Масложир Украины  НОВОСТИ  
2005-01-31Россия. Растет производство масла
Россия. Растет производство масла

Россия. Растет производство масла

Производство подсолнечного масла в текущем сезоне опережает прошлогодние показатели на 6%. Согласно данным Госкомстата, объем производства сырого подсолнечного масла в России за период с сентября по декабрь 2004/05 МГ составил 666 тыс. тонн, тогда как в прошедшем сезоне за этот период было произведено 630 тыс. тонн продукта.

Вместе с тем, такие достижения российской маслодобывающей промышленности, помимо позитивных моментов, имеют и негативную сторону для производителей. Высокие переходящие запасы подсолнечного масла в России, образовавшиеся в начале текущего сезона-2004/05 (по оценкам ряда аналитиков, - около 100 тыс. тонн), а также увеличение его производства за первые месяцы сезона - все это обуславливает перенасыщение рынка и способствует достаточно длительному и нетипичному для осенне-зимнего периода спаду цен на рынке. Так, начиная с середины ноября 2004 г., цены на нерафинированное подсолнечное масло в стране упали в среднем на 45 USD/т (1330 руб/т) и на текущий момент составляют 640-675 USD/т (18000-19000 руб/т) в областях Южного и Центрального федеральных округов.

Начиная с декабря 2004 г., достаточно резко начало дешеветь рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, реализуемое наливом. Практически за двухмесячный период спад цен составил в среднем около 68 USD/т (2000 руб/т). Такая ситуация заставляет производителей снижать объемы рафинации - за сентябрь-декабрь 2004/05 МГ объем производства рафинированного растительного масла снизился по сравнению с таким же периодом прошлого сезона на 6%, составив 205 тыс. тонн.

По мнению аналитиков, в связи с накопившимися достаточно большими запасами подсолнечного масла в России, а также отсутствием поддержки со стороны мирового рынка растительных масел, улучшения ценовой ситуации на российском рынке подсолнечного масла в ближайшие месяцы не предвидится.

Агентство промышленных новостей

Россия. Растет производство масла
Россия. Растет производство масла
На ту же тему:
Россия. Растет производство масла

Комментарии и вопросы по поводу сайта просим направлять по адресу: support@ukrfood.com.ua
©2008-2020 Все права защищены. Ни одна часть сайта не может быть воспроизведена без предварительного разрешения
АГЕНТСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ НОВОСТЕЙ ®АПН.