Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-01-27Россия. Американцам отказали в земле
Россия. Американцам отказали в земле

Россия. Американцам отказали в земле

Вчера американская компания Cargill объявила о начале строительства маслоэкстракционного завода в Ефремове (Тульская область), прекратив тем самым попытки реализовать аналогичный проект в Воронежской области. По мнению губернатора Владимира Кулакова, регион в результате потеряет USD250 млн.

Американская компания Сargill создана в 1856 году, занимается производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции. Ее филиалы и дочерние предприятия работают в 60 странах мира. В России Cargill владеет глюкозо-паточным комбинатом “Ефремовский” (Тульская область) и элеватором в Краснодарском крае. Инвестиции в российские проекты в 1991-2003 годах составили USD150 млн.

Как сообщили в службе по связям с общественностью европейского подразделения компании, в реализацию проекта в Ефремове планируется вложить порядка USD60 млн, на заводе будет производиться масло под маркой Sunny Gold. Таким образом, была поставлена точка в безуспешных попытках американцев начать строительство аналогичного предприятия в Воронежской области. В Cargill отметили, что первоначально рассматривался вариант размещения завода в регионе, но «получение соответствующего разрешения на землепользование оказалось проблематичным».

В администрации области в настоящее время отказываются комментировать уход компании Cargill, указывая на то, что все уже сказал губернатор, в настоящее время находящийся на больничном. В ноябре прошлого года на пресс-конференции в Москве Владимир Кулаков заявил, что компания будет сворачивать проект в связи с проблемами перевода выделенной под строительство земли в совхозе «Кировский» Новоусманского района из категории земель сельхозназначения в категорию индустриального назначения.

Как пояснила „Ъ“ и.о. начальника главного управления АПК обладминистрации Валентина Малеева, сейчас в Воронеже «нет нужды в новом маслоэкстракционном заводе». По ее словам, почти на всех

МЭЗах, расположенных на территории области, устанавливают линии рафинации и дезодорации, что выводит производимую на заводах продукцию на более высокий уровень. «Инвесторы в данном секторе АПК нам нужны только для увеличения налогооблагаемой базы», – считает чиновник. Вчера „Ъ“ попытался связаться с офисом компании Cargill в Воронеже. Сотрудники представительства продолжают работать, однако о перспективах воронежского филиала умалчивают.

Работа с крупным американским инвестором началась в 2003 году. Лоббировали приход Cargill областные исполнительные власти и лично губернатор Владимир Кулаков. В декабре 2003 года господин Кулаков поспешил объявить, что строительство завода начнется «примерно через месяц» на землях совхоза «Кировский» Новоусманского района. Правда, уже в марте его заявление дезавуировал первый вице-губернатор Сергей Наумов, сообщивший, что проект приостановлен, поскольку американский инвестор не уверен в переизбрании губернатора Кулакова на второй срок.

МАРИЯ СИМОНОВА

kommersant.ru

Россия. Американцам отказали в земле
Россия. Американцам отказали в земле
На ту же тему:
Россия. Американцам отказали в земле

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.