Масложир Украины  НОВОСТИ  
2013-11-01Kernel не перестает разочаровывать инвесторов
Kernel не перестает разочаровывать инвесторов

Kernel не перестает разочаровывать инвесторов

Крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла агрохолдинг Kernel не перестает разочаровывать инвесторов. В пятницу, после объявления слабых результатов работы компании в 2013 финансовом году, стоимость ее акций на Варшавской фондовой бирже обвалилась на 15% — до самого низкого показателя за последние три года. Все попытки менеджмента агрохолдинга изменить ситуацию пока безуспешны. В следующем году компания вновь ожидает снижения финансовых показателей.

В 2013 финансовом году (завершился 30 июня) Kernel Holding увеличил выручку на 35% (до USD2,8 млрд), следует из опубликованной в пятницу отчетности по МСФО. EBITDA снизилась на 9,8% (до USD287,5 млн), маржа по данному показателю — на треть (с 15,4% до 10,3%), а чистая прибыль — наполовину (до USD111,3 млн).

В Kernel падение финансовых показателей объясняют сокращением объемов переработки семян подсолнечника в результате более низкого урожая в условиях ужесточившейся конкуренции за сырье. Следует отметить, именно на производство и продажу подсолнечного масла пришлось 57% общей выручки компании и 62% показателя EBITDA в прошлом сезоне. Второй по значимости вид бизнеса — трейдинг зерна — также показал отрицательную динамику. В агрохолдинге это пояснили снижением рентабельности за счет более низких цен в мире.

Объявленные Kernel финансовые результаты работы оказались значительно ниже консенсус-прогноза Bloomberg. Реакция инвесторов не заставила себя долго ждать. В течение первых пятнадцати минут с начала открытия торгов на Варшавской фондовой бирже (WSE) в пятницу стоимость акций компании упала более чем на 5%. По итогам торговой сессии бумага подешевела на 14,7% (до 45,5 польских злотых за штуку; USD15), что является наиболее низким значением с начала 2010 года. В результате индекс украинских компаний на WSE (WIG Ukraine) обвалился на 6,4%. По данным WSE, в пятницу был зафиксирован рекордный объем торгов акциями Kernel — 118,4 млн злотых (USD39,1 млн).

В 2014 финансовом году Kernel ожидает дальнейшего падения финансовых показателей. В следующем сезоне EBITDA компании может снизиться примерно на 13% (до USD250 млн), заявил председатель совета директоров и крупнейший владелец Kernel Андрей Веревский во время телефонного звонка с инвесторами. Аналитик ИГ “АРТ-Капитал” Андрей Патиота считает, что результаты работы Kernel лишь частично отражают общую ситуацию в масложировой отрасли Украины. Например, второй по объемам производитель подсолнечного масла в Украине — “Креатив Групп” — показал положительную динамику роста финпоказателей за этот же период. В нынешнем маркетинговом году (с сентября 2013 года по август 2014 года) рентабельность производства подсолнечного масла в Украине не превысит USD40-50/т по сравнению с USD90/т в предыдущие несколько сезонов, отметил генеральный директор ассоциации “Укролияпром” Степан Капшук.

Все попытки Андрея Веревского изменить ситуацию пока не дают успешных результатов. Для диверсификации бизнеса и снижения доли сегмента производства и продаж подсолнечного масла за счет роста сельскохозяйственного Kernel нарастил свой земельный банк в более чем четыре раза, до нынешних 405 тыс. га. “Однако пока сельскохозяйственный бизнес не приносит желаемого результата”,— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Попытка Kernel заняться новым бизнесом — производством сахара — также оказалась неудачной. В результате компания решила уйти с этого рынка (см. “Ъ” от 1 октября 2010 года).

Источник: Коммерсантъ-Украина


Баланс рынка пальмового масла Украины.
Обзор рынка подсолнечного масла в Украине.
Индустриальный анализ мирового и украинского рынка семян подсолнечника, подсолнечного масла и шрота.


Агентство Промышленных Новостей
Kernel не перестает разочаровывать инвесторов
Kernel не перестает разочаровывать инвесторов
На ту же тему:
Kernel не перестает разочаровывать инвесторов

Здесь

Тормозные системы для иномарок. Доставка в день заказа! Гарантия качества

porog.su

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.