Масложир Украины  НОВОСТИ  
2013-06-272012/13 МГ стал напряженным для рынка масличных Украины - эксперт
2012/13 МГ стал напряженным для рынка масличных Украины - эксперт

2012/13 МГ стал напряженным для рынка масличных Украины - эксперт

Сезон-2012/13 для украинского масличного рынка оказался достаточно сложным и непредсказуемым, отметила аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая 26 июня в своем докладе на круглом столе «Перспективы рынка масличных культур в 2013 году в Украине: производство и потребление».

Среди особенностей 2012/13 МГ Ю.Иваницкая назвала, в первую очередь, напряженный баланс подсолнечника. Так, несмотря на увеличение посевных площадей, засушливые погодные условия привели к тому, что украинские аграрии недополучили почти 2 млн. тонн урожая масличной, который в 2012 г. сократился на 8% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, пострадало и качество собранного урожая.

Во-вторых, на протяжении всего сезона рынок характеризовался не только значительными ценовыми колебаниями, но и разнонаправленными тенденциями цен на сырье и продукты переработки. Продавцы сдерживали реализацию семян подсолнечника, декларируя довольно высокие цены предложения, в то время как под влиянием снижения цен на растительные масла на мировом рынке подсолнечное масло также дешевело.

В свою очередь, по словам эксперта, эти факторы обусловили существенное снижение рентабельности переработки подсолнечника в Украине, усиление конкуренции в секторе перерабатывающей промышленности и неравномерное распределение объемов переработки подсолнечника и экспорта подсолнечного масла в течение 2012/13 МГ – нагрузку на первую половину сезона и простой многих заводов, начиная с апреля 2013 г.

Ю.Иваницкая также отметила, что в ближайшей перспективе стоит ожидать сокращения числа переработчиков, в основном мелких, что усилит наблюдающийся процесс консолидации в сегменте. Многие маслозаводы будут прибегать к использованию альтернативных видов масличного сырья – сои и рапса, чтобы снизить риски и оставаться конкурентоспособными.

Источник: apk-inform.com


Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
2012/13 МГ стал напряженным для рынка масличных Украины - эксперт
2012/13 МГ стал напряженным для рынка масличных Украины - эксперт
На ту же тему:
2012/13 МГ стал напряженным для рынка масличных Украины - эксперт

перевозкабольных03

Пассажирские перевозки

перевозкабольных03.рф

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.