Масложир Украины  НОВОСТИ  
2003-05-16В России станет много масла и майонеза
В России станет много масла и майонеза

В России станет много масла и майонеза

Россия в 2003 году по сравнению с прошлым годом увеличит производство растительного масла, маргарина и майонеза. Такой прогноз сделали специалисты АО "Союзмаргаринпром", объединяющего ведущие предприятия отрасли. По их данным, в этом году масложировые предприятия произведут 1,25 млн тонн растительного масла, 520 тыс. тонн маргарина и 330 тыс. тонн майонеза. По данным Госкомстата РФ, в 2002 году Россия выработала 1,186 млн тонн растительного масла, 515 тыс. тонн маргарина и 317 тыс. тонн майонеза.

Как заявила "Интерфаксу" заместитель генерального директора АО "Союзмаргаринпром" Тамара Коткова, прогноз специалистов основан на том, что урожай подсолнечника в этом году ожидается в объеме 4,6 млн тонн. В прошлом году Россия собрала около 4,2 млн тонн подсолнечника.

По данным Котковой, масложировые предприятия уже в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года значительно увеличили выпуск продукции. Они произвели 407 тыс. тонн растительного масла, что на 63% больше, чем за соответствующий период 2002 года. Выпуск маргарина увеличился на 21,8% и достиг 139 тыс. тонн, производство майонеза составило 77,8 тыс. тонн, что на 11% больше, чем в январе-марте прошлого года.

Коткова считает, что рост производства обеспечен за счет укрепления сырьевой базы отрасли, Кроме того, Россия стала меньше ввозить готовой продукции из-за рубежа, что также стимулирует собственное производство, добавила она.

Между тем, потребление масложировой продукции на человека в год в России по-прежнему остается низким - около 4 кг маргарина в год при норме 7- 8 кг, 8 кг растительного масла (в два раза меньше, чем в странах ЕС). По мнению Котковой, в ближайшее время эта тенденция не изменится из-за низкой покупательной способности населения.

По ее словам, мощность масложировых предприятий России по производству маргарина составляет более 900 тыс. тонн при емкости рынка этой продукции в 550-600 тыс. тонн в год. Мощности по производству майонеза в России составляют около 300 тыс. тонн в год, что соответствует объему рынка.

Как сообщила Коткова, последние полгода цены на масложировую продукцию в РФ не меняются, поскольку цена на сырье остается стабильной.

Мы рекомендуем только надежных партнеров!
В России станет много масла и майонеза
В России станет много масла и майонеза
На ту же тему:
В России станет много масла и майонеза

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.