Масложир Украины  НОВОСТИ  
2014-03-20Мартовский отчет USDA: рынок Украины стабилен, мировой — растет
Мартовский отчет USDA: рынок Украины стабилен, мировой — растет

Мартовский отчет USDA: рынок Украины стабилен, мировой — растет

Рынок Украины.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) в мартовском отчете не внесло изменений в украинские балансы пшеницы и кукурузы. Американские аналитики продублировали прогнозные показатели февральского отчета, таким образом, не согласившись с опасениями аналитиков из Deutsche Bank, которые в своем обзоре «Ukraine & Global Commodities» от 3 марта выразили беспокойство относительно перебоев с поставками основных культур (в данном случае кукурузы и пшеницы) на внешние рынки в случае, если «крымский конфликт» продвинется вглубь страны. На самом деле, сейчас мы наблюдаем стабильность в поставках зерна. Основные экспортные мощности находятся в Ильичевске, Одессе, Южном и Николаеве, что позволяет производить выполнение экспортных обязательств без задержек. Крымские элеваторы также публично заявляют о штатном режиме работы.

Пшеница. МСХ США не корректировало показателей Украины относительно пшеницы. Производство в 2013/14 МГ зафиксировалось на уровне 22,28 млн тонн, внутреннее потребление — 11,5 млн тонн, 10 млн тонн, за их оценками, пойдет на экспорт, а переходящие запасы составят 3,06 млн тонн.

Кукуруза. В этом месяце кукурузы изменения также не коснулись. Производство 2013/14 МГ осталось на предыдущем показателе в 30,9 млн тонн, внутреннее потребление оценено на уровне 10,1 млн тонн, экспорт составит 18,5 млн тонн, а переходящие запасы — 3,55 млн тонн.

Согласно информации, обнародованной Минагропродом перед праздником, по состоянию на 3 марта Украиной было экспортировано 24,7 млн тонн зерновых (на 6,6 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года). Ожидания министерства полностью оправданы: в феврале экспорт зерновой группы достиг показателя в 2,8 млн тонн, в с начала марта на внешние рынки было поставлено 340 тыс. тонн. На внутреннем рынке еще осталось близко 28 млн тонн зерна (около 9,6 млн тонн пшеницы, 3,8 млн тонн ячменя и 13,5 млн тонн кукурузы). Внутреннее потребление до конца маркетингового года оценивается в 11,9 млн тонн, что при 7,6 млн тонн прогнозируемых переходящих запасов дает право оценивать допустимый экспортный потенциал этого МГ еще в 8,7 млн тонн.

Мировой рынок.

Пшеница. В мартовском прогнозе МСХ США увеличило показатель мирового производства пшеницы до 712,7 млн тонн (на 0,83 млн тонн или 0,1%) в основном за счет увеличения производства в Индии на 1,1 млн и Австралии – на 0,5 млн тонн. Валовый сбор Китая, Уругвая и Парагвая понижен на 0,3, 0,3 и 0,2 млн тонн соответственно. Показатель мирового импорта достиг 155,03 млн тонн (увеличение на 3,03 млн тонн или 2%), что обусловлено увеличением потребления пшеницы в Центрально-Восточной и Северной Африке. Конечные запасы были также увеличены на 0,08 млн тонн (0,04%) до 183,8 млн тонн.

Кукуруза. Последний отчет показал рост всех мировых показателей кукурузы. Прогноз производства был увеличен до 967,52 млн тонн (на 0,89 млн тонн или 0,1%). Глобальный импорт увеличен на 1,12 млн тонн или 1% из-за прогноза увеличения импорта в Индонезию и Европейский Союз. Показатель экспорта кукурузы из ЕС уменьшили, но США его перекрыло, что в глобальном плане позволило поднять планку экспорта зерновой до 114,54 млн тонн (на 0,11 млн тонн или 0,1%). Прогноз конечных запасов увеличен до 158,47 млн тонн, что в итоге означает их увеличение на 1,17 млн тонн или 0,7%.

Масличные культуры. Прогноз мирового производства в 2013/14 МГ был понижен на 1,7 млн тонн (до 504,3 млн тонн). Уменьшение показателя производства сои и копры не было перекрыто увеличением валового сбора рапса, подсолнечника и арахиса. На 1,5 млн тонн было понижено производство сои в Бразилии из-за неблагоприятных погодных условий на юге страны. Та же причина понижения и у Парагвая. Конечные запасы были уменьшены до 84 млн тонн (на 1,9 млн тонн), что было в основном обусловлено понижением показателя переходящих остатков в США, Бразилии и Парагвае в том числе и из-за увеличения переработки.

Игорь Остапчук


Агентство Промышленных Новостей
Мартовский отчет USDA: рынок Украины стабилен, мировой — растет
Мартовский отчет USDA: рынок Украины стабилен, мировой — растет
На ту же тему:
Мартовский отчет USDA: рынок Украины стабилен, мировой — растет

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.