Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-01-20Белоруссия: экспорт сельхозпродукции растет гораздо быстрее плановых цифр
Белоруссия: экспорт сельхозпродукции растет гораздо быстрее плановых цифр

Белоруссия: экспорт сельхозпродукции растет гораздо быстрее плановых цифр

Предприятия Минсельхозпрода Белоруссии, по оперативным данным, в 2004 году экспортировали продукции на 545 млн долларов США. Это на 53% больше, чем за 2003 год при прогнозе 11–12%, сообщила заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Тамара Усачева.

Комментируя итоги минувшего года, специалист отметила, что существенно улучшилась структура экспорта. Если в прошлые годы основную его долю занимала животноводческая продукция, то теперь возросли поставки за пределы республики льна, картофеля и овощей. К примеру, за 11 месяцев 2004 года поставки белорусской говядины увеличились на 43%, а в стоимостном выражении они возросли в 2 раза. Пользуются спросом на внешнем рынке белорусские твердые сыры и сливочное масло, экспорт которых увеличился соответственно на 44% и 65%, а в стоимостном выражении — в 1,7 и 1,6 раза. По мнению Тамары Усачевой, этому способствовала организованная предприятиями Минсельхозпрода собственная товаропроводящая сеть, а также создание торговых представительств крупных перерабатывающих предприятий Беларуси в российских регионах.

Что касается поставок за границу льна, то они выросли в 3 раза. Такому росту способствовал высокий урожай долгунца в 2004 году. Кроме того, согласно новым правилам эти поставки осуществлялись только через экспортно-сортировочные базы, что позволило более жестко контролировать торговые операции и проводить их непосредственно с потребителями, минуя посреднические структуры, подчеркнула Тамара Усачева.

Основная доля экспортных поставок — 87% — приходится на российские регионы. Кроме того, в 2004 году предприятия Минсельхозпрода отправляли свою продукцию в Польшу, Германию, Францию, Италию, Литву. Увеличение экспорта в страны Евросоюза свидетельствует о конкурентоспособности белорусской сельскохозяйственной продукции, считает специалист Минсельхозпрода. В странах Европы хорошо знают качество белорусского льна, сыра, колбас. Отправляется в дальнее зарубежье сухое цельное и обезжиренное молоко, казеин, лен, кожевенное сырье. Есть спрос за границей и на белорусскую ржаную муку. По оценке специалиста, предприятия коммунальной формы собственности увеличили объемы экспорта на 63%, а республиканские организации (объединение «Белптицепром», Департамент по хлебопродуктам, «Белплемживобъединение») — на 13%.

Темпы роста экспорта превысили темпы увеличения импорта на 25%. Сальдо внешней торговли по итогам работы предприятий отрасли за 2004 год сложилось положительным в размере 117 млн. долларов. Между тем, общий объем импорта составил 428 млн. долларов, или возрос на 28%. По словам Тамары Усачевой, основной причиной роста импорта в 2004 году стало увеличение закупок машин и технологического оборудования для переоснащения перерабатывающих предприятий, что в конечном итоге также способствовало увеличению объемов экспорта. Закупали в 2004 году также машины для уборки зерна, льна, сахарной свеклы. В начале 2004 года приобретали недостающее количество зерна для нужд предприятий отрасли по резко возросшим на тот период времени ценам.

Агентство промышленных новостей

Белоруссия: экспорт сельхозпродукции растет гораздо быстрее плановых цифр
Белоруссия: экспорт сельхозпродукции растет гораздо быстрее плановых цифр
На ту же тему:
Белоруссия: экспорт сельхозпродукции растет гораздо быстрее плановых цифр

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.