Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-01-24"Астон" намерен довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц
Астон намерен довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц

Астон намерен довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц

Вчера на пресс-конференции в ИА "Интерфакс-Юг" председатель правления агроиндустриальной корпорации "Астон" Вадим Викулов объявил о намерении холдинга к середине 2006 года довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц и занять 25% российского рынка растительного масла. Однако, по мнению аналитиков, добиться гегемонии на отечественном рынке "Астону" будет крайне сложно из-за дефицита сырья и усиливающейся конкуренции со стороны транснациональных корпораций, которые уже начали проявлять активность в регионе.

По утверждению господина Викулова, с пуском в апреле 2004 года Морозовского маслоэкстракционного завода "Волшебный край", а также приобретением Миллеровского МЭЗа доля корпорации в российском экспорте растительного масла и шрота составила 51,4%. В сегменте же сырого подсолнечного масла этот показатель достиг 54%. В апреле "Астон" планирует запустить на "Волшебном крае" новую линию розлива (6,5 млн бутылок в месяц с перспективой наращивания объемов до 28 млн бутылок). В переоснащение ММЭЗа он намерен инвестировать USD12 млн, что позволит нарастить мощности предприятия с 500 т. до 1,3 тыс. т в сутки. Ожидается, что в итоге ежесуточная суммарная переработка маслосемян предприятиями "Астона" превысит 2 тыс. т. Как заметил господин Викулов, в результате этих мер компания рассчитывает к лету следующего года занять 25% отечественного рынка растительного масла (в настоящее время — от 15 до 20%). При этом большая его часть будет выпущена под новым брендом, на создание которого "Астон" выделяет USD2 млн.

По мнению специалистов масляного рынка, повышенная активность "Астона" связана с необходимостью укрепления своих позиций в преддверии прихода в регион таких крупнейших транснациональных корпораций, как Bounge Limited, Glencore International AG, ADM, Cargill и др. Пока они лишь изучают масляный рынок региона. Однако некоторые ТНК уже приступили к скупке активов на юге России и не исключено, что уже в ближайшем будущем они станут проводить здесь более агрессивную политику. Тогда даже самым успешным местным игрокам останется лишь выгодно продать свой бизнес и переключиться на другие направления, так как конкурировать с ТНК в борьбе за источники сырья они окажутся просто не в состоянии. В настоящее время именно по этой причине некоторые российские компании ("ОГО") уже объявили о распродаже своих масляных активов.

Господин Викулов не стал скрывать от "Ъ", что ему уже поступали предложения от руководства некоторых ТНК о продаже масляного бизнеса холдинга. Однако он заявил, что в настоящий момент не намерен расставаться со своими перспективными МЖК. Более того, господин Викулов полагает, что сокращение посевов подсолнечника в Аргентине и Европе дает российским предприятиям шанс занять ведущие позиции в мире. "Но его сумеют использовать лишь те компании, которые успеют вовремя модернизироваться", — подчеркнул Вадим Викулов.

Однако, по мнению аналитиков, добиться гегемонии на отечественном рынке "Астону" будет крайне сложно именно из-за дефицита сырья. На днях о своих планах запустить в марте 2005 года новый маслоэкстракционный завод с мощностью переработки до 4 тыс. т маслосемян в сутки (1,3 млн т в год) объявил местный конкурент корпорации — агрохолдинг "Юг Руси" (бренд "Золотая семечка"). Учитывая, что оба холдинга наращивают производственные мощности почти до 6 тыс. т переработки маслосемян ежесуточно, то для их хотя бы 80%-ной загрузки понадобится использовать весь подсолнечник, выращиваемый на юге России и в близлежащих областях. А с учетом того, что на эту же сырьевую базу претендуют и другие работающие в регионе крупные агрохолдинги ("РУСАГРО", "Букет", "ОГО", "КМТ"), реализацию планов "Астона" специалисты рынка оценивают как весьма проблематичную.

Агентство промышленных новостей

Астон намерен довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц
Астон намерен довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц
На ту же тему:
Астон намерен довести суммарную мощность переработки масла до 28 млн бутылок в месяц

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.