Масложир Украины  НОВОСТИ  
2014-06-20Подорожавшая нефть возвратила цены на сырое пальмовое масло в восходящий тренд
Подорожавшая нефть возвратила цены на сырое пальмовое масло в восходящий тренд

Подорожавшая нефть возвратила цены на сырое пальмовое масло в восходящий тренд

Цены на сырое пальмовое масло на торговой площадке BMD в Малайзии, ранее продолжительное время находившееся в нисходящем ценовом тренде, уже третью сессию к ряду демонстрируют рост в цене.

Главной причиной этому стал бурный рост цен на сырую нефть, с которыми цены на пальмовое масло связаны через биодизельный комплекс – ведь именно пальмовое масло является наиболее технически эффективным сырьем для производства биотоплива.

Кроме того, участников рынка не на шутку тревожат перспективы засухи и падения продуктивности масличной пальмы в грядущие месяцы, угрозу чего несет феномен Эль-Ниньо. Как следствие, даже невзирая на наблюдаемое падение темпов экспорта пальмового масла из Малайзии, цены на него перешли к бурному росту.

Как ранее и прогнозировалось, вооруженный конфликт в Ираке и укрепление цен на сырую нефть послужили мощным катализатором для перехода мировых цен на растительные масла к росту – включая даже и те их виды, которые уже много месяцев находились в безнадежно-нисходящих ценовых трендах.

Как долго может продлиться рост цен на масла и как далеко он может зайти? Однозначный ответ на данный вопрос дать достаточно затруднительно. Вернее, он зависит от того, о каком конкретно рынке мы говорим. Так, в случае сырого пальмового масла, критическим фактором для перехода его цен к росту стало укрепление цен на сырую нефть до уровня свыше USD103 за баррель.

При таком уровне цен произведенный из пальмового масла биодизель стал более привлекателен для потребителя по цене, нежели топливо, произведенное из подорожавшей нефти. В настоящее время цены на нефть достигли уже USD113 за баррель и продолжают расти, что постепенно все больше и больше расширяет маржу производителей биодизеля. Таким образом, можно прогнозировать бурный рост цен на пальмовое масло до тех пор, пока цены на нефть будут находиться на уровне свыше USD103 за баррель и расти. При этом, даже если рост цен на нефть замедлится либо смениться снижением, цены на пальмовое масло все равно будут расти, подстегиваемые хорошим внутренним спросом, и не возвратятся к нисходящему тренду, покуда цены на нефть не опустятся до уровня ниже чем USD103 за баррель. Впрочем, учитывая, что политический кризис в Ираке, входящем в число ведущих мировых производителей и экспортеров сырой нефти, все больше и больше приобретает черты полномасштабной войны, подобного едва ли следует ожидать, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе.

Напомним, пальмовое масло - ведущее растительное масло на мировом рынке, доля которого превышает все прочие, вместе взятые. Львиная доля мирового производства и экспорта пальмового масла приходится, в свою очередь, на Малайзию и Индонезию. Как следствие, тенденции, наблюдаемые на рынках пальмового масла в данных государствах, оказывают значительное воздействие на конъюнктуру мирового рынка растительных масел и масличных культур



Источник: Oil World


Агентство Промышленных Новостей
Подорожавшая нефть возвратила цены на сырое пальмовое масло в восходящий тренд
Подорожавшая нефть возвратила цены на сырое пальмовое масло в восходящий тренд
На ту же тему:
Подорожавшая нефть возвратила цены на сырое пальмовое масло в восходящий тренд

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.