Масложир Украины  НОВОСТИ  
2013-02-07Рынок украинского подсолнечного масла, соевых бобов, шрота и рапса за неделю
Рынок украинского подсолнечного масла, соевых бобов, шрота и рапса за неделю

Рынок украинского подсолнечного масла, соевых бобов, шрота и рапса за неделю

Подсолнечное масло

Тот уровень цен, который сырое подсолнечное масло не смогло удержать на предыдущей неделе, за прошедшие семь дней был достигнут и закреплен в реальных сделках конца недели. Цены предложения, в частности, достигли новой высоты – USD1180-1190/т FOB. Экспортный рынок продолжает управлять тенденциями индустрии, внутренний же плетется вслед за ним, с опозданием реагируя на колебания цен.

Если на внутреннем рынке цены пока сохранили стабильность, то на экспортных направлениях укрепились на USD10-15/т. Вполне синхронно росту котировок соевых бобов на Чикагской бирже, прибавивших по итогам недели более USD10/т, и в ключе поведения цен на подсолнечное масло в ЕС.

ЕС остается крупнейшим после Индии потребителем подсолнечного масла из Украины.

Шрот

За прошедшую неделю расценки на шрот/жмых подсолнечника в Украине росли точечно, под влиянием роста цен на сырье и в рамках сдержанного спроса на данные продукты. Экспорт шрота в отдельных случаях наталкивался на возрастающую конкуренцию с европейским соевым шротом у традиционных клиентов в Восточной Европе. Внутренний спрос выглядел более оживленным, позволив поднять расценки на шрот в ряде регионов. Потенциал роста цен, однако, не кажется слишком высоким, в силу повышения конкуренции на внешнем рынке.

За отчетную неделю средний уровень цен сделок на рынке шрота прибавил 50-100 грн./т (ранее также подрос)

Учитывая достаточно высокую маржинальность переработки сои на шрот в условиях украинского рынка, его цены пока не гонятся за ростом сырьевых расценок. У покупателей сои есть еще достаточный запас прибавочной стоимости, чтобы гибко реагировать на удорожание соя-бобов без повышения цен на шрот. Тем не менее, легкая склонность к росту цен наблюдалась в виде точечного повышения цены сделок – до 5650- 5700 грн/т EXW.

Если некоторые игроки на Юге говорят о том, что поставки шрота расписаны на месяц вперед, то примерно у половины предприятий есть определенные сложности со сбытом. Такое положение вещей, а также существование импортного предложения, сдерживает рост цен шрот внутри страны даже в условиях общего роста расценок на фураж.

Соевые бобы

Вслед за исчезнувшим рапсом и старательно удерживаемой семечкой, соя также реализует свой потенциал к росту. Расценки на соевые бобы в Украине, имевшие позитивную тенденцию на предыдущей неделе, по итогам последней продемонстрировали существенный кумулятивный прирост. Не стоит интерпретировать его, как резкий скачок, скорее это последовательный рост, акцентированный тем, что полнее дала о себе знать ситуация на главной соевой арене страны – на Юге Украины, где цены значительно выше, чем в более северных областях.

Цены у портовых операторов также повысились. Соя «стеклась на FOB» и, чтобы перенаправить этот поток, переработчики готовы платить больше.

Итак, закупочные цены на соевые бобы подросли относительно позиций 1-2 недельной давности в среднем на 50-150 грн./т, что пока вполне поддерживается мировой конъюнктурой. По итогам последних двух недель соя мартовских поставок на Чикагской бирже подорожала на USD14/т, стабилизировавшись на отметке USD539,54/т. Хотя путь ее и не был ровен. Украинский рынок, пусть он и остается в некоторой степени «вещью в себе», переживал параллельные процессы. Отмечалось сужение предложения и удорожание, особенно на высоко-конкурентном Юге страны.

Рапс

Подавляющий всякую торговлю разрыв в ценах предложения и спроса на рынке семя рапса все более перетекает в чисто виртуальную характеристику. По той простой причине, что даже при самых высоких ценах спроса, удовлетворяющих самым завышенным предложениям, покупать нечего. Рынок находится в состоянии близком к анабиозу, в связи с истощением запасов сырья.

Итак, держа в уме виртуальность приводимых данных, можно констатировать, что на прошедшей неделе цены спроса-предложения дошли до новых пиковых показателей с верхней планкой в 4600-4800 грн/т, при резком кризисе реальных предложений и сделок.

При этом цены украинского предложения для внешних рынков также прибавили. Подобные расценки управлялись продолжившимся ростом котировок рапсовых фьючерсов на мировых биржах.

Источник: http://oilworld.ru


Баланс рынка пальмового масла Украины.


Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.


Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.



Агентство Промышленных Новостей


Агентство Промышленных Новостей
Рынок украинского подсолнечного масла, соевых бобов, шрота и рапса за неделю
Рынок украинского подсолнечного масла, соевых бобов, шрота и рапса за неделю
На ту же тему:
Рынок украинского подсолнечного масла, соевых бобов, шрота и рапса за неделю

вакуумная помпа для сосков

djero.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.