Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-01-20Латвия: Cтроительство завода по производству биодизеля перенесено
Латвия: Cтроительство завода по производству биодизеля перенесено

Латвия: Cтроительство завода по производству биодизеля перенесено

Инвестор сбежал из Риги в Вентспилс. Компания Baltic Biodiesel, ранее планировавшая построить на территории Рижского свободного порта крупнейший в Балтии завод по производству биодизельного топлива, решила перенести его в Курземе. Инвесторы объясняют свое решение тем фактом, что в Вентспилсском порту более развита инфраструктура.

О своих планах по строительству биодизельного завода в Латвии компания Baltic Biodiesel заявила еще весной 2003 г. На территории индустриального парка Vega в Рижском свободном порту компания собиралась возвести как биодизельный завод, так и предприятие по выпуску масла из семян рапса - основного сырья для экосолярки. Уже в 2005 г. был намечен ввод предприятия в эксплуатацию. Планировалось, что будет производиться не менее 75 тыс. тонн топлива в год. Практически весь объем выпускаемой продукции (85-90%) должен был экспортироваться в Германию морским транспортом.

Однако, по словам бывшего исполнительного директора ООО Baltic Biodiesel Гирта Фишерса, "у инвесторов поменялись планы, и проект в Рижском порту закончился, так и не начавшись". Теперь строительство предприятия в Вентспилсском порту будет вести ООО Bio-Venta, в котором Г.Фишерс является членом правления.

При строительстве завода будет использоваться готовая инфраструктура АО Ventamonjaks и, таким образом, необходимо будет лишь поставить оборудование для производства топлива и подключиться к хранилищам.

Как ожидается, строительство завода займет полтора года и завершится к середине 2006 г. Планируемые объемы производства остались прежними - 75 тыс. тонн в год. Потенциальные рынки сбыта также не изменились. Объем инвестиций составит от 15 до 20 млн. евро. По мнению Г.Фишерса, несмотря на то, что производство будет запущено на год позже ранее запланированного срока, компания не утратит свои позиции на рынке экотоплива. "До сих пор в Балтии нет ни одного крупного завода, так что мы не опоздали", - отметил он.

Бизнес Балтии

Латвия: Cтроительство завода по производству биодизеля перенесено
Латвия: Cтроительство завода по производству биодизеля перенесено
На ту же тему:
Латвия: Cтроительство завода по производству биодизеля перенесено

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.