Масложир Украины  НОВОСТИ  
2014-04-01Украина на китайском рынке масел
Украина на китайском рынке масел

Украина на китайском рынке масел

На сегодняшний день Украина активно наращивает поставки своей сельхозпродукции в страны Азиатского региона. В частности, отдельного внимания заслуживает тема развития существующих и перспектив будущего взаимовыгодного сотрудничества Украины с Китаем. В то время как интерес к украинской зерновой продукции со стороны южноазиатской страны активизировался лишь за последние пару сезонов, далеко не первый год Украина является одним из основных поставщиков подсолнечного масла в Китай. О том, какие возможности и перспективы имеются у украинских экспортеров на масличном рынке Китая, любезно согласился рассказать в интервью «АПК-Информ» инженер центра научных исследований компании Wilmar (Shanghai) Biotechnology Research&Development Center Co Шенгмин Чжоу.

- Что можете сказать относительно импорта рапса из Украины? На сегодняшний день основным поставщиком рапса в Китай является Канада и с недавних пор – Австралия. Украина - третий по величине в мире экспортер рапса. Есть ли какие-то перспективы у Украины стать одной из стран-экспортеров рапса в Китай?

- Конечно же, у Украины есть все возможности войти в список основных стран-поставщиков рапса в Китай. Качественные показатели и низкая стоимость украинского рапса очень привлекают нас как импортеров. Рапс является масличной культурой с выходом около 40% масла, которое получают путем физического прессования семян масличной и затем извлечения остаточного масла при помощи гексана. При этом продукты переработки формируются в пресс-лепешки. Именно низкое содержание эруковой и жирных кислот рапсового масла в его составе сделали его популярным пищевым продуктом в Китае. Поэтому мы заинтересованы в открытии новых и перспективных рынков рапса.

- Какие у Украины реальные перспективы на китайском рынке масличных? Есть ли какие-то требования к качественным показателям при экспорте масличных в Китае?

- В данном вопросе в первую очередь мне хотелось бы отметить важность Украины и России на мировых площадках подсолнечника и подсолнечного масла. На сегодняшний день эти две страны показывают значительные темпы развития производства и торговли отмеченными продуктами, что позволяет относить их к мировым лидерам-экспортерам. Что касается нашей компании, то на сегодняшний день для нас Украина является одним из основных поставщиков подсолнечного масла. Кроме того, качественные показатели и стоимость украинского подсолнечного масла являются вполне конкурентоспособными. На внутреннем рынке Китая цена подсолнечного масла выше, чем в Украине. Что же касается качественных требований при экспорте масла в Китай, то тут продавцы должны соблюдать параметры, соответствующие стандартам GB.

- Как Вы оцениваете качественные показатели украинского подсолнечного масла?

- Возвращаясь к вопросам качества, хотел бы еще раз отметить, что особых требований к экспортным поставкам подсолнечного масла у нас нет. Для экспорта украинского нерафинированного подсолнечного масла в Китай качественные параметры должны соответствовать стандарту GB. Например, кислотное число должно быть менее 4.0 mgKOH/г. При этом значение пероксидного числа не должно превышать 7.5 mmol/kg, тогда как содержание влаги, летучих веществ и нерастворимых примесей должно быть менее 0,2%.

- Также нельзя не выделить рынок подсолнечного масла. Китай не первый год является импортером украинского подсолнечного масла. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете перспективы украинского подсолнечного масла? Какие объемы ваша компания закупает ежегодно? Планируете ли увеличивать импорт?

- Да, как я уже упоминал выше, Украина – основной поставщик подсолнечного масла в Китай. Как известно, Украина потребляет около 15% произведенного подсолнечного масла, но более 85% идет на экспорт, что делает ее одним из ключевых игроков в торговле подсолнечным маслом.

Наша компания ежегодно импортирует 200-300 тыс. тонн подсолнечного масла. При этом стабильно растущий высокий спрос на подсолнечное масло на внутреннем рынке Китая способствует расширению географии импорта. Мы считаем, что в ближайшее время объем импорта подсолнечного масла в Китай будет только увеличиваться.

- С какими украинскими компаниями-экспортерами подсолнечного масла/шрота вы сотрудничаете?

- Если говорить о подсолнечном масле, то в Украине мы сотрудничаем с компанией Delta Wilmar. Обычно все отгрузки компания осуществляет через собственный терминал в порту «Южный».

- Скажите, пожалуйста, закупаете ли вы подсолнечное масло из России/Аргентины? Если да, то какие недостатки/преимущества у украинского подсолнечного масла по сравнению с продукцией указанных стран?

- Да, мы импортировали незначительные объемы подсолнечного масла из России. Но все же, учитывая высокие качественные показатели, мы отдаем предпочтение Украине, как потенциальному и стратегическому поставщику масла в Китай.

- И напоследок хотелось бы спросить, какое влияние, по Вашему мнению, может оказать текущая ситуация в Украине на внешнеэкономические отношения между Украиной и Китаем? В частности, на интерес вашей компании к Украине как потенциальному поставщику масличных и продуктов переработки.

- Конечно же, нестабильность в Украине может оказать свое негативное влияние на позицию самой страны как стабильного экспортера. Именно этот момент и настораживает нас – импортеров. В первую очередь, украинское правительство должно навести порядок в Украине, стабилизировать экономическую ситуацию – это очень важно. От имени компании Wilmar International Limited могу сказать, что мы крайне заинтересованы в налаживании сотрудничества с украинскими экспортными компаниями, и для нас Украина является потенциальным поставщиком подсолнечного и, в частности, высокоолеинового подсолнечного масла.

Оксана Старина



Источник: apk-inform


Агентство Промышленных Новостей
Украина на китайском рынке масел
Украина на китайском рынке масел
На ту же тему:
Украина на китайском рынке масел

Автостекло г. киров

автостекло г. киров

auto-st43.ru

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2018 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.