Масложир Украины  НОВОСТИ  
2013-03-04Украина: экспорт сои и соевого масла бьет рекорды
Украина: экспорт сои и соевого масла бьет рекорды

Украина: экспорт сои и соевого масла бьет рекорды

Украина в 2012/13 МГ экспортирует 1,4 млн. тонн соевых бобов, что превысит рекорд прошлого сезона на 4,7%. Об этом сообщает аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.

Аналитик отмечает, что экспорт сои в январе 2013 г. достиг абсолютного месячного максимума – 202,7 тыс. тонн, а четыре из пяти прошедших месяцев текущего сезона (кроме ноября) стали рекордными по сравнению с аналогичными месяцами прошлых лет.

Ключевыми направлениями экспорта украинской сои в январе 2013 г. традиционно стали Италия (44 тыс. тонн) и Египет (35 тыс. тонн). Стоит отметить, что на 3 место вышла Россия с небывало высоким объемом импорта украинской сои – 33 тыс. тонн (импортер ЗАО «Содружество-Соя»).

Итого за первые 5 месяцев сезона Украина экспортировала около 740 тыс. тонн соевых бобов (на 24% больше аналогичного показателя предыдущего сезона). В феврале 2013 г., по предварительной оценке Ю.Иваницкой, экспорт составил 150-200 тыс. тонн. Таким образом, за март-август может быть экспортировано еще около 450-510 тыс. тонн данной масличной.

Также Украина в январе т.г. экспортировала максимальный месячный объем соевого масла – 10,1 тыс. тонн. Январский экспорт увеличился в 2,7 раза по отношению к декабрю 2012 г. и в 3,4 раза по сравнению с январем 2012 г. Помимо традиционного импортера украинского соевого масла – Польши, крупные закупки в январе осуществили Ливан, ОАЭ и Оман.

По итогам сентября-января текущего сезона из Украины экспортировано 30,1 тыс. тонн соевого масла, что вдвое больше показателя за аналогичный период 2011/12 МГ. Согласно прогнозу аналитика, всего в 2012/13 МГ будет экспортировано не менее 75 тыс. тонн соевого масла, что станет новым рекордом.

Источник: Апк-Информ


Баланс рынка пальмового масла Украины.


Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.


Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.



Агентство Промышленных Новостей


Агентство Промышленных Новостей
Украина: экспорт сои и соевого масла бьет рекорды
Украина: экспорт сои и соевого масла бьет рекорды
На ту же тему:
Украина: экспорт сои и соевого масла бьет рекорды

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.