Масложир Украины  НОВОСТИ  
2014-04-07Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам
Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам

Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам

Индекс продовольственных цен ФАО резко вырос в марте на 4,8 или на 2,3% до 212,8 пунктов, что является самым высоким показателем с мая 2013 года. Прежде всего, на рост Индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Причерноморском регионе.

Индекс продовольственных цен прореагировал на мартовские события в Украине. Позднее, впрочем, первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины стали угасать. Точно также рынки начали сбрасывать со счетов любые возможные негативные воздействия на урожаи в 2014 году внутренней экономической ситуации в стране.

Индекс цен, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, продемонстрировал рост цен по всем экспортным товарам, кроме молочной продукции, цены на которую упали впервые за 4 месяца (на 2,5%). В наибольшей степени увеличились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%).

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО, значительный рост которого продолжается второй месяц, составило в марте 205,8 пункта, что на 10 пунктов (5,2%) выше его февральского значения. Хотя в марте этот индекс достиг своего высшего показателя с августа 2013 года, это все же значительно ниже (на 34,6 пункта, или на 14,4%) показателя марта 2013 года. Его укрепление в прошлом месяце стало результатом резкого скачка цен на пшеницу и кукурузу в связи со значительным увеличением объемов импорта, растущими опасениями относительно последствий для озимой пшеницы продолжающейся засухи в южных и центральных районах Соединенных Штатов Америки, а также в связи с неблагоприятными погодными условиями в некоторых районах Бразилии. Сказывается также и геополитическая напряженность в черноморском регионе, в особенности неопределенность в отношении поставок зерна из Украины. Цены на рис были, в целом, стабильны.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО достигло самого высокого уровня за последние полтора года и составило в марте 204,8 пункта, что на 7 пунктов (4,5%) выше его февральского значения. Это повышение индекса отражает главным образом резкое повышение цен на пальмовое масло в связи с опасениями относительно последствий затянувшегося отсутствия дождей в Юго-Восточной Азии. Минимальный уровень товарных запасов в Малайзии и ожидания роста внутреннего потребления в Индонезии, являющейся ведущим производителем и экспортером пальмового масла, — все это способствовало повышению котировок пальмового масла. Эти опасения еще более усугубились в связи с сообщениями о возможности появления в этом году феномена Эль-Ниньо. Повысились также мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла.

ФАО также опубликовала сводку "Предложение и спрос на зерновые", в которой содержится более точный прогноз по мировым поставкам зерна и ожиданиям рекордного товарооборота в 2013-2014 закупочном сезоне. В сводке были также были пересмотрены данные по объему производства зерна в 2013 году в сторону его повышения на 6 миллионов тонн до 2 521 миллион тонн. Последние корректировки отражают более высокие прогнозы по производству фуражного зерна и риса в нескольких странах. Прогноз ФАО по запасам на конец года также был пересмотрен в сторону повышения, и мировой товарооборот будет расти гораздо более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее. Мировое потребление зерна в 2013-2014 закупочном сезоне по оценкам достигнет 2 421 млн. тонн, что на 4% или на 94 млн. тонн превышает аналогичный показатель в 2012-2013 гг. Мировое производство пшеницы в 2014 году, по прогнозам, достигнет 702 млн. тонн, то есть будет на 2 млн. т ниже по сравнению с первым прогнозом ФАО, опубликованном в марте, и на 2% ниже по сравнению с рекордным прошлогодним урожаем.



Источник: ПроАгро


Агентство Промышленных Новостей
Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам
Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам
На ту же тему:
Индекс цен продемонстрировал рост по всем экспортным товарам

Замена розетки цена

Официальный Магазин! Купить Розетки от производителя

mirgks.ru

Карта гвинейского залива

Взять займ онлайн на карту! Онлайн! Без отказов! Подай заявку сейчас

mmgpf.pro

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.