Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-01-18Компания "Новое содружество" планирует строительство крупнейшего в России завода по переработке соевых бобов
Компания Новое содружество планирует строительство крупнейшего в России завода по переработке соевых бобов

Компания Новое содружество планирует строительство крупнейшего в России завода по переработке соевых бобов

Как сообщает "Интерфакс", российская компания "Новое содружество" (Москва) намерена вложить USD100 млн. в строительство завода по переработке соевых бобов в Калининградской области, который обещает стать крупнейшим в РФ.

В частности, планируется строительство экстракционного завода мощностью 500 тыс. т, морского терминала с грузопотоком 1,7 млн. т, элеватора мощностью единовременного хранения 100 тыс. т зерна или соевых бобов, а также маслохранилища. Открытие завода запланировано на январь 2006 г.

Фабрика, оснащенная оборудованием бельгийской компании De Smet, будет заниматься производством соевого масла, шрота, муки и других продуктов.

Морской терминал будет построен на берегу Калининградского канала возле Волочаевского и станет первым в России по выгрузке высокоплавких масел, таких как пальмовое и кокосовое.

Источники в компании сообщают, что строительство завода потребует создания обширной сырьевой базы. Программа развития ООО "Содружество-Рапс" (Калининград) призывает к капиталовложениям в создание сельскохозяйственных комплексов для выращивания сельхозкультур на 15 тыс. га.

Основанное в 1993 г., "Новое Содружество" включает в себя Московскую мыловаренную фабрику, лаково-красочную фабрику "Эмпилс" в Ростове, машиностроительные "Ростельмаш" и "Сельмаш-Урюпинск" и ростовский "Сельмашбанк".

Напомним что в прошлом году 27.10.2004 газета "Ведомости" уже писала о строительстве нового завода, правда фирма тогда называлась просто "Содружество"

По информации газеты уже весной 2004 г. "Содружество" создало в Калининграде компанию "Содружество-Рапс", которая будет заниматься выращиванием сои и рапса. "В ноябре мы начинаем строительство маслоэкстракционного завода полного цикла, рассчитанного на переработку 1800 т сои в сутки", — сообщил "Ведомостям" технический директор группы Валерий Крюков. Инвестиции в МЭЗ составят около USD40 млн, треть из которых собственные средства компании, остальное — банковские кредиты. "Завод строится ради соевого шрота [который используется при производстве кормов], но не будем же мы выливать получаемое при этом масло в море", — говорит Крюков. По его словам, "Содружество" планирует получать в сутки по 340-350 т соевого масла (используется в пищевой промышленности), 200 т из которого будет рафинировано, а в перспективе группа займется фасовкой растительного масла в бутылки.

Дальнейшие планы компании гораздо амбициознее. "МЭЗ является только частью комплекса по глубокой переработке маслосодержащих культур в Калининградской области", — пояснил директор департамента информации "Содружества" Александр Мудрик. Помимо МЭЗа группа планирует построить в Калининграде терминал для перевалки зерновых грузооборотом 1,5 млн т в год, элеватор, рассчитанный на хранение 100 000 т зерна, и первое в России хранилище растительных масел, через которое можно будет переваливать тугоплавкие пальмовое, пальмо-ядровое и кокосовое масла. "Общая сумма инвестиций в проект составит USD100 млн", — уточнил Мудрик.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценивает новый проект "Содружества" как очень крупный. "В России сою перерабатывают всего четыре завода — шуйский, бийский, иркутский и лискинский, но у них мощности намного меньше заявленных "Содружеством", — говорит аналитик.

По словам директора по сырьевым операциям компании "Русагро-Масло" (входит в группу "Русагро", владеющую Лискинским МЭЗ) Вячеслава Китайчика, "Содружество" является крупнейшим импортером соевого шрота в Россию и с запуском собственного завода группа заменит импортные объемы на собственные. "Мы не опасаемся конкуренции, потому что "Содружество" специализируется на шроте, а мы на масле", — говорит Китайчик.

Два года назад похожий по масштабу проект анонсировал агрохолдинг "Агрос". Компания планировала построить в Усть-Луге (Ленинградская обл.) припортовый завод по переработке сои. Но как объяснила "Ведомостям" директор по связям с общественностью "Агроса" Елена Евстигнеева, группа отказалась от строительства завода, так как ее западный партнер посчитал этот проект преждевременным. Хотя, по словам Евстигнеевой, соевый шрот всегда будет пользоваться спросом, так как в России "практически не производится".

"Сейчас для соевого масла в России сложилась хорошая ценовая конъюнктура, потому что подсолнечное стало намного дороже", — считает гендиректор торгового дома группы W. J. Алексей Коломин.

-------------------------------------------------

В группу компаний "Содружество" входят заводы по производству белково-витаминно-минеральных добавок (БМВД) и премиксов "Рыбфлотпром" (Калининград) и Scanmills (Дания, Колдинг), комбикормовый завод АФ "Павловская" (Нижегородская обл.) и две птицефабрики в Нижегородской области. На Украине группа владеет птицефабрикой "Курганский бройлер", а также комбинатом по глубокой переработке и хранению мяса птицы и рыбы "Содружество" и племрепродуктором в Харьковской области. По данным компании, она контролирует 30–35% российского рынка соевого шрота. Единственным акционером группы является ее президент Александр Луценко. Оборот группы не раскрывается.

oilworld.ru

Компания Новое содружество планирует строительство крупнейшего в России завода по переработке соевых бобов
Компания Новое содружество планирует строительство крупнейшего в России завода по переработке соевых бобов
На ту же тему:
Компания Новое содружество планирует строительство крупнейшего в России завода по переработке соевых бобов

Охранная сигнализация для квартиры

В продаже - сигнализация охранная, цены ниже! Неликвидные остатки

kuzet-almaty.kz

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.