Масложир Украины  НОВОСТИ  
2003-10-23Группа "Сигма" скупает долги Лабинского МЭЗа
Группа Сигма скупает долги Лабинского МЭЗа

Группа Сигма скупает долги Лабинского МЭЗа

Группа "Сигма" пытается оставить компанию "Русская бакалея", владельцев популярной марки масла "Злато", без производственной базы. В среду "Сигма" разместила в краснодарских газетах объявление о скупке долговых обязательств Лабинского маслоэкстракционного завода, на котором производится "Злато". Аналитики предполагают, что скупка долгов может быть первым шагом к попытке поглощения предприятия.

Лабинский маслозавод основан в 1897 г. и входит в пятерку крупнейших в России переработчиков семян подсолнечника. ЗАО "Лабинский МЭЗ" принадлежит ОАО "ТПК "Русская бакалея". В 2002 г. торговая марка "Русской бакалеи" — "Злато" занимала 2-е место на рынке бутилированного подсолнечного масла с долей в 7%. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2002 г. рынок бутилированного подсолнечного масла оценивался в 750 млн. долл.

В сентябре "Сигма" уже перешла дорогу "Русской бакалее", консолидировав 65% акций Кропоткинского МЭЗа, стать совладельцем которого планировала "Русская бакалея". Позже "Сигма" объявила о намерении продать контрольный пакет этого завода ГК "Русагро", конкуренту "Бакалеи". А в минувшую среду "Сигма" начала атаку на принадлежащий масляной компании Лабинский МЭЗ, выпускающий масло "Злато".

В краснодарских газетах появилось объявление о скупке долговых обязательств ЗАО "Лабинский МЭЗ", подписанное ЗАО "Кропоткинский МЭЗ". Пресс-секретарь "Сигмы" Александр Савельев подтвердил "Ведомостям" , что группа ведет скупку долгов завода, чтобы установить над ним контроль.

Президент саратовской группы компаний "Букет" Владислав Буров считает, что Лабинский МЭЗ, может стоить 20 — 30 млн. долл. По словам Савельева, "Сигма" сейчас также завершает покупку блокирующего пакета лабинского завода у его миноритарных акционеров. Кто эти акционеры, Савельев рассказать отказался.

В "Русской бакалее" эту информацию категорически опровергают. Как говорит гендиректор компании Александр Старцев, купить блокирующий пакет Лабинского МЭЗа невозможно, потому что все голосующие акции принадлежат "Бакалее". По его словам, действия "Сигмы" на Кропоткинском МЭЗе уже отменены судебными решениями.

По словам сотрудника крупной финансово-инвестиционной группы, которая, как и "Сигма", специализируется на венчурных проектах, скупку долгов можно рассматривать как самостоятельный бизнес — долги скупают с дисконтом для их последующего погашения или перепродажи либо для получения контроля над предприятием. Финансист говорит, что обычно предприятию сложно что-нибудь противопоставить такому механизму захвата, и приводит в пример группу "Гута", которая также начинала со скупки долгов концерна "Бабаевский", а теперь полностью его контролирует.

Ринат Сагдиев

Поиск решения Ваших проблем

Группа Сигма скупает долги Лабинского МЭЗа
Группа Сигма скупает долги Лабинского МЭЗа
На ту же тему:
Группа Сигма скупает долги Лабинского МЭЗа

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2019 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.