Масложир Украины  НОВОСТИ  
2001-12-24Обзор рынка зерновых и масличных
Обзор рынка зерновых и масличных

Обзор рынка зерновых и масличных

В преддверии новогодних праздников зерновой рынок вялый. Цены на большинство культур стабильны. Предприятия предпочитают придерживать зерно, в первую очередь продовольственное, ожидая некоторого укрепления цен с наступлением нового года.

В ряде регионов сохраняется спрос со стороны экспортеров на фуражное зерно, прежде всего ячмень. Однако в целом рынок фуражного зерна также стабилен.

Более интересно развивается ситуация на рынках подсолнечника и подсолнечного масла. Пожалуй, впервые с начала сезона подавляющее большинство маслоэкстракционных заводов на истекшей неделе не повысило отпускные цены. В результате максимальные цены предложения остались на уровне 22 000 руб. /т (EXW).

Ожидается, что в ближайшие недели рост цен если и произойдет, то будет связан не с фундаментальными, а с сезонными факторами, такими, как традиционное подорожание масла в рознице под Новый год. В более долгосрочной перспективе вероятен слабо выраженный рост цен, который в течение I квартала следующего года, возможно, сменится стабилизацией или даже некоторым ослаблением. Главным образом ожидаемая стабилизация связана с прогнозом роста импорта растительных масел, в первую очередь соевого. Кроме того, как показывает практика, цены на российское подсолнечное масло достаточно тесно коррелируют с мировыми.

Последние — после длительного периода роста — за истекшую неделю заметно снизились и в ближайшие месяцы скорее всего не восстановятся. Это объясняется рекордным совокупным предложением растительных масел на мировом рынке, кроме того, понижающее влияние на цены может оказать возможная девальвация национальной валюты Аргентины, крупного экспортера растительных масел.

Несмотря на наметившуюся стабилизацию на рынке, цены на подсолнечник продолжают укрепляться в большинстве регионов. Рост главным образом связан с активным спросом со стороны маслоэкстракционных заводов, стремящихся сделать максимальные запасы подсолнечника на фоне его скудного предложения. По предварительным данным, производство подсолнечника в этом году составило лишь 2,6 млн т — на треть ниже показателя 2000 г., — тогда как мощности заводов по сравнению с прошлым годом увеличились.

Обзор подготовлен экспертами компании "СовЭкон"


Декабрь 24, 2001 По материалам газеты "Ведомости"
Обзор рынка зерновых и масличных
Обзор рынка зерновых и масличных
На ту же тему:
Обзор рынка зерновых и масличных

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.