Масложир Украины  НОВОСТИ  
2013-06-21Новый сезон на рынке рапса в Украине начнется с низкого старта
Новый сезон на рынке рапса в Украине начнется с низкого старта

Новый сезон на рынке рапса в Украине начнется с низкого старта

По данным мониторинга компании «ПроАгро», на текущей неделе в Украине заметно активизировался рынок рапса, что связано с началом уборки масличной в южных областях и Крыму. При этом количество предложений выросло даже в большей степени, чем объем спроса, однако большая часть продавцов все же пока предлагает купить семена неубранного и необмолоченного урожая с условием их поставки до конца месяца. Однако отдельные хозяйства выставляют на продажу и наличный на складах рапс нового сбора в объеме от 5 до 20 тонн.

Довольно ограниченные партии предложения объясняются тем, что уборка только началась и производители еще не накопили больших объемов масличной. Кроме того, уборочные площади под рапсом на юге весьма небольшие, поскольку степная зона не самая благоприятная для их выращивания. Наконец, из-за засушливых условий в регионе в период вегетации культуры ее урожайность в этом году ниже, чем даже в прошлом. Так, в Херсонской области пока поднимают 10-12 ц/га, в Одесской и Николаевской чуть больше – 15-20 ц/га.

Что касается цен производителей, то привести их к единому знаменателю пока трудно. Так, несколько хозяйств Запорожской области предлагают купить маслосемена, уборка которых начнется в ближайшие несколько дней, по 4000 грн./т на условиях самовывоза. Вместе с тем, одно из агропредприятий в Херсонской области просит за уже имеющиеся у него в наличии 10 тонн рапса 4400 грн./т с места, а производитель из соседней Николаевской рассчитывает продать свои 5 тонн за 5000 грн./т.

В то же время, средние цены спроса трейдеров на наличный рапс в южных областях оставляют 3900-4050 грн./т EXW, посредников – 3700-3800 грн./т. Немногочисленные переработчики рапса, расположенные преимущественно в центральном и северо-западном регионе, с закупками пока предпочитают повременить до прояснения ценовой ситуации в близлежащих от себя областях.

Но даже озвучиваемые сейчас продавцами и покупателями рапса цены на юге, где они традиционно выше из-за близости к портовым перевалочным мощностям, позволяют говорить, что новый сезон начнется с низкого старта. Так, цены на рапс урожая 2011 г. стартовали с отметки 4800 грн./т, в прошлом году – с 4150 грн./т EXW. Правда, сезон 2011/12 начинался с цен 2600 грн./т, но потом они в течение месяца выросли до 3650 грн./т.

Нынешний сезон, скорее всего, продемонстрирует обратную динамику – в ближайшие две-три недели, по мере продвижения уборочной рапса на северо-запад, цены предложений на масличную будут незначительно, но снижаться.

Источник: proagro.com.ua


Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
Новый сезон на рынке рапса в Украине начнется с низкого старта
Новый сезон на рынке рапса в Украине начнется с низкого старта
На ту же тему:
Новый сезон на рынке рапса в Украине начнется с низкого старта

Курсовые работы на заказ

Курсовая на заказ, выполненная преподавателем! Чек, договор. Узнать цену

sochi.zachteno.net

Печать календарей

Календари, буклеты и др. Предпечатная подготовка, печать, брошюровка и др

4uprint.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.