Масложир Украины  НОВОСТИ  
2014-08-26Дефицит электроэнергии ставит под удар производство масла
Дефицит электроэнергии ставит под удар производство масла

Дефицит электроэнергии ставит под удар производство масла

Ассоциация «Укролияпром» просит правительство отменить ограничение на потребление электроэнергии маслоэкстракционными заводами. Об этом рассказал «Капиталу» генеральный директор ассоциации Степан Капшук. По его словам, на прошлой неделе облэнерго разослали письма переработчикам подсолнечника с требованием ограничить потребление электроэнергии на 10‑30 % с 11 по 31 августа при снижении мощности сети. Документы есть в распоряжении «Капитала». В пресс-службе «Одессаоблэнерго» изданию пояснили, что инициатором экономии электроэнергии являются Министерство энергетики и угольной промышленности и компания «Укрэнерго». Касаются эти требования не только маслопереработчиков, а всех крупных потребителей электроэнергии. Причина экономии — нехватка угля для производства тепловой энергии. По данным Минэнерго, добыча угля в прошлом месяце в связи с боевыми действиями в Донбассе упала на 21,6 % — до 5,58 млн т. В зоне АТО не работает около 30‑35 шахт. До планового показателя не хватило в июле 315 тыс. т твердого топлива.

«Мы обратились к премьер-министру Арсению Яценюку, вице-премьеру Владимиру Гройсману, главе Минэнерго Юрию Продану, министру агрополитики Игорю Швайке, председателю НКРЭ Сергею Титенко и гендиректору Федерации работодателей Руслану Ильичеву с ходатайством об отмене мер по ограничению суточного потребления электрической энергии и ограничению мощности для маслоперерабатывающих предприятий», — говорит Степан Капшук.

Переработчики негодуют

Полтавскому маслоэкстракционному заводу (МЭЗ), который входит в «Кернел-Групп», установили суточное потребление электроэнергии на уровне 40 тыс. киловатт-часов в сутки. Для бесперебойной работы предприятия необходимо 85 тыс. кВт· ч в сутки, сказано в письме «Кернел-Групп» к «Укролияпрому», текстом которого располагает «Капитал». «Сокращение потребления электроэнергии нашим предприятием технически невозможно, поскольку производство имеет замкнутый цикл, который нельзя разрывать, ведь технологическая линия неразрывна, а режим работы круглосуточен», — поясняет директор полтавского МЭЗ Сергей Данильченко. Он отмечает, что при попытке изменения технологических процессов увеличивается вероятность возникновения аварийной ситуации, которая может повлечь за собой пожар или взрыв.

USD300 млн валютной выручки ежемесячно генерирует масложировая отрасль

Для кировоградского предприятия «Градолия» потребление электроэнергии снижено на 1600 кВт в сутки. Его директор Владимир Умрихин предупреждает, что это приведет к остановке завода и создаст трудности в заключении экспортных контрактов и расчетах по кредитным обязательствам. ЧАО «Креатив» пока установленных лимитов хватает — на двух МЭЗ проводятся профилактические работы, поэтому предприятия временно не работают, отмечает председатель правления группы «Креатив» Юрий Давыдов.

Игра на опережение

«Укролияпром» подняла тревогу заранее, считает гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа. «Пик переработки приходится на сентябрь. Если сейчас это «глотнуть», то в сентябре могут продлить сокращение лимитов», — говорит он.

Ограничение потребления электроэнергии аграриями могут пересмотреть, поскольку это стратегическая отрасль экономики, считает Лапа. Ранее правительство приняло решение о полноценном обеспечении аграриев природным газом.

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что выходом из данной ситуации может стать переход на альтернативные источники энергии. «Пеллеты из шелухи продают, а чужую энергию потребляют, потому что она дешевле», — возмущается эксперт. Давыдов отмечает, что на заводах «Креатива» такие технологии уже внедрены: группа покрывает 70‑75 % потребности в энергоносителях собственными силами за счет сжигания шелухи.

В случае продления энергетических лимитов, уверяет Степан Капшук, маслопереработчикам придется отказываться от экспортных контрактов, которые они не смогут выполнить из‑за простоя. По данным «Укролияпром», ежемесячно масложировая отрасль приносит около USD 300 млн валютной выручки. По данным Государственной службы статистики, за семь месяцев текущего года Украина экспортировала на USD 2,24 млрд подсолнечного масла.

Сейчас в Украине, по словам Капшука, 47 маслоэкстракционных предприятий, 3‑4 из которых не будут работать, поскольку находятся в непосредственной близости к зоне АТО.



Источник: capital



Агентство Промышленных Новостей
Дефицит электроэнергии ставит под удар производство масла
Дефицит электроэнергии ставит под удар производство масла
На ту же тему:
Дефицит электроэнергии ставит под удар производство масла
2016-02-16Нежинский жиркомбинат планирует в 2016 г. запустить первую очередь МЭЗа в Черниговской области 
Дефицит электроэнергии ставит под удар производство масла

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2017 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.