный прогноз-2013

УЗДГ, аллергический конъюнктивит

Лечение депресии. Киста мозга.

ehinaceya.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.