Масложир Украины  НОВОСТИ  
2013-08-12Изменения в законодательстве НДС как угроза для АПК
Изменения в законодательстве НДС как угроза для АПК

Изменения в законодательстве НДС как угроза для АПК

Проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего совершенствования налогообложения налогом на добавленную стоимость», инициированный МинДоСом, несет системные риски для развития агропромышленного комплекса страны.

Об этом говорится в обращении общественных профессиональных организаций, направленном Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру Украины.

По расчетам экспертов, снижение ставки НДС и уменьшение аккумулированных сумм НДС, а также частичная (10%) уплата суммы аккумулированного НДС в бюджет приведет к потере сельскохозяйственными предприятиями, дополнительно к их потерям от других налоговых новаций, как минимум 8-10 млрд грн.

Кроме того, минимальные налоговые отчисления плательщиками НДС по дополнительной (отдельной) ставке, так называемым налогом с оборота, составят 3 млрд грн.

Отмена нормы о направлении перерабатывающими предприятиями сумм налога на добавленную стоимость в специальный фонд бюджета Украины и на специальные счета для выплаты компенсаций сельхозтоваропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе, приведет к уменьшению поддержки сельхозтоваропроизводителей на 1,6 млрд грн.

«Особенно это касается животноводства, где для большинства видов продукции рентабельность производства в последние годы не превышает 3-5%, а при предложенных изменениях в налоговое законодательство отрасль станет системно убыточной», — говорится в письме.

Введение дополнительной (отдельной) ставки налога в размере 2% в условиях агропромышленного производства повлечет существенные негативные последствия. Специфика работы продуктовых цепочек предполагает многократную реализацию продукции и такое же многократное взимание вновь вводимого налога существенно превысит эффект от снижения ставки НДС с 17 до 9%.

По мнению экспертов, еще одним следствием введения налога с оборота станет потеря конкурентоспособности украинской аграрной продукции на внутреннем и внешних рынках сбыта.

Отмена поддержки производителей молока и мяса за счет НДС от перерабатывающих предприятий не только снизит доходность производства мясо-молочной продукции до и ниже критических значений, но и приведет к потере государством средств соответствующего спецфонда, а значит — к потере государством возможности влиять на развитие животноводческой отрасли.

Наконец, существенное осложнения в работе предприятий АПК может возникнуть в связи с необходимостью одновременного администрирования НДС и налога с оборота.

«Сужение объема прав сельскохозяйственных предприятий непременно приведет к свертыванию инвестиционных процессов, вследствие повышения рисков ведения бизнеса в Украина для инвесторов из-за роста количества налогов, усложнения их администрирования, а также несистемного и не прогнозируемого характера изменений в налогообложении в целом», — констатируют представители аграрной общественности.

Источник: http://agroconf.org/


Агентство Промышленных Новостей
Изменения в законодательстве НДС как угроза для АПК
Изменения в законодательстве НДС как угроза для АПК
На ту же тему:
Изменения в законодательстве НДС как угроза для АПК

Межкомнатные двери в коврове

Подбор, продажа и установка дверей. Фабрика межкомнатных дверей

arkidekor.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.