Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-01-25Кокосовое масло в бензобак
Кокосовое масло в бензобак

Кокосовое масло в бензобак

Все автомобили в островном южнотихоокеанском государстве Вануату переходят на топливо из кокосового масла, которое обычно используется в пищевой промышленности. Об этом объявил министр земель, геологии, шахт, энергетики и водных ресурсов страны Пол Телуклук. Его ведомство планирует переключиться на кокосовое топливо для машин уже в феврале.

Во время посещения местной компании, производящей масло кокоса, Телуклук пояснил, что био-топливо на Вануату станет альтернативным и биологически чистым источником энергии на фоне роста цен на нефть.

Первый опыт использования кокосового топлива уже применили в Океании Маршалловы острова, Самоа и острова Кука, но в ограниченных масштабах.

Как отмечают специалисты, кокосовое масло в качестве топлива вдвое дешевле бензина, дает меньше черного дыма и открывает новые возможности для занятости населения на кокосовых плантациях.

На расположенных к востоку от Австралии островах Вануату живут около 217 тысяч человек. Ежегодно страна вынуждена импортировать бензин и дизельное топливо на сумму до USD10 миллионов, что съедает около 20% госбюджета.

По сообщениям агентства АФП, в начале января представители островных государств обсуждали на специальной конференции ООН на острове Маврикий вопросы замены нефти на кокосовое масло в качестве топлива. Участники форума напомнили, что впервые кокосовое топливо успешно использовалось во время Второй мировой войны на Филиппинах из-за нехватки нефти - в дизельное топливо подмешивалось масло кокосовых орехов. Однако после войны это делать запретили.

В июне прошлого года министры энергетики из Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призвали к поиску новых источников энергии, включая кокосовое и пальмовое масла.

Всего пяти кокосовых орехов достаточно для получения одного литра топлива, на котором могут работать любые дизельные двигатели без каких-либо технических модификаций, однако только в тропических странах. Дело в том, что при температуре ниже 17 градусов по Цельсию кокосовое масло твердеет. Поэтому для его использования, к примеру, в европейских странах, технологам предстоит изобрести способ предварительного разогрева биотоплива из кокосов в холодную погоду.

Агентство промышленных новостей

Кокосовое масло в бензобак
Кокосовое масло в бензобак
На ту же тему:
Кокосовое масло в бензобак

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.